Еда

«Добавился ажиотажный спрос»: ярославский чиновник обвинил покупателей в подорожании яиц

Депутат муниципалитета потребовал от властей объяснить заоблачную цену на популярный продукт

По мнению властей, яйца дорожают из-за курса доллара и ажиотажного спроса на них

В Ярославле (да и в других регионах России) цена на яйца резко выросла в прошлом месяце. В некоторых магазинах, по наблюдению покупателей, стоимость этого товара продолжает постепенно ползти вверх до сих пор. Проблема взволновала даже депутатов.

— Уважаемые губернатор и правительство! Может, вы как-то отреагируете на серьезное повышение цен на продовольственные товары местного производства, особенно куриные яйца. В октябре 2023 года десяток яиц отборной категории предприятия «Волжанин» стоил 83 рубля в рознице в магазинах предприятия (в частности на Ленинском рынке). С 6 ноября десяток аналогичной категории подорожал до 93 рублей. Сегодня цена отборной категории 102 рубля! Рост на 23% за два месяца. Пропорционально подорожали яйца всех категорий нашего ярославского производителя. Объясните, что происходит и к чему мы придем. Может, предприятию нужна помощь правительства? — возмутился депутат муниципалитета Ярославля Вячеслав Рудь на странице главы региона Михаила Евраева в соцсетях.

Комментарий по ситуации дал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. Он подчеркнул, что рост цен на яйца произошел в целом по стране.

— Это связано с ростом себестоимости производства (подорожание кормов, энергоносителей, транспорта) на фоне высокого курса доллара, — пояснил Фомин.

Вину на доллар чиновники перекладывают с прошлого месяца. Но сейчас к этому добавилась еще одна причина — многие ярославцы на фоне роста цен кинулись скупать яйца, пока те не подорожали еще больше.

— Ажиотажный спрос последнего месяца подталкивает небольшие фабрики к дополнительной наценке, — констатировал Фомин. — Вопрос с ценами на мясо и яйца куриные уже стоит на контроле в ФАС — еще в середине ноября начались проверки производителей. В начале декабря ритейлерам предложено ограничить наценку на куриные яйца максимум до 5% до марта 2024 года. Ряд сетевых магазинов уже пошли на эти меры.

По данным «Ярославльстата», с начала года по октябрь средние цены на куриные яйца в Ярославской области выросли на 16,26%, а в октябре 2023 года по сравнению с октябрем 2022 года — на 19,37%. В октябре прошлого года средняя стоимость куриных яиц в регионе составляла 71,4 рубля за десяток. В октябре 2023 года она выросла до 85,6 рубля. В ноябре-декабре ценники перевалили за сотню рублей.

Так дорожали яйца в Ярославской области

При этом в правительстве региона заверяют, что в Ярославской области розничные цены на яйца еще одни из самых низких в Центральном федеральном округе (на 9% ниже средних цен по ЦФО). Розничная цена на мясо кур в Ярославской области ниже на 3% средних цен по ЦФО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем