СЕЙЧАС +12°С

Год на руинах вертикали власти

Мэр Ярославля Евгений Урлашов отчитался за год своего правления. Свое мэрство он назвал боем с региональной властью и «Единой Россией».

Публичный отчет мэра был организован столичными наблюдателями из движения «Сонар», которые год назад пресекли массовую скупку голосов и сделали выборы действительно честными. Беседой с Евгением Урлашовым о проблемах города они отметили годовщину своих первых выездных выборов. К встрече наблюдатели подготовились и спросили ярославцев об их отношении к мэру и городских проблемах. Было опрошено более ста человек, большая часть из них голосовала за нынешнего мэра в прошлом году.

«Результаты опроса отражают тот процент поддержки, который получил Евгений Урлашов на выборах, что еще раз подчеркивает, что выборы были честными, – говорит наблюдатель Ольга Фейгина. – Общее впечатление, которое у нас сложилось, что люди поддерживают мэра, и есть кредит доверия, которого нет у большинства глав муниципальных образований в стране».

Среди положительных моментов первого года правления опрошенные называли снос ларьков, кадровые чистки в администрации и отмену продажи Водоканала. Кроме того, Урлашов привлекает своей молодостью. Вместе с тем претензий к мэру также накопилось немало: это и повышение стоимости проезда на общественном транспорте, и плохая уборка улиц от снега, и повышение ставок аренды муниципальной земли. Подпортила репутацию народного избранника и его страсть к путешествиям. Ярославцы по-прежнему недовольны состоянием дорог, но здесь нет однозначной оценки: с одной стороны, горожане заметили прошлогодний ремонт, с другой – недовольны его качеством.

Спустя год горожане не перестали интересоваться политикой. Причина этому – затянувшаяся схватка новорожденной властной элиты с неутратившей лидерство старой. После выборов многие ожидали компромисса и смягчения оппозиционной риторики Урлашова, но этого не произошло. «Суперкоррупционная партия, здесь, на территории Ярославской области, ее вообще надо ликвидировать», – срывая овации, заявляет мэр. Первый год своего правления он называет боем – «давление, накаты, наезды...», оппонентов сравнивает с «шахматными фигурами», за передвижениями которых стоит администрация президента «но не на самом верху, на среднем уровне».

«Губернатор абсолютно не влияет на эту ситуацию, местные депутаты – это всего лишь некие шахматные фигуры, их переставляют, ими понукают, – уверен Евгений Урлашов. – Это мышиная возня. Вот реально, когда администрация пропадает, депутаты затихают на некоторое время, нам с губернатором удается некоторые важные вещи сделать, так, например, мы подписали договор о ремонте моста».

В беседах со столичными наблюдателями и журналистами ярославцы рассказывали о том, что политические баталии их уже утомили. С другой стороны, развалины вертикали власти – это благодатная почва для развития демократии. Чиновники и депутаты с разных уровней стали пристально следить за телодвижениями друг друга, привлекая к этому процессу и надзорные органы, информационная война породила другую «правду», а играя на столкновениях сторон, у гражданских активистов появляется больше шансов хоть чего-то добиться.

Фото: Фото из открытых источников автор Наталья Опарина, видео с сайта youtube.com пользователя trotter20081

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter