В конце прошлого года в некоторых российских регионах были зафиксированы массовые отравления молочной продукцией. В Тюмени уже после устранения причин инцидента, из всех новых проб по гигиеническим показателям пришлось отбраковать более 40% всей продукции. В Ярославле подобных вспышек не происходило, во многом благодаря частым проверкам наших абораторий.
Новый ГОСТ, вошедший в силу в начале этого года, поставил в тупик многих производителей молочной продукции. Так, например, этот стандарт ужесточает требования к молоку по качественным показателям. Специально для знакомства специалисты ярославской лаборатории и департамент АПК провели ряд семинаров с представителями фирм и молокозаводов, а также с сотрудниками лабораторий. Объяснять пришлось практически все, начиная от того, как правильно теперь вести документацию, и заканчивая использованием новых терминов на этикетках.
В семинаре приняли участие более 20 предприятий области. В качестве консультантов пригласили представителей Санэпиднадзора и Угличской биофабрики. «На сегодняшний момент ни одно предприятие не готово перейти на новую терминологию в наименовании молочных продуктов. А это будет уже нарушением действующего законодательства», - заметила Светлана Абросимова, заведующая технологическим отделом гос.испытательной лаборатории молочного сырья и продукции.
По словам специалистов, чтобы перейти на новый ГОСТ, необходимо, в первую очередь, пересмотреть несколько томов документации для каждого молокоперерабатывающего завода. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе, за неисполнение нового госстандарта России с предприятий-производителей йогуртов и творога будут взимать штрафы.
Проект плана перехода на новый ГОСТ специалисты испытательной лаборатории молочного сырья уже подготовили. Теперь дело за малым: согласовать нюансы с Госсанэпиднадзором и с главой департамента Агропромышленного комплекса Ярославской области Михаилом Боровицким.