RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 42%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Груздева ушла «для пользы онкологии»

Груздева ушла «для пользы онкологии»

Департамент здравоохранения и антикоррупционное управление Ярославской области не выявили фактов вымогательства в областной онкологической больнице. Финансовые проверки еще продолжаются. Не дожидаясь выводов аудиторов, директор больницы Ирина Груздева покинула свой пост, чтобы поправить имидж учреждения и региональной системы здравоохранения.

Директор Ярославской областной онкологической больницы Ирина Груздева покинула свой пост на волне громкого коррупционного скандала с закупками медпрепаратов и недостачей лекарств на 50 млн рублей. Она не уволена в связи с выявленными нарушениями, жалобами пациентов на вымогательства или из-за плохой работы, а ушла по соглашению сторон. Как пояснил заместитель председателя правительства региона Ростислав Даниленко, решение об увольнении было обоюдным и «в свете будущей пользы для ярославского здравоохранения и онкологии в частности». Вероятно, имеется ввиду желание сторон снизить накал страстей и поднять упавший имидж регионального правительства и медучреждения.

«Решение принято взвешено и консолидировано. Обе стороны были инициаторами, потому что мы прекрасно понимаем, что та ситуация, которая сегодня сложилась, она не нормальная и продолжаться так больше не может, – сказал Ростислав Даниленко. – С нашей стороны было сделано предложение Ирине Ивановне, и она сделала нам определенное предложение, с которым мы согласились. Ей большое спасибо за работу, за тот качественный и многолетний труд, который она совершала».

Чиновник также рассказал о результатах проверки, проведенной департаментом здравоохранения и управлением по противодействию коррупции по жалобам пациентов онкобольницы на поборы, прозвучавшим в эфире радиостанции «Эхо Москвы. Ярославль». В ходе проверки было проведено анонимное анкетирование пациентов и медицинского персонала. Всего опрошено более 300 человек. О поборах рассказали только три респондента, но их слова не нашли фактического подтверждения. В настоящее время продолжается проверка контрольно-ревизионного управления. Она будет завершена до конца текущего месяца.

«Два сигнала было от больных и один от врача о том, что они не давали или брали (взятки – Прим. ред.), они просто знают о том, что были такие прецеденты. Когда же мы попросили сказать об этом открыто, не было ни одного заявления. Мы можем оперировать только теми фактами, которые находят подтверждение», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Напомним, скандал вокруг областной онкологической больницы начался с обнародования отчета о проверке Контрольно-счетной палаты Ярославской областной думы, инициированной Борисом Немцовым. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения с закупками медпрепаратов. Помимо этого ревизоры обнаружили, что в отчетности учреждения нет данных о полученных больницей лекарственных средствах на сумму более 50 млн рублей. Ответа на вопрос, где эти лекарства и почему их след простыл, пока никто не дает. Говоря о проблемах учета, Ростислав Даниленко сказал, что это системная беда региона.

«Сейчас у нас проводится проверка КСП по госпиталю ветеранов войны, замечания примерно те же самые, что были и по онкобольнице, – говорит Даниленко. – Была проверка областной больницы, замечания примерно те же самые, была проверка центра СПИД – замечания примерно те же самые. Была проверка самого департамента здравоохранения и там примерно те же самые замечания. Слабый контроль бухгалтерского учета. Мы уже понимаем, что это система в Ярославской области».

Он подчеркнул, что проблему можно решить путем введения системы компьютерного учета. Ее созданием правительство области намерено заниматься.

Исходя из сегодняшнего заявления заместителя председателя правительства и слов благодарности в адрес уволившейся Ирины Груздевой, можно сделать вывод, что власть не признает тот факт, что многим онкобольным приходится платить за медицинские услуги, которые по закону можно получать бесплатно, и, вероятно, не намерена эту проблему решать. Правительство также явно не настроено на расследование финансовых нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой. Сменой руководства онкобольницы чиновники, похоже, хотят поставить точку в этом вопросе.

«На пресс-конференции заместитель председателя правительства на все вопросы ответил достаточно полно. На сегодняшний день к мерам реагирования исполнительной власти претензий я предъявлять никаких не могу. То, что руководство сменилось, для меня это показатель того, что исполнительная власть работает и прислушивается к мнению законодателей и общественности. На сегодняшний день намного больше претензий к структурам в погонах. Отчет КСП был отправлен в прокуратуру еще в конце декабря. После этого разгорелся скандал со звонками пациентов на «Эхо Москвы» о взятках, об этом также было заявлено в прокуратуру и, насколько мне известно, никакой реакции с ее стороны нет. Как нет и реакции со стороны следственного комитета, в который Борис Немцов подал заявление еще в феврале», – говорит помощница Бориса Немцова Ольга Вахрина.

Фото: Видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем