RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

750мм 78%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Закрытие Заволжского рынка Есть замечания: проект строительства 18-этажек на месте Заволжского рынка отправили на доработку

Есть замечания: проект строительства 18-этажек на месте Заволжского рынка отправили на доработку

Разработчики не просчитали, хватит ли жильцам новостроек в Ярославле мест в поликлиниках и школах

На месте Заволжского рынка хотят построить высотки

Власти отправили на доработку проект строительства многоэтажек на месте Заволжского рынка в Ярославле. Напомним, о том, что рынок собираются снести и на его месте возвести жилые дома, 22 декабря сообщил сам собственник земельного участка, на котором сейчас расположена торговая площадка, Дмитрий Тулин.

— Мы уже начали предпроектные проработки. Напоминаю, что это частная собственность, и группа собственников, которых я представляю, намерена использовать эту территорию более эффективно, — поставил он перед фактом продавцов с рынка.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году рынок приобрел в собственность Заур Жамалович Бифов — бизнесмен, который также числился владельцем ТЦ «Квадрат» в Москве и сейчас владеет компанией по доставке еды в столице. В сентябре 2021 года единоличным учредителем и директором ООО «Заволжский рынок» стал Мурат Муаедович Бифов. Собственниками земли под рынком являются ООО «Заволжский рынок» и Дмитрий Тулин. Мурат Бифов — бывший ИП, который официально прекратил свою предпринимательскую деятельность в июле 2021 года. До этого к видам его деятельности относились перевозки, розничная торговля, деятельность стоянок и другие. Тулин является ИП, основные сферы деятельности которого — IT, покупка и продажа недвижимого имущества, покупка земельных участков, аренда, риелторская работа. Имя Дмитрия Тулина не известно в Ярославле.

Между тем, как сообщили в мэрии Ярославля, собственники земли обратились к властям города с заявлением о согласовании архитектурно-градостроительного облика будущей застройки еще в ноябре.

— Владельцы земли планируют построить на пересечении проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе два 18-этажных дома, объединенных общим стилобатом, — сообщили в департаменте градостроительства мэрии.

Стилобат — в античной архитектуре — каменные плиты под колоннами. В современной архитектуре так же называют площадку, стоящую на колоннах на уровне примерно второго этажа, на которой благоустраивают двор жилого комплекса, а под ней — паркинг.

Эскиз рассмотрели на заседании рабочей группы координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности 22 ноября.

— По итогам рассмотрения даны замечания, в том числе по обеспечению района поликлиниками, школами и детскими садами. Кроме того, не соблюдается предусмотренная нормами СанПиН 50-метровая санитарно-защитная зона до отдельно стоящего торгового центра, — отметили в мэрии.

В итоге проект отправили на доработку.

Напомним, по данным КУМИ Ярославля, в 2007 году Заволжский рынок был приватизирован путем преобразования в открытое акционерное общество. В 2009 году акции предприятия были проданы с аукциона. При этом сохранения рынка на данной территории при его продаже власти не требовали. Летом этого года поползли слухи, что рынок собираются ликвидировать. А в середине декабря предпринимателям, торгующим здесь, сообщили, что договоры аренды, срок действия которых истекает в последний день 2021 года, с ними продлевать не будут. Но дадут поработать до 10 января. После этого рынок закроют. При этом никаких новых мест продавцам никто не предложил.

Люди против закрытия рынка

На встрече 22 декабря Дмитрий Тулин всё-таки пообещал продлить договоры с предпринимателями еще на три месяца — до 31 марта 2022 года. За это время он пообещал обустроить дополнительные места в соседнем торговом центре, который принадлежит тем же собственникам. Всех предпринимателей с рынка (и с крытого, и с уличного) якобы переведут туда — на первый этаж. Но в том, что это выполнимо, уже сейчас возникают сомнения — торговый центр заполнен под завязку. Кроме того, местные жители выступают резко против того, что их любимый рынок снесут. Также люди переживают, что с появлением еще двух 18-этажек район может окончательно увязнуть в пробках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем