RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Нового мэра выбирали далеко не все переславцы

Нового мэра выбирали далеко не все переславцы

В Переславле состоялись выборы мэра. Как бы ни противился местный городской парламент, градоначальником все равно избран ставленник «Единой России», а заодно и глава муниципального района Денис Кошурников. Его оппонентом во втором туре стал заместитель мэра Переславля Николай Ковалев, в итоге набравший чуть более 26 процентов голосов. Кошурников же набрал более 70 процентов.

Как рассказывают жители города, предвыборная агитация Дениса Кошурникова стала повсеместной. По данным источников, глава переславского муниципального района активно пользовался поддержкой «Единой России» и в конце концов его лицо можно было увидеть на каждом углу. Ни один из его соперников не смог достичь такого размаха агитационной кампании. Стоит добавить, что столь однобокий характер борьбы превратил электоральный процесс в безликое зрелище и привел к значительному снижению интереса со стороны избирателей.

Результаты такой предвыборной гонки не заставили себя ждать: на участках побывали лишь 26 процентов граждан – это на десять процентов меньше, чем пришло на участки 17 июня. Тогда люди говорили: какая разница, за кого голосовать, если все кандидаты хотят дорваться до кормушки. В прошедшее воскресенье жители города потеряли даже эти остатки критического запала, большинству стало все равно.

Однако общественные наблюдатели, уже успевшие проявить себя на предыдущих выборах в Ярославской области, все же выполнили свою работу. Со всей России в Переславль приехали около 70 человек. Судя по отчету, опубликованному на всероссийском сайте Kartanarusheniy.org, в ходе голосования присутствовали уже ставшие привычными нарушения. На карте висит 15 сообщений: наблюдатели говорят о подкупе избирателей, нарушении процедур, связанных с домашним голосованием. Кроме того, сообщается о подвозе избирателей на «Газелях». Но при этом официально ни о каких серьезных случаях не сообщается, заявления активистов навсегда уходят в полицию и избирком.

«Нельзя сказать, что было много нарушений, рассказывает журналист и активист организации «Гражданин наблюдатель» Ирина Правниченко. – Были подозрения. Например, мы видели, что по участкам катались четыре «Газели» с людьми, можно сказать, маргинального вида. Но доказать мы ничего не смогли. Видели пожилых женщин, которые приходят на участки голосовать и отдают членам комиссии флаеры. Но опять же ничего не докажешь. Но, с другой стороны, нами проводились независимые эксит-поллы, они показывали соответствие с официальным результатом. Внешне все было очень пристойно. Со стороны избирательных комиссий всех уровней, начиная от областной, работа была проведена отличная: нам никто не мешал, члены комиссий оказались прекрасно обучены, ТИК была абсолютно открыта для диалога».

Ирина Правниченко отмечает, что люди, которые могли бы направить ход голосования в другую сторону, на участки не пришли. «Проблема в головах, они не верят в честные выборы, не верят, что их голос что-то решит и остаются дома, – говорит она. – Голосовать приходят только административно зависимые: те, кто поверил в стабильность и социальные гарантии».

Такой же точки зрения придерживается и нынешний и.о. мэра Переславля Рашид Талыбов. Он обращает внимание на то, что фактически за Кошурникова проголосовали чуть более шести тысяч избирателей из 34 тысяч жителей города. Для сравнения: прошлого мэра Андрея Охапкина выбрали 12 700 человек.

«Приход Кошурникова приведет, в первую очередь, к выборам главы в Переславском районе – получается, теперь это место свободно, – говорит Талыбов. – Ну, а позиция Кошурникова понятна: он не отказывается от мысли объединения города и района, хотя это и не разрешается по закону. Понятно, что произойдет смена части работников городской администрации».

Очевидно, что объединение может заметно повлиять на судьбу прилегающих земель, да и подключаться к инженерным сетям города в этом случае станет значительно легче. Весь вопрос в том, насколько сильна команда Кошурникова, чтобы продавить такое решение. Все-таки даже в официальном ответе Госдумы указано, что объединять город и район нельзя. Кроме того, Денис Кошурников столкнется с противодействием со стороны городской думы. В ней представлено всего лишь два члена «Единой России», а чтобы распустить думу, нужно, чтобы из нее ушло семь депутатов.

В то же время нельзя забывать о кризисном состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Переславле. Исправить ситуацию с водой и отоплением пока не может никто. Теперь с ней должен справиться новый мэр.

К слову, ситуация с ЖКХ в Переславском районе, которым целый год руководил Кошурников, ничем не лучше городского. По данным источников, за этот год тамошнее ЖКХ стало фактически банкротом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем