Город Визит Путина в Ярославль. Итоги

Визит Путина в Ярославль. Итоги

Подробно о визите в наш город первого лица государства и о том, какие важные для Ярославской области решения принял президент на президиуме Госсовета по безопасности дорог, читайте в материале.

Ярославские дороги пролетел

К приезду Владимира Путина Ярославль готовился с самого утра в понедельник, 14 марта. На Московском проспекте дежурили гаишники. Центр города от снега в этот момент убирали 90 дворников. Более 500 сотрудников полиции обеспечивали безопасность. Вскоре стало ясно, что, вероятнее, президент прилетит на вертолете прямо к КЗЦ «Миллениум», где ему еще накануне подготовили вертолетную площадку. В ожидании Владимира Владимировича ярославцы смотрели в небо и сетовали, что он так и не увидит разбитых ярославских дорог. «Жаль, что не проедет по нашим дорогам, – пишет Анастасия. – Уже без мата не проедешь! Машину жалко!»

Накануне Госсовета по безопасности пассажирский автобус застрял в яме на улице Чкалова.

У входа в концертно-зрелищный центр развернулась выставка машин, предназначенных для помощи людям, попавшим в аварии. К трем часам дня сюда приехали высокопоставленные гости: министры и губернаторы.

Владимир Путин приземлился на вертолете там, где на новый год стояла елка, и сразу прошел внутрь КЗЦ. Он задержался в детском городке по безопасности дорожного движения – площадке, где можно получить знания о поведении на дороге. Президент с удовольствием принял участие в ярославской акции «Добрый знак» – вместе с учениками кадетского класса ГИБДД сфотографировался со знаком дорожного движения «Осторожно, дети!» – символом ответственного поведения на дороге. Затем Владимир Владимирович переместился в малый зал, где и провел последующие полтора часа в обществе 10 губернаторов и министров.

Глава государства был в Ярославле в 2000 году, когда посетил и Рыбинск; в 2006 году – на открытии нового Юбилейного моста через Волгу. Последний визит был неофициальным – Путин приезжал на прощание с «Локомотивом» в 2011-м.

Важные решения

«Речь идет о жизни, сохранении здроровья граждан, – обозначил повестку президент Владимир Путин. – За 10 лет погибло 350 тысяч человек. Это население города. Страшные бессмысленные жертвы. Большинство по вине водителей. Поэтому ключевая задача – воспитание культуры вождения».

На президиуме Госсовета поднимали вопросы дисциплины водителей, подготовки водительских кадров, о необходимости возврата к системе лицензирования на перевозки пассажиров, об обязательных образовательных программах в школах по безопасности дорожного движения, и, разумеется, о состоянии дорог. Так в Ярославской области 40% ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети.

«Последние годы мы активно ремонтировали дороги, – рассказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – 865 километров уличной дорожной сети отремонтированы. Осталось еще 13 тысяч. Проблему нужно решать рублем. Необходимо искать дополнительные источники финансирования. Со штрафов в региональную казну может поступать порядка 600 миллионов рублей ежегодно на эти цели».

По завершении заседания президиума Государственного совета, губернатор Сергей Ястребов рассказал о принятых решениях, важных для Ярославской области.

«Президент поручил законодательно закрепить право субъектов Федерации на передачу штрафов за нарушения на дорогах в региональные дорожные фонды. Это позволит в следующем году пополнить дорожный фонд Ярославской области примерно на 600 миллионов рублей, – сказал Сергей Ястребов. – Кроме того, рассматривается возможность увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения».

Идею повысить штрафы для водителей в тот же день подхватили в комитете Госдумы по транспорту. Там всерьез обсуждают возможность повысить штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на переходе, до 5000 рублей.

Министр транспорта Максим Соколов предложил весь выпускаемый транспорт оснастить «Эра-Глонасс». Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о подготовке законопроекта, который обязывает установить принудительное лечение для водителей, устроивших ДТП в нетрезвом виде.

За четыре года поступления в дорожный фонд Ярославской области составили почти 15 млрд рублей (2012 год – 3,47 млрд рублей; 2013 год – 4,05 млрд рублей; 2014 год – 3,54 млрд рублей; 2015 год – 3,18 млрд рублей).

Поддержал губернатора

Последний приезд Путина также прояснил для ярославцев, что кардинальных политических перестановок в области в ближайшее время не предвидится. Глава государства поддержал губернатора. Он поблагодарил Сергея Ястребова за то, что в Ярославской области обучают детей правилам поведения на дорогах.

«Я хочу поблагодарить за это губернатора и всех коллег, кто занимается этим, руководителей школ, которые предоставляют свои помещения для работы с малышами и выделяют время для работы с учащимися школ и с воспитанниками детских садов, – сказал Владимир Путин. – Нужны специальные программы по созданию детских автогородков и центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это общая работа». К тому же президент поддержал все инициативы, озвученные Ястребовым в ходе его выступления.

После заседания президиума Госсовета Владимир Владимирович сел в вертолет и улетел.

Фото: Фото правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем