Город

Несите ваши денежки

Ярославль – четвертый город в ЦФО по инвестиционной привлекательности. С начала 2012 года инвесторы вложили в развитие предприятий на территории региона более 11 миллиардов рублей. Такие данные приводит Агентство региональных социально-экономических проектов.

В ходе подготовки рейтинга эксперты учли несколько показателей: количество инвестиций в основной капитал, количество реализуемых инвестпроектов, наличие стратегических документов, определяющих приоритеты, механизмы и способы реализации инвестиционной политики, нормативно-правовую базу поддержки инвестиционной деятельности, социальную инфраструктуру, модель взаимодействия муниципалитета и региональной власти, особенности транспортно-логистической инфраструктуры.

В результате первая строчка рейтинга досталась Воронежу, вторая – Липецку, на третьем месте – Калуга, на четвертом – Ярославль. В хвосте, на 15 и 16 местах, оказались Брянск и Кострома.

Кроме того, то же агентство составило рейтинг участия губернаторов в привлечении инвестиций на свои территории. Временной отрезок рейтинга охватывает период 2011 года – первого полугодия 2012. Все губернаторы были разделены на три группы. В первую вошли те главы регионов, которые играют значительную роль в привлечении инвестиций. Во вторую – губернаторы, оказывающие некоторое положительное влияние на приток инвестиций. И в третью – те, влияние которых на инвестиционную привлекательность регионов можно расценивать как незначительное либо негативное. Глава Ярославской области Сергей Ястребов в этом рейтинге оказался во второй группе наряду с Сергеем Шойгу, губернатором Московской области.

Тем временем Сергей Ястребов во главе ярославской делегации отправился заманивать новых инвесторов в Сочи на международный форум.

В первый день своего визита Сергей Ястребов побывал на строительной площадке Российского международного олимпийского университета. Президент «ПрофЭстейт», девелоперской компании, которая реализует этот проект, Сергей Бачин обратил внимание губернатора на такие особенности проекта, как сочетание функций образовательного учреждения и центра деловой активности. Комплекс связывает воедино конференц-центр, апарт-отель и гостиницы. Подобная инфраструктура пользуется круглогодичным спросом.

«Мы могли бы использовать применяемые в Сочи прогрессивные технологии при строительстве деловых и гостиничных комплексов в Ярославле. Для подготовки к проведению на ярославских стадионах матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году опыт строительства таких объектов, как многофункциональный гостинично-рекреационный комплекс, просто незаменим. Кроме того, не менее важен вопрос активного использования спортивных объектов и после крупных мероприятий», – подчеркнул Сергей Ястребов.

В Ярославской области аналогичный подход уже заложен в основу проекта комплексного развития территории в Коприно. Его реализацией занимается группа компаний «Агранта», cовет директоров которой также возглавляет Сергей Бачин.

«За пять-десять лет мы разовьем этот проект до такого состояния, что отдых на Рыбинском водохранилище жители России будут рассматривать наравне с отдыхом на юрмальском взморье или курортах юга страны», – говорит глава совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

На стенде Ярославского региона на международном форуме в Сочи представлена подробная информация об инвестиционных особенностях нашего региона, на территории которого сегодня воплощаются в жизнь более 40 инвестпроектов, кроме того, 10 – на общую сумму порядка 50 миллиардов рублей – находятся в инвестиционном портфеле.

Для привлечения бизнеса в регион областные власти готовы идти на уступки. Действует система поддержки создания промышленных парков, предостав­ляются налоговые преференции, ис­пользуется практика применения гибкой ставки налога и срока налогообложения при достижении параметров эффектив­ности инвестиционного проекта.

«Базой для развития инвестиционной активности в регионе мы считаем соз­дание благоприятной среды для работы бизнеса, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Инвестор должен понимать, что территория предлагает комфортные условия для работы, четкое и понятное законодательство, готовую инфраструк­туру, ясное налогообложение».

Во время форума ярославские власти намерены подписать несколько инвестиционных соглашений с крупными компаниями. В их числе ЗАО «Страна детей», которое намерено реализовать в Переславском районе проект в сфере детского и семейного отдыха, ЗАО «Парк индустриальных технологий», планирующее построить технологический исследовательский центр на базе современного промышленного предприятия по переработке нефти, ЗАО «Группа компаний Сим-Росс-Lamifil» по созданию кластера «Инновационные технологии для электросетевого комплекса». Также будут подписаны соглашения о сотрудничестве: с ЗАО «И. Л. М. Проект» и ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем