RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

753мм 60%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город ФИФА показала Ярославлю фигу

ФИФА показала Ярославлю фигу

Решение Исполнительного комитета ФИФА по поводу проведения в российских городах матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году будет объявлено завтра, однако без ссылки на источник издание «Советский спорт» утверждает, что Ярославль оказался за бортом всемирного футбольного праздника. Завтра ярославцы прильнут к экранам телевизоров в ожидании опровержения и подтверждения этой информации.

Как сообщает «Советский спорт», вчера ФИФА утвердила список российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу – 2018. В окончательный список городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. Вне заветного списка предположительно оказались Ярославль и Саранск.

«Мы получили технический отчет, и это очень волнительный момент, – говорит президент ФИФА Йозеф З. Блаттер. – Я с нетерпением жду, когда окажусь в Москве в субботу, чтобы вместе с представителями Оргкомитета «Россия-2018» объявить итоговый список городов-организаторов. Хочу отметить, что Оргкомитет проделал отличную работу по оценке готовности всех претендентов на проведение турнира».

Комиссия ФИФА оценивала города-претенденты по пятибалльной шкале на основании нескольких критериев. В Ярославле делегация оргкомитета «Россия-2018» и FIFA побывала 15 мая. Почетных гостей прокатили по всем достопримечательным местам города. Показали стадион «Шинник», который должен был стать местом проведения игр, и аэропорт Туношна, который должен стать основным транспортным узлом. Ярославль и вся область очень рассчитывали на проведение матчей чемпионата: правительство рисовало «воздушные замки» типа увеличения регионального валового продукта в шесть раз, двойного ускорения темпов экономического развития и шестипроцентного прироста производства. Кроме того, планировались реконструкция стадиона «Шинник», аэропорта «Туношна» и ремонт дорог на средства федерального бюджета.

«То, что будет сделано при подготовке к чемпионату, выведет Ярославль на новый уровень и еще долго будет служить городу и области», – говорил губернатор Сергей Ястребов во время визита комиссии ФИФА в Ярославль.

Все планы начали рушиться после заявления министра спорта Виталия Мутко, который отнес Ярославль к числу «проблемных» городов-кандидатов. «Есть города, где мы видим некоторую проблему, – Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России», – заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Конкретных причин, почему Ярославль, находящийся вблизи от столицы и с опытом организации крупных международных мероприятий, должен оказаться в пролете, не названо. Пока Ярославлю было предъявлено только отсутствие пятизвездочного отеля и то, что транспортные артерии требуют серьезных вложений. Есть также неопределенность со стадионом: региональное правительство предлагает один вариант – это «Кремль – Арена», представленная еще в прошлом году, мэр Евгений Урлашов настаивает на возведении крытого многофункционального стадиона по типу «Амстердам – Арены».

На самом деле минусов у Ярославля не больше, чем у остальных городов-кандидатов, Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань – не в счет. Впрочем, каким бы ни было решение исполкома ФИФА, столичные чиновники все же обещают, что всем городам-кандидатам перепадет немного денег из бюджета чемпионата.

«Исполком ФИФА на своем заседании утвердил список из 11 городов, где в 2018 году пройдут матчи футбольного чемпионата мира, – цитирует министра спорта информационное агентство «ИТАР ТАСС». – В этот список не попали два города, однако и они будут задействованы в проведении соревнований: здесь могут быть размещены тренировочные базы и организовано место проживания сборных, оборудованы фан-зоны. Будут проводиться различные мероприятия, имеющие к мировому футбольному форуму самое непосредственное отношение. Эти города прошли с нами вместе большую заявочную кампанию, и мы не можем просто так их бросить на середине пути, они останутся партнерами оргкомитета чемпионата мира».

Фото: Фото с сайта Ru.fifa.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем