9 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

Сносить частный сектор на Перекопе разрешили много лет назад. Почему узнали об этом только сейчас

Кому сказать спасибо за происходящее сейчас

Поделиться

Люди вышли на протест против застройки на их земле. Но застройка уже идет

Люди вышли на протест против застройки на их земле. Но застройка уже идет

Поделиться

Скандал на Перекопе: в Ярославле могут снести частный сектор под строительство домов и дорог

В Ярославле под угрозой сноса оказались десятки домов частного сектора. По их участкам запланировали расширение городских улиц, а рядом — строительство многоквартирных домов. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Софьи Перовской, Новое Творогово, Соловьева, Солнечной и Гудованцева — каждую из этих улиц собирались значительно расширить.

Как вышло, что в существующих жилых кварталах решили пройтись по частной собственности? Можно ли отменить эти решения и оставить частный сектор в покое? Разбираемся, кто и когда отдал территории Красноперекопского района под стройку.

Планы 90-х

Зачем здесь понадобилось расширять дорогу? Разве для того, чтобы застроить территорию иначе, чем сейчас

Зачем здесь понадобилось расширять дорогу? Разве для того, чтобы застроить территорию иначе, чем сейчас

Поделиться

Идея расширения городских улиц — не новая. В Генеральный план города расширение дорог внесли еще в 1996 году, когда мэром Ярославля был Виктор Волончунас. Частный сектор и аварийные бараки были на этом месте и тогда, но, вероятно, власти думали, что рано или поздно их расселят и снесут.

— В Генплане и Правилах землепользования и застройки зонирование территории в районе улиц Гудованцева, Новое Творогово и Софьи Перовской установлено с учетом действующего проекта детальной планировки жилого района Забелицы — Починки — Творогово Красноперекопского района, утвержденного решением муниципалитета в 1996 году. Проектом утверждены также красные линии улиц с поперечными профилями (ул. Халтурина, ул. Соловьева25 м; ул. Гудованцева30 м; ул. Софьи Перовской — 40 м), предусматривалось изъятие земельных участков индивидуальных жилых домов для расширения этих улиц, — рассказали в мэрии Ярославля.

Более того, мы нашли планы 2007 и 2008 годов, когда небольшой участок в 4885 квадратных метров в этом месте выставили на продажу, тогда это называлось развитием территории. Из документа № 3912 от 16.12.2007 года:

«Провести аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории, ограниченной ул. Закгейма, ул. Соловьева, ул. Софьи Перовской в Красноперекопском районе города Ярославля. <..> Осуществить строительство на застроенной территории в соответствии с утвержденным проектом планировки застроенной территории в течение 12 месяцев с момента предоставления гражданам жилых помещений».

Речь идет как раз о расселении и сносе двух старых бараков и застройке. Документ подписан мэром Виктором Волончунасом. То есть на этих территориях уже давно планировали новое строительство.

Уже в 2007 году шла речь о застройке территории частного сектора малоэтажными домами

Уже в 2007 году шла речь о застройке территории частного сектора малоэтажными домами

Поделиться

Властям удалось продать также участок по соседству, где находится дом № 7/40 на улице Соловьёва — тут сейчас строят 21-этажное здание. А продавали участок всё в тех же 2007-2008 годах.

Соседние дома трещали, когда вбивали сваи под этот дом

Соседние дома трещали, когда вбивали сваи под этот дом

Поделиться

Почему узнали только сейчас

Жители частного сектора узнали о том, что расширение дорог пройдется по их домам, осенью 2020 года благодаря неприятной для них случайности. В сентябре 2020 года в мэрию обратился застройщик с проектом планировки и межевания территории, предложив построить рядом 2–4 четырехэтажных многоквартирных дома.

Документ планировки и межевания предполагает не просто чертеж двух домов, а именно отображение всей территории с существующими характеристиками. И, грубо говоря, прорисовку в этой территории своих идей о строительстве. Что частный застройщик и сделал, отобразив как улицы Софьи Перовской, Новое Творогово, Соловьева, Солнечная и Гудованцева пройдут по имеющемуся частному сектору. А внутри квартала встанут новые дома. Получается, частный застройщик, обратив внимание на этот кусок земли, ненароком вскрыл для всех, что землю тут уже давно перепланировали.

Схематичное изображение планов по расширению улиц

Схематичное изображение планов по расширению улиц

Поделиться

Проект планировки и межевания со строительством четырехэтажных многоквартирных домов здесь предложил бизнесмен Андрей Парамсон. О нем известно немного: является учредителем компании «Ярвторресурс», спектр деятельности у которой очень широк. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма может заниматься физкультурно-оздоровительной работой и обработкой отходов черных металлов, а также вести деятельность агентства по недвижимости.

Люди вышли на улицу, записали обращение к президенту, чтобы отстоять свое жилье

Люди вышли на улицу, записали обращение к президенту, чтобы отстоять свое жилье

Поделиться

По закону такие проекты требуют общественных обсуждений, которые в мэрии провели онлайн с 1 по 15 сентября. Считается, что если информацию об аукционе разместили в газете «Городские новости» и на сайте мэрии (найти на нем что-то непросто), то жителей предупредили об этом. Ярославцы узнали об обсуждениях уже под их завершение и ринулись голосовать против. Почти полгода люди обивали пороги городских департаментов, писали обращения в прокуратуру, требовали делать открытыми новые слушания. А 16 января 2021 года вышли на уличное собрание всем поселком, выразив свое возмущение.

После бунта проект пересмотрели

На территории уже построили несколько малоэтажных домов. И хотят строить еще

На территории уже построили несколько малоэтажных домов. И хотят строить еще

Поделиться

После бунта власти пошли на компромисс и быстро отредактировали план улиц.

— Большинство жителей не поддержали проект, поэтому принято решение о его доработке с учетом интересов жителей по сохранению фактически существующих параметров улично-дорожной сети, без возможности расширения улиц за счет земельных участков индивидуальных жилых домов. Чертежи в части уменьшения поперечных профилей улиц Гудованцева, Халтурина и Соловьёва уже откорректированы, участки с этих улиц не будут изыматься, — рассказала замначальника управления архитектуры департамента градостроительства Людмила Жиленко.

Однако отменить документы по улице Софьи Перовской оказалось невозможно — ее расширение до магистрали включено в Генплан Ярославля. Изменения в этот документ по закону происходят непростым путем. Власти говорят, что нужно разработать новую транспортную схему города, а это дорого.

— Ориентировочная стоимость этих работ составит от 20 до 80 миллионов рублей. В настоящее время осуществляется поиск источников финансирования, — рассказали в мэрии Ярославля.

Орган местного самоуправления (мэрия) обязан уведомить собственников не менее чем за 60 дней до принятия решения об изъятии земли. Затем с собственником обсуждают размер возмещения за участок земли и недвижимое имущество и заключают соглашение об изъятии. Размер возмещения определяется не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю соглашения. Решение об изъятии действует в течение трех лет со дня его принятия. Подписать его собственник должен в течение 90 дней.

Известно, что бюджет Ярославля погряз в долгах, а денег едва хватает, чтобы покрывать текущие обязательства. Стоит ли надеяться, что власти найдут деньги на дорогое исследование ради одной улицы? 76.RU будет следить за развитием истории.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...