11 мая вторник
СЕЙЧАС +4°С

Бывшего депутата заподозрили в мошенничестве

Поделиться

Вчера ресурс «Муниципальный сканер» опубликовал очередное коррупционное расследование. В центре скандала по продаже недвижимости Министерства культуры оказались ярославские чиновники: руководитель Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова и ее сын Павел, а также Илья Исаев – брат депутата ярославской облдумы Павла Исаева.

Как сообщает ресурс, суть махинации в следующем. В центре Ярославля, на ул. Флотской, есть небольшой двухэтажный дом площадью 570 кв. метров.

Поделиться

Он принадлежал ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». По определенным причинам собственник решил недвижимость продать и поручил это ЗАО ИФК «Солид». Согласно протоколу, который приводит «Муниципальный сканер», 13 марта сего года состоялся аукцион. На торги был выставлен сам домик, а также земельный участок под ним площадью 613 кв. метров. Стартовая цена имущества – 3 706 900 рублей. Это по 6500 рублей за квадратный метр, не считая земли. Давно вы видели такие цены на недвижимость? Кстати, на сайте Росреестра указаны совсем другие суммы. Кадастровая стоимость дома и земли на декабрь 2013 в 2,3 раза дороже аукциона!

Всего на торги заявились 16 участников. В их числе Илья Исаев – бывший депутат муниципалитета Ярославля (2008–2012 годы), старший брат депутата областной думы Павла Исаева. По данным ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), на 1 августа прошлого года Илья Валентинович числился индивидуальным предпринимателем, основной вид деятельности которого – оптовая торговля драгоценными камнями. Также, по информации Сканера, в последнее время Исаев-старший занимается скупкой недвижимости в центре города на таких вот аукционах.

Торги, о которых идет речь, завершились всего за 15 минут. Сразу после предложения участника Ольги Груздевой участник Илья Исаев поднимает цену на 1000 шагов, предлагает более 22 млн рублей за лот и становится победителем.

Однако через неделю Исаев отказывается покупать имущество на Флотской, о чем уведомляет аукционную комиссию. Сканер приводит данные о том, что итоги торгов аннулируют, договор купли-продажи направляют участнику, предложившему наиболее высокую после победителя цену – Груздевой Ольге Валерьевне. Ее ставка была 3 743 968 рублей. За эти деньги Груздева и приобретает двухэтажный дом в исторической части Ярославля. А спустя чуть больше месяца новая владелица продает это имущество Павлу Алексеевичу Бибикову. Причем специалистов Сканера удивляет скорость регистрации нового собственника – один рабочий день. Тогда как, по словам руководителя Росреестра по Ярославской области, срок регистрации сделок с имуществом на территории региона составляет 12 календарных дней. В некоторых случаях это пять дней. Но для родственников главы областного Росреестра Натальи Кастусьевны Бибиковой, видимо, существуют исключения. Потому как Павел Бибиков – ее родной сын.

«Я купил примерно в том же районе 50-метровую квартиру за пять миллионов рублей – по 100 тысяч квадратный метр. То есть моя квартира, в 11 раз меньшей площади, оказалась дороже огромного дома, – прокомментировал ситуацию депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. – Россию ограбили на десятки миллионов, в выигрыше семья чиновников Бибиковых, а Илья Исаев с Груздевой – активные участники схемы. Если это не мошенничество, причинившее огромный ущерб государству, то что же это такое? Где прокуратура? Где СК? Где гоняющиеся за активистами полицейские из управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией?».

Примерно теми же вопросами задается и автор Муниципального сканера, поскольку, по его мнению, факт мошенничества налицо, и очевидно, что должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 и ст. 165 УК РФ. Причин для этого несколько. Во-первых, начальная цена аукциона была явно занижена. Во-вторых, Исаев и Груздева вступили в сговор, чтобы ограничить круг участников торгов и рост стоимости объекта. Вследствие этого государству был нанесен ущерб. Ну и в-третьих, Сканер подчеркивает, что в описанной схеме явно замешано руководство регионального Росреестра и предлагает правоохранительным органам выяснить, каким образом можно оформить имущество в собственность в течение одного рабочего дня и откуда у сына главы ведомства деньги на покупку этого имущества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...