СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

За курение ярославцев будут штрафовать

Поделиться

С сегодняшнего дня, 15 ноября, жизнь ярославских курильщиков усложнится. В силу вступили поправки, ужесточающие наказание за курение в общественных местах. Теперь любителей сигарет, не соблюдающих закон, ждут немалые штрафы.

Напомним, что запрет на курение в определенных местах начал действовать еще летом, в начале июня. Однако тогда меры материального наказания за нарушение запрета прописаны не были. То есть полицейские могли лишь пожурить нарушителя. Таким образом, у курильщиков был своего рода переходный период, чтобы привыкнуть к изменениям. Теперь же тех, кто пренебрегает законом, будут наказывать рублем. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

За курение в определенных общественных местах ярославцам придется выложить от 500 до 1500 рублей штрафа. В число таких мест входят пляжи, лифты, подъезды многоквартирных домов, общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, образовательные, культурные, медицинские, спортивные учреждения, а также территории, прилегающие к ним.

А за курение на детских площадках штрафы еще больше – от двух до трех тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в курение табака. За это предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. Если же к курению ребенка пристрастили родители, для них штраф составит до трех тысяч рублей.

«В первую очередь выявлять нарушителей закона будут участковые уполномоченные. Участковый имеет право составить протокол об административном правонарушении, и гражданин будет привлечен к ответственности», – рассказывает заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

К слову, курение на остановках общественного транспорта и на улицах пока под запрет не попало.

Между тем вводится наказание и за несоблюдение требований по выделению и оснащению специальных мест для курения. Напомним, что курилки в обязательном порядке должны быть оснащены соответствующим знаком, пепельницами, а также информационными материалами о вреде табака.

Сами ярославцы разделились во мнении относительно нововведений. Конечно, те, кто не курит, отнеслись к изменениям в законе положительно.

«Я думаю, это правильно. Должно быть равенство и курильщиков, и тех, кто не курит», – говорит ярославец Игорь Семенов.

Но есть и те, кто считает такие меры слишком жесткими.

«Нельзя курить в общественных местах. А где же людям курить? Прятаться что ли?» – говорит ярославец Александр Комиссаров.

Кстати, ограничения, вступившие в силу – это еще не предел. С июня 2014 года также планируется полностью запретить курение в поездах и пассажирских судах дальнего следования, в местах общепита, в гостиницах и общежитиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter