Отношения Ярославской области и Республики Беларусь напоминают русскую поговорку «Глаза страшатся, а руки делают». Еще до объявления о создании союзного государства России-Белоруссии, руководство области договорилось о сотрудничестве с этой братской республикой. Как показало время, договор оказался жизнеспособным.
Вообще, корни общения уходят в далекое прошлое. Например, существуют свидетельства, что мастера из Белой Руси принимали участие в росписи главного храма Ярославля - церкви Ильи Пророка.
- В первую мировую войну сотни беженцев из оккупированных территорий осели в Даниловском и Любимском районах области. Их этнические поселения существуют до сих пор. В Великую Отечественную войну в Ярославль были эвакуированы десятки предприятий, некоторые из которых остались здесь навсегда. Ярославская государственная медицинская академия была образована из переведенных медицинских институтов Минска и Витебска. Сейчас мало кто знает, что первое время даже Медакадемия даже дипломы об образовании выдавала белорусского образца», - рассказывает Наталия Прохорова, заведующая филиалом «Музей белорусского поэта Максима Богдановича» Музея истории города.
В настоящее время Республика Беларусь – один из основных торгово-экономических партнеров региона, и потенциал здесь наиболее велик. По экспорту Белоруссия занимает второе место (после Нидерландов), по импорту – первое. В процентном соотношении экспорт из области в Белоруссию с 2001 года вырос на 53,4%.
В Ярославле работает музей Максима Богдановича с постоянно действующей экспозицией «Белорусский поэт с берегов Волги» («Основные посетители – школьники и туристы из Белоруссии. Здесь же собирается белорусская диаспора, на встречи которой приходит до 500 человек», - поясняет Наталия Прохорова («Музей белорусского поэта М. Богдановича»). В двух военных институтах Ярославля – ракетном и финансовом – учатся белорусские курсанты 4 и 5 курсов. Правда, больше парней Лукашенко отправлять в Ярославль не будет: в Минске открылась своя военная академия.
В Ярославле с 1999 года работает Торговый дом Белоруссии, в котором продаются товары быта – холодильники, телевизоры, ковры, текстиль и т.д. Правда, как нам пояснили в департаменте экономического развития Ярославской области, «сотрудничество в этой сфере стагнирует: доходы у горожан выросли, и они все меньше покупают дешевые товары из Белоруссии».
Активно сотрудничают с Белоруссией нефтехимические и машиностроительные предприятия области, особенно ОАО «Автодизель», поставляющее на «МАЗ» двигатели стандарта ЕВРО-0, ЕВРО-1 и ЕВРО-2. На территории 81 Центральной инженерной базы с 1998 года налажена совместная сборка городских пассажирских автобусов «МАЗ». Есть даже топ-менеджер из Белоруссии. В конце 2005 года генеральным директором объединенных заводов топливной и дизельной аппаратуры (ОАО «ЯЗТА» и ОАО «ЯЗДА», входящие в состав концерна «РусПромАвто») стал бывший руководитель Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов Николай Гайдуков.
На этот год запланировано несколько крупных визитов белорусских промышленников в Ярославскую область.
Если экономическое сотрудничество развивается относительно ровно, то пик политического сотрудничества пришелся на вторую половину 90-ых годов прошлого века. Президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды планировал прилететь в Ярославль, и в мае 1999 года это ему удалось. Во время визита, приуроченного к празднованию Дней славянской письменности и культуры (список «Слова о полку Игореве» был найден в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля), были подписаны несколько договоров между Александром Лукашенко и губернатором Анатолием Лисицыным (в то время – членом «Отечества - Вся Россия»). Несколько позже, в ходе ответного визита в Минск «Батька» наградил губернатора Орденом Почета.
В общем, отношения между Ярославской областью и Республикой Беларусь прошли этап ура-патриотических призывов к объединению и сейчас активно развивают экономические и культурные связи. О создании союзного государства в Ярославле принято не говорить, поскольку фактически объединение давно состоялось.