18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Ярославскую область ждет большое нанобудущее

Накануне в Москве завершился международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech-2011». На форуме делегацию Ярославской области возглавлял губернатор Сергей Вахруков. На выставке инноваций ЯрГУ имени Демидова, РГАТА имени Соловьева, Ярославский филиал Физ

Поделиться

Корпорация «Роснано» выступит соинвестором как минимум двух инновационных производств в Ярославской области. Кроме того, с ее участием будут созданы центры коммерческих технологий, прототипирования и промышленного дизайна.

Накануне в Москве завершился международный форум по нанотехнологиям «Rusnanotech-2011». На форуме делегацию Ярославской области возглавлял губернатор Сергей Вахруков. На выставке инноваций ЯрГУ имени Демидова, РГАТА имени Соловьева, Ярославский филиал Физико-технологического института РАН, ЯГТУ, НПО «Сатурн», ОАО «Рыбинский завод приборостроения», ЗАО «НИР» представили проекты для авиационных и ракетных двигателей, оптики, интегральной электроники и энергетики.   

В первый день форума Сергей Вахруков принял участие в работе секции  «Условия развития инновационного бизнеса в субъектах Российской Федерации». Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, открывая секцию, посулил регионам большое нанобудущее: «Главное измерение российской инновационной экономики – региональное измерение. Убежден, что в течение 5-10 лет мы увидим здесь существенные изменения: сегодняшние регионы-лидеры уйдут на второй план, а ныне дотационные субъекты федерации, наоборот, будут играть ведущую роль. И это перераспределение регионов закладывается уже сейчас».

В свою очередь Сергей Вахруков рассказал об инновационных проектах, реализуемых на территории региона. В частности, речь шла о новых разработках «НПО «Сатурн» и открытии завода по производству нового двигателя на заводе «Автодизель».

Реализация планов экспансии «Роснано» в регионы началась уже во второй день форума. В частности, Ярославской области достался выгодный контракт направленный на стимулирование развития инновационного предпринимательства. Соглашение рассчитано на срок до 2015 года и предполагает широкое взаимодействие в сферах образования, научных разработок и промышленной кооперации. Согласно подписанному документу, в Ярославской области будет создано не менее десяти объектов инновационной инфраструктуры, включая центры коммерциализации технологий, прототипирования и промышленного дизайна. Заработает база знаний национальной нанотехнологической сети «Наноэлектроника», а в учебных заведениях региона ежегодно планируют готовить до 130 специалистов для работы в сфере нанотехнологий. Также при содействии «Роснано» будут созданы как минимум два новых производства. Существующие предприятия получат новые заказы.

«Это соглашение – документ не символический, а вполне рабочий. В нем закреплен целый перечень показателей, на который мы должны выйти. Так, к 2015 году объем производства нанотехнологической продукции на территории области должен составить 15 миллиардов рублей. Это очень серьезный объем для одного региона», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Сергей Вахруков сказал, что подписанное соглашение – один из базовых документов стратегии инновационного развития региона.

«Для нас важно совместно создать систему поддержки инноваций, которая, с одной стороны, способствовала бы приходу к нам интересных проектов, а с другой, – стимулировала появление проектов здесь на территории области», – сказал глава региона.

Один инвестиционный проект «Роснано» в Ярославской области уже реализуется. Научно-производственное предприятие с общим объемом финансирования до полутора миллиардов рублей должно заработать в Рыбинске в 2012 году. Это совместный проект Рыбинского завода приборостроения и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета по производству искусственного сапфира и карбида кремния. Внедрение уникальной технологии и оснащение производственным оборудованием будет осуществлено на базе компании «Рыбинские кристаллы», а питерский электротехнический университет выполняет роль поставщика инноваций.

В результате запуска производства на «Рыбинских кристаллах» в России появится крупный игрок на рынке искусственного сапфира и карбида кремния.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...