15 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Вячеслав Софронов, председатель ярославского отделения ВООПиК: «Красный Перекоп мог бы стать минеральным курортом»

Поделиться

Поделиться

По традиции в понедельник портал 76.ru подводит итоги минувшей недели. Вопреки обычному летнему затишью, она оказалась богата на события. Бурно обсуждалась тема выделения Ярославлю лишь 56 дополнительных миллионов на ремонт дорог. Мэр Ярославля Евгений Урлашов даже назвал такое решение политическим. Еще одной знаковой темой недели стала ситуация с критическим положением футбольного клуба «Шинник». Болельщики черно-синих даже вышли на митинг. Не менее активно в минувшие дни обсуждались вопросы культуры. Поэтому на этот раз мы попросили поделиться своим мнением по поводу ключевых событий в жизни региона председателя ярославского отделения ВООПиК Вячеслава Софронова.

– На днях Ярославль лишился еще одного исторического объекта – каретника на Красном съезде. В чем заключалась ценность этого здания и что планируется построить на его месте? 

– Каретник – редкий тип постройки. В историческом центре города, в зоне ЮНЕСКО за последнее время было уничтожено сразу два таких здания. Сначала на улице Кедрова, а теперь и на Красном съезде. Эти исторические постройки некогда являлись частью усадеб. Насколько мне известно, на месте каретника на Красном съезде планируется построить трехэтажное здание. Причин, по которым у нас сейчас наблюдается такое отношение к историческим ценностям, много. В частности, это отсутствие исторического мышления у людей. Большая часть людей воспитывалась согласно идеологии XX века, когда эстетические ценности ничего не значили, если не были обличены в идеологическую форму. Это сказалось на взглядах и вкусах.

– Проблема уничтожения и разрушения объектов исторического наследия касается не только Ярославля, но и других городов области. Защитники памятников сообщают о множестве нарушений при подготовке к юбилею Ростова. В частности, говорится о нарушении культурного слоя.

– Ростов – ровесник государства. Город накопил удивительное историко-культурное наследие, в том числе и культурный слой. Особенность этого культурного слоя в том, что в нем почти все артефакты сохраняются в значительной степени. Любые действия в зонах охраны культурного слоя должны предворяться археологическими раскопками. Другое дело, что не все застройщики оказываются добросовестными, и, как следствие, мы теряем уникальные артефакты.

– В числе пострадавших городов оказался и Тутаев, где в исторической части планируется построить гостиницу. На днях пришло заключение о том, что территориальное планирование исторического поселения города Тутаева утверждено с нарушениями. А значит, и строительство гостиницы незаконно?

– Гостиницу «Романов» планируется построить на Романовской стороне Тутаева. Рядом с крепостными валами, на уникальной видовой площадке. Есть заключение экспертов, кроме того, на это указало и министерство культуры, что присутствует очевидное нарушение проекта зон охраны. Более того, два ручья, которые с двух сторон протекают мимо древнего городища, являются памятником природы. Это второе нарушение. И третье – это то, что гостиница должна быть расположена на замыкании улицы Крестовоздвиженской. Из названия улицы понятно, что она замыкалась Крестовоздвиженским собором. Таким образом налицо градостроительная ошибка.

– И последняя на сегодня тема – красноперекопские корпуса, о которых так много говорят. На днях очевидцы сообщили, что там наконец начал работать пост охраны. Как вы считаете, что ждет казармы и какой наилучший выход из сложившейся ситуации, если у мэрии нет денег на их ремонт?

– Ситуация с сохранностью культурного наследия очень тяжелая не только в Ярославской области. Уникальные памятники зачастую находятся в руинах, на их содержание и ремонт нет денег. Однако культурное наследие – это извечная ценность. То, что выявлено, требует охраны и бережного отношения. Казармы – выявленный объект культурного наследия. Это предполагает, что власть обязана обеспечить сохранность этого памятника. Понятно, что предварительного согласования по поводу введения этих зданий в ветхий фонд с департаментом культуры не было. Отсюда и возник весь конфликт. Результаты всех этих решений, принятых предшествующей командой, руководившей городом, сейчас приходится расхлебывать новой власти. Ситуация сложная, но нужно отметить, что перекопские корпуса могут представлять большой потенциал для развития всего Красноперекопского района.

О том, в чем уникальность этого района Ярославля и как он мог бы стать меккой для туристов, смотрите в видеосюжете.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...