25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«В праздничный день»: в центре Ярославля под видом капремонта сносят историческое здание

Департамент охраны памятников не смог остановить собственницу от разрушения

Поделиться

Жители соседних домов в шоке от происходящего

Жители соседних домов в шоке от происходящего

Поделиться

В центре Ярославля под видом капремонта снесли историческое здание

12 июня в Ярославле под видом капитального ремонта разрушили здание послевоенной постройки на улице Чайковского, 14а. Опасения о том, что собственница, выкупившая его полностью, снесет его под застройку, начали сбываться. Их высказывали ранее градозащитники и историки, пытающиеся спасти ансамбль зданий на Чайковского.

— В праздничный день с восьми утра вот такое происходит. Уже ломают здание, уже пофиг на всё. Никакого капитального ремонта нет, — показал на видео житель соседнего дома, актер театра имени Волкова Илья Коврижных.

Ансамбль из шести двух- и трехэтажных домов, построенных в 1948–1950 годах товариществом «Художник», официально не является объектом культурного наследия. Однако по существующему законодательству дома, построенные до 1957 года, относятся к историческим. Это значит, что прежде чем с ними что-либо делать, необходимо выявить их ценность. Этим планировал заняться департамент охраны объектов культурного наследия, куда подали заявку градозащитники. Но не успели.

На территории дома кипит работа

На территории дома кипит работа

Поделиться

— В соответствии с проектом зон охраны в границах буферной зоны ЮНЕСКО снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений без письменного разрешения органа охраны объектов культурного наследия и проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объекта культурного наследия запрещается, — отвечал ранее департамент.

Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Недавно она повесила табличку о капитальном ремонте здания, который она устроит за свой счет, т. к. здание не входит в фонд капремонта. Но вместо этого у здания сначала выбили все окна и рамы, а теперь сносят экскаватором стены.

Такая таблица висела еще в первых числах июня

Такая таблица висела еще в первых числах июня

Поделиться

Важен и тот факт, что территория дома входит в буферную зону ЮНЕСКО. Однако и застройка здесь разрешена — можно возводить здания в 5–7 этажей.

В одном из домов ансамбля на Чайковского, № 12а, с 2012 по 2020 годы жил и боролся за сохранение зданий краевед и бизнесмен Ян Левин, скоропостижно скончавшийся от ковида в 39 лет. Его оплакивает весь город. После смерти Яна Левина высказался даже губернатор.

— Он ушел слишком рано, на самом взлете, когда оставалось столько нереализованного, важного, интересного. Мы, конечно, сохраним память и те детали, черты города, которые появились благодаря Яну, — появилось сообщение на страницах Дмитрия Миронова.

В мэрии сообщали, что пока собственница не обращалась за разрешением на строительство на этом месте. На место выехала полиция, правоохранители составили протокол на владелицу здания.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...