RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

вос.

763мм 76%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Развлечения подробности Опасны не только взрослые карусели: самому старому аттракциону в Ярославле оказалось 29 лет

Опасны не только взрослые карусели: самому старому аттракциону в Ярославле оказалось 29 лет

Рассказываем, в каком состоянии находится главный парк развлечений города

Большинство механических аттракционов в парке считаются старыми и требуют дополнительных проверок каждый год

Даманский остров в Ярославле считается одним из самых популярных мест для отдыха летом. И фактически это единственный крупный парк аттракционов в городе. Крупный, но несовременный: основные карусели на острове уже давно не новы. Спасают парк хороший ландшафтный дизайн, множество мелких развлечений типа палаток с тиром, а также городские и локальные праздники, которые часто проводят на центральной сцене.

Мы выяснили, сколько лет самому старому аттракциону, и поговорили с дирекцией парка о том, ждать ли обновления.

Старые и опасные

Садиться в такие кресла как-то не хочется

Всего аттракционов на территории Даманского острова 20. Две карусели новые, их поставили в этом году. Еще несколько штук установили за последние пять лет. Остальные аттракционы можно зачислить в старички, так как им более 10 лет.

— Когда мы пошли кататься на «Осьминога», карусель выключилась в процессе, и ее перезапускали заново, — публиковала в своем аккаунте Instagram мама-блогер Олеся Павленко.

К аттракционами, которым больше 10 лет, применяются особые правила. Таким каруселям нужен пристальный осмотр и проверка. Ежегодно они получают дополнительный Акт, который позволяет им работать до следующей весны.

Самым старым в парке оказался автодром — ему 29 лет.

— Каждый год перед сезоном мы проводим проверку всех аттракционов. Этим занимается специализированная организация, которая имеет лицензию. Кроме того, помимо доскональной проверки раз в год, наши сотрудники проводят каждодневный осмотр. Проверяют не только механические карусели, но и те же батуты, так как они требуют внимательности. До открытия парка мы должны успеть все. Убрать выпавшие листья, мусор, помыть аттракционы, проверить их. Привести весь парк в порядок, — рассказала заместитель руководителя дирекции городских парков культуры и отдыха Никитина Ирина.

Каждый сотрудник утром убирает зону работы, он также проводит санитарную обработку тех участков, которых касался человек.

Сейчас все аттракционы находятся в удовлетворительном и рабочем состоянии, в апреле этого года их уже проверяла инспекция.

Риски высоки


Даже детские аттракционы могут считаться опасными

Несмотря на то что технически все аттракционы на Даманском острове прошли проверку инспекции административно-технического надзора Ярославской области и пригодны к использованию, есть такие, которые считаются опасными для здоровья. Такие карусели должны проходить обязательную регистрацию.

— Все аттракционы в зависимости от их степени потенциально биомеханического риска должны быть зарегистрированы в установленные сроки, но не позднее 10.10.2022. Сейчас на территории Ярославской области зарегистрировано 5 аттракционов, — сообщил Бобриков Дмитрий, исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции.

Всего для определения опасности аттракциона есть три обозначения: от самого безобидного (RB-3) и до самого опасного (RB-1).

Уровень опасности зависит не от года выпуска аттракциона, а от его конструкции и движений. На Даманском острове опасны не только взрослые карусели, как «Марс» или «Бешеный поезд», но и детские — «Гусеница», «Лебеди» и «Морячок». Все они имеют обозначение RB-1.

Развитию мешает охрана

На Даманском острове можно устанавливать только невысокие аттракционы

Даманский остров является природным охраняемым объектом, поэтому все аттракционы должны соответствовать не только техническим критериям, но и природным. Высота аттракционов не должна превышать высоту деревьев. Инфраструктура устроена так, что каждый из объектов парка расположен строго по установленным правилам. Из парка вывезли лишь один аттракцион, не отвечающий запросу дирекции.

Несколько лет назад был скандал с аттракционом «Золотая стрела», Никитина Ирина рассказала, что данная карусель не вписывалась в общие требования парка и была демонтирована.

Соблюдения технических и природных критериев обязательно, поэтому отбирают будущих инвесторов, кто желает вложиться в парк, внимательно.

В попытках обновления


Большинство новых развлечений в парке — такого типа

Хоть и не всегда удается обновить парк, каждый год дирекция старается пополнять ряды аттракционов. С 2017 года появилась комната страха, тематические лабиринты, надувные батуты, цепочные карусели для самых маленьких. В этом году готовили к открытию семейный веревочный парк.

— Мы стараемся налаживать работу с инвесторами, ведь аттракционы это удовольствие не из дешевых. Одна площадка с качелями и горками может стоить до 5 миллионов рублей. Механические карусели — в несколько раз дороже. Обычно мы смотрим на взаимодействие с инвесторами в течении 2–3 лет, если всех все устраивает, то контракты продлеваем на взаимовыгодных условиях, — рассказала Ирина Никитина.

Также в парках предусмотрена перестановка. Из одного парка аттракционы переносят в другой, это помогает привнести новизну для посетителей и добавить разнообразия.

Чаще обновляются аттракционы для детей — они дешевле

Круглогодичное веселье


Мало кто знает, что парк не закрывается после окончания сезона. Многие карусели работают до -15 градусов, поэтому даже осенью или теплой зимой можно прокатиться на аттракционах. При условии, что нет наледи и проверка разрешит запустить механизм.

— Далеко не все знают, что наш парк работает круглогодично. Некоторые аттракционы запускаем до нуля градусов, остальные до -15. Это если нет ограничивающих факторов. У нас посетители тут и просто любят погулять, так как вид открывается прекрасный со всех сторон. В Новый год можно встретить Снегурочку с Дедом Морозом. Тут же проходит Масленица и другие праздники. Посетителям мы рады всегда, — говорит Ирина Никитина, заместитель директора парка аттракционов.

По словам дирекции, сейчас в разработке находится еще один проект.

— Мы сейчас разрабатываем интересный проект, который порадует всех, кто зайдет в парк. Не можем даже намекнуть, иначе уйдет интрига, — сообщила Ирина Никитина.

Напомним, в 2011 году в Ярославле на карусели, относящейся к опасным, отказали тормоза, и кабина с четырьмя находящимися на ней людьми рухнула вниз. Тогда один из мужчин получил травму спины, аттракцион пришлось убрать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем