RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

754мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Еда Тотальный контроль: как следят за качеством продуктов

Тотальный контроль: как следят за качеством продуктов

Кто отвечает за свежесть продуктов на полках ярославских универсамов

При выборе продуктов питания каждый из нас ориентируется на совершенно разные факторы. Одни отдают предпочтение конкретному производителю и приобретают товары вне зависимости от их цены, другие не готовы переплачивать и во главу угла ставят стоимость продукта. Но все едины во мнении, что хороший продукт — свежий и качественный. Как же сегодня осуществляется контроль качества поступающих на полки магазинов товаров?

На страже качества

Большая часть продуктов питания, подаваемых к столу, приобретается в магазинах. Определить на глаз, свежий ли лежит продукт или уже не очень, не так легко. Именно поэтому на помощь покупателям в борьбе за качество продаваемых товаров приходит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а проще говоря, Роспотребнадзор, который неусыпно следит за исполнением всех требований изготовления, хранения и реализации.

Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за прошедший год в России было снято с реализации около 6 тысяч партий морепродуктов объемом более 37 тонн, плодоовощной продукции более 685 тонн.

Свежий совет

Более того, некоторые торговые сети перестраивают свою работу и усиливают контроль качества на всех этапах реализации поставляемых товаров, а некоторые даже добавляют в штат должность профессионального контролера. Так, в каждом универсаме торговой сети «Пятерочка» в 2013 году появился директор по свежести.

— Свежесть продуктов — это все-таки залог здоровья, — комментирует Анастасия Вахрамеева, директор по свежести одного из магазинов «Пятерочка». — Контроль качества осуществляется непрерывно, начиная от поступления товаров из распределительного центра и до изъятия его с полок магазина и списания. При приемке товара проверяется соблюдение температурного режима, ведь зачастую именно это нарушение влечет за собой преждевременную порчу продукции. Овощи и фрукты проверяются каждый час в течение всего рабочего дня. С молочной гастрономией немного проще, так как на упаковках указаны сроки годности. Их сотрудники проверяют утром и вечером, а просрок снимается накануне. Мой совет — всегда обращать внимания на внешний вид. Допустим, если мясо было неоднократно разморожено, то это сразу видно, оно покрыто большим слоем наледи. Испорченная продукция в вакууме тоже бросается в глаза. Нарушение условий хранения и качества влечет за собой развакуум упаковки. В любом случае если возникают сомнения, каждый покупатель «Пятерочки» может обратиться ко мне за помощью и советом.

Полезные связи

Срок годности — один из основных показателей натуральности и свежести продукта. Чем он меньше, тем больше натуральных компонентов используется при изготовлении продукции. Но иногда транспортировка товара может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Выходом из такой ситуации является налаживание связей с местными производителями, ведь тогда продукция будет поступать напрямую в магазин, чуть ли не с конвейера завода и грядок.

— Мы заинтересованы в совершенствовании и расширении партнерских отношений местными производителями, — прокомментировали в торговой сети «Пятерочка», — Так, по итогам 2017 года на полках универсамов в Ярославской области появилось 11 новых торговых марок местных производителей.

Фото: Александра Савельева

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем