2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Опять попытались разрушить: в Ярославле активисты вновь спасли историческое здание от сноса

Собственник исторического дома изо всех сил пытается его уничтожить

Поделиться

Снос здания удалось остановить во второй раз

Снос здания удалось остановить во второй раз

Поделиться

В Ярославле активисты опять спасли историческое здание от сноса

Несколько дней назад в Ярославле под видом капитального ремонта начали рушить историческое здание на улице Чайковского, 14а. Ранее ярославские градозащитники опасались того, что собственница, выкупившая ансамбль зданий на Чайковского, снесет их под застройку.

Внезапно 12 июня опасения стали сбываться. К историческому зданию пригнали спецтехнику и начали ломать стену. Сносу помешали активисты и актер театра имени Волкова Илья Коврижных.

Сегодня спецтехника опять начала работать. Во дворе дома снова собрались активисты, градозащитники и представители администрации.

— Горожане защитили исторический «Актерский квартал» в буферной зоне Юнеско в Ярославле. Снос дома по улице Чайковского,14а снова остановлен, — написала в соцсетях градозащитница Ольга Мазанова.

Ансамбль из шести двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах товариществом «Художник», официально не является объектом культурного наследия. Однако по существующему законодательству дома, построенные до 1957 года, относятся к историческим. Это значит, что прежде чем с ними что-либо делать, необходимо выявить их ценность. Этим планировал заняться департамент охраны объектов культурного наследия, куда подали заявку градозащитники.

— В соответствии с проектом зон охраны в границах буферной зоны ЮНЕСКО снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия запрещается, — отвечал ранее департамент.

Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Недавно она повесила табличку о капитальном ремонте здания, который она устроит за свой счет, т. к. здание не входит в фонд капремонта. Но вместо этого у здания сначала выбили все окна и рамы, а теперь сносят экскаватором стены.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...