16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

ФИФА может показать Ярославлю красную карточку

Поделиться

Поделиться

Проведение игр чемпионата мира по футболу в Ярославле под вопросом. Министр спорта РФ Виталий Мутко отнес Ярославль к числу «проблемных» городов-кандидатов, два из которых будут отсеяны.

Сейчас в списке кандидатов на проведение ЧМ-2018 13 российских городов, при этом останутся лишь 11. Таким образом, два города будут исключены из заявки России. Окончательный перечень городов, которые примут Чемпионат мира, станет известен уже 29 сентября.

Комиссия побывала во всех городах-кандидатах. Каждый из них оценили по нескольким критериям. Это инфраструктура, социально-экономическое развитие, концепция проведения Чемпионата, инвестиционная программа подготовки и эффективное использование наследия мирового первенства по футболу, сообщают в пресс-центре ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

Напомним, что в Ярославле делегация оргкомитета «Россия-2018» и FIFA побывала 15 мая. Почетных гостей прокатили по всем достопримечательным местам города. Показали стадион «Шинник», который должен был стать местом проведения игр.

«Мы серьезно подошли к выбору места размещения стадиона для проведения чемпионата мира, провели социологическое исследование, – говорит заместитель губернатора Виктор Костин. – Большинство горожан высказалось за то, чтобы стадион располагался в центре Ярославля. Это обеспечит максимальную транспортную доступность и удобство. К тому же, «Шинник» – место с богатой футбольной историей, куда ярославцы приходят болеть за свою команду уже более 50 лет».

Продемонстрировали ревизорам и аэропорт Туношна – транспортную артерию чемпионата. И, конечно, поездка не обошлась без посещения Стрелки, где во время чемпионата планируется организовать фанатскую зону.

Местные власти красочно расписали столичным гостям, как после чемпионата будут использовать реконструированные «Шинник» и «Туношну». Однако уже тогда губернатор Ярославской области Сергей Ястребов заявлял, что город пока не готов принять чемпионат мира.

«Мы можем подготовиться, если объединим усилия. Надо работать. У города есть реальные перспективы», – говорил губернатор.

Очевидно, брешь в подготовке Ярославля к международному событию все-таки заметили и в столице.

«Условно все города-кандидаты можно разбить на три группы. Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью – Краснодар и Самара. Есть города, где мы видим некоторую проблему, – Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России», – заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

При этом Мутко отметил, что в целом все города-кандидаты неплохо поработали.

«У каждого кандидата есть своя концепция по проведению чемпионата мира в своем городе и регионе. У всех есть архитектурные решения по проектам стадиона, по месту его размещения. Подбираются площадки для проживания, места для тренировочных баз, разрабатываются схемы транспортной логистики», – подчеркнул Виталий Мутко.

Если говорить о проблемах Ярославля, то среди них – нехватка мест в гостиницах, для размещения игроков необходимо построить пятизвездочные отели. Необходимо наладить транспортное сообщение с Москвой – как железнодорожное за счет запуска высокоскоростных поездов, так и автомобильное за счет реконструкции федеральной трассы М-8. Кроме того, планируется развить речной способ доставки болельщиков.

Все это и многое другое требует немалых финансовых вложений. Основная часть средств поступит из Федерального бюджета и внебюджетных источников. В 2010 году, когда стало известно, что Ярославль вошел в число кандидатов на проведение игр чемпионата мира, объем инвестиций на развитие инфраструктуры оценивался в 30 миллиардов рублей.

Между тем, по сообщениям федеральных информационных агентств, общие затраты на подготовку России к приему чемпионата оцениваются в 662 миллиарда рублей. На эти деньги необходимо построить 12 стадионов, 48 площадок, 64 базы для размещения команд, 60 000 гостиничных номеров, вещательный центр, провести модернизацию аэропортов и оплатить перемещения участников во время самого чемпионата, сообщает Finmarket.ru.

По оценкам ярославских чиновников, проведение Чемпионата в два раза ускорит темпы экономического развития региона, валовый региональный продукт увеличится в шесть раз, среднегодовые темпы прироста производства – на шесть процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...