RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

754мм 78%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Декабрь: греемся до конца недели

Декабрь: греемся до конца недели

«Мороз и солнце – день чудесный» – слова, которые знает каждый еще со школы, вдохновенно произнося их в морозные зимние дни. Однако девизом этого декабрьского понедельника в Ярославле могло стать разве что название песни Шуры «Отшумели летние дожди». Новогоднее настроение ярославцы, похоже, искать будут в лужах и слякоти – в понедельник, 7 декабря, с утра зарядил мощный ливень, а термометр с выходных показывает шесть градусов тепла.

Ждать ли нам снега на Новый год и кому дождливый декабрь нравится больше всех, узнал 76.ru.

Синоптики: накрыло аномальными циклонами

«Сегодня заключительный день в череде затянувшегося тепла. Высокий температурный режим на девять градусов выше нормы. Температура граничит с рекордными показателями для декабря», – пояснил ведущий специалист метеорологического центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Со вторника синоптики обещают порывы мокрого снега при температуре +1..+4 градуса. А самым холодным днем этой недели будет среда – термометр опустится до 0.. -5 градусов. С четверга же регион снова накроет серия теплых циклонов с Атлантики – они принесут сырость, тепло и влагу.

«В начале декабря в Ярославле значительные положительные аномалии температуры наблюдались в 2006, 2008 и 2009 годах, – подтвердил необычную погоду специалист Гидрометцентра России Петр Васильев. – В этом году оттепель продлится до середины декабря. При этом температура не будет превышать +6. В большинстве дней ночью будет около 0, днем +2..+4».

И снег на Новый год в Гидрометцентре все же пообещали – покров установится во второй половине декабря. В третьей декаде месяца возможно понижение температуры до -10..-12°С.

Зима без снега опасна для пешеходов

Опаснее всего в такую погоду быть пешеходом, считают в ГИБДД по Ярославской области.

«В такое время, когда нет снега, а световой день короткий, мы настоятельно рекомендуем в черте города пешеходам иметь светоотражающие предметы. А вне населенных пунктов это и вовсе обязательное условие, за невыполнение которого предусмотрен штраф в 500 рублей, – пояснила старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по Ярославской области Татьяна Бушуева. – В такое время года водитель замечает пешехода уже практически на капоте. А со светоотражающими предметами человек виден на расстоянии вплоть до 450 метров, что дает в запасе 20–25 секунд, чтобы водитель принял правильное решение.

Подрядчик «в плюсе»

Слякоть и бесснежная зима расстраивают в Ярославле не всех. Ведь подрядчик по уборке города фирма «Ярдормост», например, намного меньше усилий тратит на уборку города.

«Цена контракта является твердой, а оплата по нему идет по факту качественного выполнения. В цену контракта на зимний период, помимо уборки и вывоза снега, входят также работы по очистке прибордюрной части дорог, сбор и вывоз остатков осенней листвы, антигололедная обработка проезжей части. Зимний период по контракту начался с 15 октября. Мы оставляем за собой право не принимать к оплате выполненную работу, если есть замечания по качеству, – пояснил директор агентства по муниципальному заказу и ЖКХ Павел Логвин.

Однако мусор – это не тонны снега. А значит, дорожные службы работают чуть меньше, пока зимой на улице идет дождь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем