
В Ярославле под угрозой сноса оказались десятки домов частного сектора. По их участкам запланировали расширение городских улиц, а рядом — строительство многоквартирных домов. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Софьи Перовской, Новое Творогово, Соловьева, Солнечной и Гудованцева — каждую из этих улиц собирались значительно расширить.
Как вышло, что в существующих жилых кварталах решили пройтись по частной собственности? Можно ли отменить эти решения и оставить частный сектор в покое? Разбираемся, кто и когда отдал территории Красноперекопского района под стройку.
Планы 90-х

Идея расширения городских улиц — не новая. В Генеральный план города расширение дорог внесли еще в 1996 году, когда мэром Ярославля был Виктор Волончунас. Частный сектор и аварийные бараки были на этом месте и тогда, но, вероятно, власти думали, что рано или поздно их расселят и снесут.
— В Генплане и Правилах землепользования и застройки зонирование территории в районе улиц Гудованцева, Новое Творогово и Софьи Перовской установлено с учетом действующего проекта детальной планировки жилого района Забелицы — Починки — Творогово Красноперекопского района, утвержденного решением муниципалитета в 1996 году. Проектом утверждены также красные линии улиц с поперечными профилями (ул. Халтурина, ул. Соловьева — 25 м; ул. Гудованцева — 30 м; ул. Софьи Перовской — 40 м), предусматривалось изъятие земельных участков индивидуальных жилых домов для расширения этих улиц, — рассказали в мэрии Ярославля.
Более того, мы нашли планы 2007 и 2008 годов, когда небольшой участок в 4885 квадратных метров в этом месте выставили на продажу, тогда это называлось развитием территории. Из документа № 3912 от 16.12.2007 года:
«Провести аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории, ограниченной ул. Закгейма, ул. Соловьева, ул. Софьи Перовской в Красноперекопском районе города Ярославля. <..> Осуществить строительство на застроенной территории в соответствии с утвержденным проектом планировки застроенной территории в течение 12 месяцев с момента предоставления гражданам жилых помещений».
Речь идет как раз о расселении и сносе двух старых бараков и застройке. Документ подписан мэром Виктором Волончунасом. То есть на этих территориях уже давно планировали новое строительство.

Властям удалось продать также участок по соседству, где находится дом № 7/40 на улице Соловьёва — тут сейчас строят 21-этажное здание. А продавали участок всё в тех же 2007-2008 годах.

Почему узнали только сейчас
Жители частного сектора узнали о том, что расширение дорог пройдется по их домам, осенью 2020 года благодаря неприятной для них случайности. В сентябре 2020 года в мэрию обратился застройщик с проектом планировки и межевания территории, предложив построить рядом 2–4 четырехэтажных многоквартирных дома.
Документ планировки и межевания предполагает не просто чертеж двух домов, а именно отображение всей территории с существующими характеристиками. И, грубо говоря, прорисовку в этой территории своих идей о строительстве. Что частный застройщик и сделал, отобразив как улицы Софьи Перовской, Новое Творогово, Соловьева, Солнечная и Гудованцева пройдут по имеющемуся частному сектору. А внутри квартала встанут новые дома. Получается, частный застройщик, обратив внимание на этот кусок земли, ненароком вскрыл для всех, что землю тут уже давно перепланировали.

Проект планировки и межевания со строительством четырехэтажных многоквартирных домов здесь предложил бизнесмен Андрей Парамсон. О нем известно немного: является учредителем компании «Ярвторресурс», спектр деятельности у которой очень широк. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма может заниматься физкультурно-оздоровительной работой и обработкой отходов черных металлов, а также вести деятельность агентства по недвижимости.

По закону такие проекты требуют общественных обсуждений, которые в мэрии провели онлайн с 1 по 15 сентября. Считается, что если информацию об аукционе разместили в газете «Городские новости» и на сайте мэрии (найти на нем что-то непросто), то жителей предупредили об этом. Ярославцы узнали об обсуждениях уже под их завершение и ринулись голосовать против. Почти полгода люди обивали пороги городских департаментов, писали обращения в прокуратуру, требовали делать открытыми новые слушания. А 16 января 2021 года вышли на уличное собрание всем поселком, выразив свое возмущение.
После бунта проект пересмотрели

После бунта власти пошли на компромисс и быстро отредактировали план улиц.
— Большинство жителей не поддержали проект, поэтому принято решение о его доработке с учетом интересов жителей по сохранению фактически существующих параметров улично-дорожной сети, без возможности расширения улиц за счет земельных участков индивидуальных жилых домов. Чертежи в части уменьшения поперечных профилей улиц Гудованцева, Халтурина и Соловьёва уже откорректированы, участки с этих улиц не будут изыматься, — рассказала замначальника управления архитектуры департамента градостроительства Людмила Жиленко.
Однако отменить документы по улице Софьи Перовской оказалось невозможно — ее расширение до магистрали включено в Генплан Ярославля. Изменения в этот документ по закону происходят непростым путем. Власти говорят, что нужно разработать новую транспортную схему города, а это дорого.
— Ориентировочная стоимость этих работ составит от 20 до 80 миллионов рублей. В настоящее время осуществляется поиск источников финансирования, — рассказали в мэрии Ярославля.
Орган местного самоуправления (мэрия) обязан уведомить собственников не менее чем за 60 дней до принятия решения об изъятии земли. Затем с собственником обсуждают размер возмещения за участок земли и недвижимое имущество и заключают соглашение об изъятии. Размер возмещения определяется не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю соглашения. Решение об изъятии действует в течение трех лет со дня его принятия. Подписать его собственник должен в течение 90 дней.
Известно, что бюджет Ярославля погряз в долгах, а денег едва хватает, чтобы покрывать текущие обязательства. Стоит ли надеяться, что власти найдут деньги на дорогое исследование ради одной улицы? 76.RU будет следить за развитием истории.