19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Праздник на задворках: ярославская «Родина-мать» встретит День Победы в птичьем помёте

О судьбе памятника, который забыли

Поделиться

Памятник стоит на территории завода «Полимермаш»

Памятник стоит на территории завода «Полимермаш»

Поделиться

Вопрос с ярославским памятником «Родина-мать», который стоит на территории завода «Полимермаш», к 9 Мая решить не удалось. Монумент в День Победы мало кто увидит, ведь он стоит за проходной предприятия. Да ещё и испачканный птичьим помётом. И, похоже, к празднику монумент вряд ли помоют.

— У нас сейчас директор в отпуске, а главный инженер в командировке, — объяснили на заводе «Полимермаш». — А больше никто к этому памятнику отношения не имеет.

 

Монумент впечатляющий: женщина с мечом попирает ногой разбитую фашистскую свастику. Его изготовили на заводе «Полимермаш» в 70-х годах прошлого века. По задумке, он изначально был посвящён работникам предприятия, погибшим во времена Великой Отечественной войны. Скульптура до сих пор стоит на территории завода, и пару лет назад руководство «Полимермаша» пыталось её передать городу, чтобы переставить на видное место. Но монумент по-прежнему на задворках предприятия.

Два года назад судьбой памятника озаботились общественники. В этом году вопрос с ним снова поднимал депутат муниципалитета Ярославля шестого созыва Александр Черепанин.

За памятником сейчас никто не ухаживает

За памятником сейчас никто не ухаживает

Поделиться

— Памятник надо спасать, — говорил он. — Это произведение искусства, и его должны видеть жители города. Мое мнение, что место ему в парке Победы или у Музея боевой славы.

Но вопрос этот решить до Дня победы так и не удалось. Кстати, подойти к памятнику любой желающий не сможет, так как он стоит на территории предприятия.

Общественники решили, что памятник надо спасать, ещё два года назад

Общественники решили, что памятник надо спасать, ещё два года назад

Поделиться

В марте этого года в паблике 76.ru в социальной сети «ВКонтакте» проходил опрос «Нужен ли в Ярославле на видном месте этот памятник?». На данный момент в опросе приняли участие 588 человек. 230 из них сказали, что нужен, так как это наша история; 210 считают, что пора ставить что-то более современное; ещё 148 ответили, что им всё равно.

Читайте также: «соблюдайте условия»: организаторы «Бессмертного полка» рассказали об особенностях акции в этом году.

Фото: Александра Савельева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...