Развлечения

Топ-10 романтичных саундтреков

Если саундтрек, написанный к самому хорошему фильму – отвратительная безвкусица, картина с треском провалится в глазах любого зрителя. Музыка не просто должна, она обязана цеплять не хуже самой картины. Трогательный сюжет, знаменитые актёры, живописные пейзажи, душераздирающие диалоги… но чаще всего именно музыка заставляет вспоминать любимый фильм с каким-то особым трепетом и любовью. Топ-10 романтичных саундтреков к зарубежным фильмам – это специальная подборка титулованных композиций западного кинематографа, собранная в нашем музыкальном обзоре.

Henry Mancin – Moon River (из к/ф «Завтрак у Тиффани»)

Американский дирижер и кинокомпозитор Генри Манчини написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов, получил четыре премии «Оскар», выиграл две номинации «Эмми» и 20 призов «Грэмми», включая награду «За жизненные достижения». Но настоящее признание Манчини получил за свою работу над музыкальным сопровождением фильма «Завтрак у Тиффани». Одно из самых известных его произведений – «Moon River» – была исполнена в этой картине Одри Хепбёрн, после чего композиция выиграла «Оскар» за лучшую песню в 1962 году и возглавила Billboard Hot 100.

Michel Legrand – I Will Wait For You (из к/ф «Шербурские зонтики» в исполнении Connie Francis)

«Шербурские зонтики» – музыкальная мелодрама Жака Деми c музыкой Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли. Удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1964 года, а также Оскара 1966 года в номинациях: «Лучшая песня» – «I Will Wait For You», «Лучший саундтрек» и «Лучшая музыкальная адаптация». Почти пятьдесят лет спустя музыка Мишеля Леграна заставляет сжиматься сердце. Знаменитая «I Will Wait For You» является одним из рекордсменов по переводам и исполнениям: за последние полвека ее записали и Кони Фрэнсис, и Астрид Жильберто, и Лайза Минелли, и Шер, и даже сам Фрэнк Синатра.

Nino Rota – The Godfather waltz (из к/ф «Крестный отец»)

Легендарный фильм Фрэнсиса Копполы получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль (Марлон Брандо) – и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Он также занимает третью строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. К сожалению, музыкальное сопровождение картины так и не удостоилось никакой награды. Композитор и автор песни Нино Рота был номинирован на «Оскар» за лучшую музыку к фильму, но номинацию отменили, когда выяснилось, что Нино не писал для фильма целиком новой музыки, а переработал отрывки из старой (из фильма «Фортунелла», 1958).

Nicole Kidman and Evan McGregor – Come What May (из к/ф Moulin Rouge)

«Come What May» дословно переводится, как «Что бы ни случилось». Эта фраза известна всем книгоманам благодаря Шекспировскому «Макбету» и именно ее решили задействовать в заглавном треке самого романтичного мюзикла 2000-х – «Мулен Руж». Песня в исполнении Эвана МакГрегора и Николь Кидман была номинирована в 2002 году на «Золотой глобус» и «Оскар», но так и не получила своей законной награды.

Shivaree – Goodnight Moon (из к/ф «Убить Билла. Фильм 2»)

Обычная, ничем не примечательная американская группа Shivaree в самом начале своей карьеры выпустила песню, которую до сих пор напевают себе под нос многие меломаны. «Goodnight Moon» (Спокойной ночи, луна) прозвучала в титрах культового фильма Квентина Тарантино «Убить Билла. Фильм 2», а также в финальной сцене и титрах французской романтической комедии «Ни поменять, ни пустить заново» (в английском варианте Monique). Песня использована также в рекламе норвежского магазина одежды Cubus.

Chris Isaak – Wicked Game (из к/ф «Дикие сердцем»)

Американский исполнитель и автор песен Крис Айзек написал любимый хит миллионов в трудное для себя время: в 1990 году от сотрудничества с ним отказался крупный лейбл Warner Bros. Records. Как оказалось позже, компания считала мрачные баллады музыканта слишком старомодными для того времени. Однако это мнение не помешало Айзеку создать настоящий шедевр – песня Wicked Game мгновенно полюбилась публике и была включена саундтреком к фильму «Дикие сердцем». Картина была удостоена премии «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале, а песня оказалась на вершине всех мировых чартов и до сих пор перепевается исполнителями самых разных музыкальных жанров.

Yann Tiersen – Comptine D'un Autre Ete-L'Apres Midi (из к/ф «Амели»)

Французская романтическая комедия 2001 года «Амели» – это фильм, который занял второе место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке», составленном в 2010 году журналом Empire. Отдельного внимания к себе требует и музыкальное сопровождение картины. Французский композитор-мультиинструменталист Ян Тьерсен написал 22 из 24 композиций альбома. Amelie возглавил французский чарт, а также занял второе место в чарте Billboard Top World Music Albums. Композиция «Comptine d’un autre Ete-L'Apres Midi», выпущенная как сингл, занимала высокие позиции в чартах Швейцарии, Австрии, Германии и Франции. Альбом выиграл премию от Международной академии саундтреков в категории «Лучшая музыка к фильму», а также премию «Сезар» за лучшую музыку к фильму.

Jane Monhei – Never Let Me Go (из к/ф «Не отпускай меня»)

«Не отпускай меня» – британский фильм-антиутопия режиссера Марка Романека, экранизация одноименного романа Кадзуо Исигуро. Заглавной музыкальной темой в картине выступила песня Джейн Монхайт – «Never Let Me Go». Душераздирающий текст, а также бесподобное исполнение джазовой певицы, сделали саундтрек фильма одним из самых прослушиваемых в 2011 году.

Beck – Everybody's Gotta Learn Sometime (из к/ф «Вечное сияние чистого разума»)

«Вечное сияние чистого разума» – романтическая драма с элементами фантастики, снятая Мишелем Гондри по сценарию Чарли Кауфмана в 2004 году. Фильм удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Картина занимает 82-е место в списке 250 лучших фильмов по версии IMDb. Песня «Everybody's Gotta Learn Sometime», использованная в фильме, имеет тридцатилетнюю историю. Этот хит был написан Джеймсом Уорреном и впервые исполнен поп-группой Korgis в 1980. С тех пор множество раз перепевался и каждые пять лет достигал верхушек чартов уже в чужих исполнениях. Для картины «Вечное сияние чистого разума» трек исполнил известный музыкант Beck.

Adele – Skyfall (из к/ф 007: Координаты «Скайфолл»)

«Skyfall» – песня, исполненная певицей Адель, ставшая заглавной темой фильма про Джеймса Бонда с одноимённым названием. Была выпущена в 2012 году лейблами XL Recordings и Columbia Records. Трек был написан Адель Адкинс и продюсером Полом Эпуортом с оркестровкой Дж. А. К. Рэдфорда. Песня удостоена премии «Золотой глобус» за лучшую песню в рамках 70-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус» и получила премию «Оскар» в той же категории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем