Город Ярославль попрощался со своим «Локомотивом»

Ярославль попрощался со своим «Локомотивом»

Сегодняшний день для родственников погибших в авиакатастрофе и поклонников хоккейного клуба начался рано утром с отпевания в Успенском соборе. Служба началась в 5:30. Народа собралось немного, очевидно, из-за раннего времени. В основном на отпевание приех

Сегодняшний день для родственников погибших в авиакатастрофе и поклонников хоккейного клуба начался рано утром с отпевания в Успенском соборе. Служба началась в 5:30. Народа собралось немного, очевидно, из-за раннего времени. В основном на отпевание приехали близкие и друзья, были, конечно, и болельщики. Однако в храм пустили только родственников. Отпевание длилось около полутора часов. После этого курсанты ракетного училища вынесли гробы и погрузили их в машины. Оттуда тела перевезли в спорткомплекс «Арена 2000», чтобы попрощаться с любимой командой смогли все ярославцы.

Тем временем у «Арены» уже начали собираться люди. На этот раз у спорткомплекса собралось столько народа, сколько не бывало ни на одном хоккейном матче. Проститься с клубом «Локомотив» захотели не только болельщики, но и другие горожане.

Люди несли с собой охапки цветов, многие из них были перемотаны траурными лентами. Цветы были повсюду: у стен ледового комплекса, у мемориала, внутри. Запах цветов стоял даже по пути к «Арене 2000» в надземном переходе через Московский проспект.

«Мы потеряли частицу себя. «Локомотив» был нашей любимой командой, – с горечью сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на брифинге, прошедшем в УКСК «Арена-2000». – И сейчас нам важно не просто набрать новых игроков, а сохранить дух клуба. Этот дух формировался годами, в этом процессе участвовали множество людей. Мы должны сохранить этот дух в память о наших ребятах, которые погибли».

Продолжил речь губернатора глава РЖД Владимир Якунин: «Клуб должен быть восстановлен. Ведь «Локомотив» – это не только игроки, это особая культура, которая возникла здесь, в Ярославле, и в стране в целом».

Президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев в свою очередь подчеркнул, что сейчас самое важное – позаботиться о семьях погибших: «Cчитаю, что главная задача для нас сейчас – заботиться о близких погибших. Проводить в последний путь хоккеистов и работников клуба. Вторая задача – восстановить коллектив, планка которому – погибшая команда. Для этого нужно время, для этого нужны люди. Поэтому выступления в КХЛ мы возобновим со следующего года. Это наша общая твердая позиция».

Прощание проходило на том самом льду, где ярославская команда не раз одерживала победы. Лед покрыли коврами, а болельщики больше не кричали «Локо вперед!». Слышались только звуки рыданий. Плакали все: молодые и старые, родственники и просто поклонники хоккея. «Невозможно подобрать слова утешения для родственников тех ребят, которых все мы любили и знали, – сказал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. – Я вырос в хоккее и знаю, насколько порядочные все ребята, которые занимаются этим спортом. Впервые я не смог перешагнуть порог ледового дворца – ноги не шевелились. Мы всегда будем помнить парней, которые играли в майках "Локомотива"».

Гробы стояли закрытыми. Лица погибших можно было увидеть только на фотографиях, которые отделяли гробы от дорожки, по которой следовали прощающиеся. В «Арене» дежурили медики и психологи, чтобы оказать первую помощь, если кому-то она потребуется. Повсюду находилось множество полиции.

Чтобы отдать дань памяти хоккеистов в Ярославль приехал и премьер-министр России Владимир Путин. Он вместе со всеми возложил цветы к фотографиям ребят.

Тем временем народ толпился на улице, несколько десятков тысяч человек терпеливо ожидали своей очереди. Несмотря на то, что прощание длилось около пяти часов, попасть внутрь смогли не все. Когда организаторы все же закрыли вход в спорткомплекс, толпа возмущенно загудела и стала требовать открыть двери. Успокоились поклонники только тогда, когда стали выносить гробы. Вся площадь перед «Ареной», заполненная людьми, аплодировала.

После прощания тела погибших повезли на Леонтьевское кладбище. С самого утра оно было оцеплено по периметру полицией, внутрь никого не пускали. На месте похорон дежурили несколько бригад скорой помощи, сотрудники МЧС, в небе кружил вертолет. Вся привокзальная площадь была заполнена людьми задолго до того, как туда подъехали автомобили с гробами. Несмотря на дождь и ветер ярославцы с цветами в руках ждали до самого последнего момента. Возможно, они надеялись, что удастся попасть на похороны любимой команды. Однако на церемонии присутствовали только родственники и близкие друзья погибших ребят, представители РЖД и первые лица области. Команду «Локомотива» похоронили в камерной обстановке, без посторонних глаз и объективов прессы.

На Леонтьевском кладбище теперь покоятся видеооператор Юрий Бахвалов, массажист Александр Беляев, нападающий Александр Васюнов, защитник Михаил Баландин, нападающий Андрей Кирюхин, врач Андрей Зимин, массажист Евгений Куннов, массажист Вячеслав Кузнецов, администратор Владимир Пискунов, нападающий Павел Снурницын, нападающий Иван Ткаченко, защитник Юрий Урычев и нападающий Артем Ярчук. Тела остальных ребят отправили к ним на родину.

Фото: Фото и видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем