СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Ничего личного?» Колонка главного редактора 76.RU об ответственности мэра за состояние города

Ольга Прохорова — о статусе ярославского градоначальника

У мэра почему-то получается пройти по городу, не испачкав ботинки

Поделиться

Когда мы готовились к разговору с мэром Ярославля, вместе с автором материала Михаилом Контуевым сели думать — о чем говорить? Показывать мэру грязные дороги в его же городе? Ну он и так видит, релизов об этом его пресс-служба выпускает много. Да и многие годы зимой и весной воем от ярославских дорог, от этой бесстыжей грязи на обочинах и вылизанных улиц у мэрии и правительства.

— Давай, — говорю Мише, — поговорим о том, почему это происходит годами? О том, на что главный человек в городе реально может повлиять, а на что нет. Где в схеме провал? И каково это — нести ответственность за весь этот дорожный дрист?

И мы договорились с пресс-службой, что у нас будет час на этот разговор. Час замерзший мэр сократил до 30 минут. Мы не успели задать половины вопросов.

Но увидели суть: «На личный счет не воспринимаю». Меня эта фраза задела. Во всех соцсетях — страшенные фото луж, снежных завалов, грязи, вопли «Давайте другого мэра».

Вышел бы мэр сухим из этой лужи?

Вышел бы мэр сухим из этой лужи?

Поделиться

Мэр в январе спокойно отвечал: «МЫ в России живем. Зиму никто не отменял». Пресс-служба отбивается, называя нападки на главу города вбросом. Понятно, что в политических кругах всегда плетут интриги, но в наших пабликах пишут живые, реальные люди. Нам столько ботов не купить, у нас нет столько денег.

Самым яростным критикам мэр предлагает пойти самим попробовать поработать в коммунальной сфере: «Для этого нужны желание и мозг». Какой-то диковатый диалог с городом, не находите? Как вообще можно предлагать недовольным горожанам самим поработать в ДГХ? Ведь горожане — налогоплательщики, они заказчики этой услуги. В ресторане же официант не предложит гостю самому что-то приготовить, если блюдо не нравится. Почему в бизнес-сфере есть личная ответственность за косяки, а в системе исполнительной власти чиновник может себе позволить самоустраниться?

Вешать на нынешнего мэра все грехи предшественников, разумеется, нельзя. Но то, что происходит в этом году, — это плевок. И как ни крути, а он кажется личным. Просто потому что мэр, как главное должностное лицо, несет ответственность за происходящее в городе.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter