20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Город снова не получил виртуальный миллиард

Поделиться

Поделиться

В долгах, как в шелках, – с таким девизом подошел Ярославль к концу года. Накануне обсуждений бюджета на 2016 год департамент финансов мэрии рассказал, как трещит по швам городская казна. На заседании муниципалитета в среду, 2 декабря, директор департамента Наталья Чуркина зачитала отчет за девять месяцев работы, который почти по всем статьям показал падение показателей. Для простого обывателя цифры ужасающие: долг города перевалил за пять миллиардов, а в доходах недополучили еще 1,6 млрд рублей. До банкротства, конечно, не докатились, но не аукнется ли дефицит денег в следующем году урезанием социальных программ, льгот и экономией, например, на ремонте городских дорог?

76.ru попытался разобраться в экономическом положении города.

Кто должен городу?

Кто должен городу недополученные 1,6 млрд рублей? По словам директора департамента финансов, основная недоимка с арендных платежей – 1,406 миллиарда не заплатили за пользование муниципальным имуществом.

«Упали доходы и от продажи муниципального имущества на 26%, составив 214 млн за девять месяцев года, – рассказала Наталья Чуркина. – Это обусловлено отсутствием крупных ликвидных активов к продаже».

Между тем на продажу город выставляет десятки офисных помещений, старые сарайки и даже гидравлический пресс за 30 тысяч рублей. Однако приобрести у города можно не только старый склад – среди списка найдутся памятники культуры. Один из самых дорогих объектов продается в центре Ярославля – Дом Базиных на площади Челюскинцев выставлен на торги за 39 млн рублей. Покупатели в очередь не стоят.

Еще почти 465 млн рублей недополучила казна по налогам и 221 млн – налоговым санкциям и пени.

«А ведь год назад на муниципалитете рассматривался план мероприятий, который должен был принести в бюджет несколько миллионов рублей нестандартными путями», – заметил депутат Сергей Смоленский.

Виртуальные доходы для сбалансированного бюджета

Директор департамента финансов сегодня озвучила, что город недополучил 1,6 млрд рублей! Из них 1,4 – арендные платежи. Остался всего один месяц до конца года. Есть шанс, что город так и не получит целый миллиард доходов. Как это отразится на бюджете следующего года?

«Плановые цифры по арендным платежам всегда не согласовываются с фактическими. Мы планируем миллиард, но по факту не продается/арендуется имущество, и выходит провал в исполнении, – пояснил депутат муниципалитета Олег Ненилин. – Так происходит каждый год, потому что план приватизации завышается всегда для балансировки бюджета – то есть этот миллиард прописывается заранее как виртуальные доходы. В предыдущие годы эта цифра завышалась в десятки раз от возможного исполнения».

Получается, не так страшен миллиард, как его малюют. Ведь бюджет на будущий год уже предварительно согласован. По словам депутата, в нем традиционно не хватит денег в статье прочих расходов – на ремонт детских садов и школ.

«На текущее содержание деньги есть, а на ремонт сумма в будущем году будет близка к нулю», – рассказал Ненилин.

Зато правительство области в 2016 году не оставит город без помощи – дополнительно город получит свыше миллиарда рублей на сферу образования, ремонт дворов и в дорожный фонд.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой мэрии Ярославля

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...