15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Из Таиланда с любовью

Поделиться

Поделиться

Большое путешествие начинается с маленьких шагов. К примеру, я, побывав в Турции и на Кипре, решила посетить Азию. Экзотика и красоты страны не вызвали ни йоты сомнения, первым в списке покорения стоял Таиланд, загадочный и манящий, моя давняя мечта! Грезы стоили мне 35 тыс. рублей – такова цена путевки; плюс с собой я бы посоветовала взять еще столько же, потому что моих 25 тысяч хватило впритык.

Поделиться

В аэропорту Пхукета (там я и отдыхала) нас встретило обжигающе-гостеприимное восточное солнце. Оформили визу (кстати, она делается бесплатно), забрали багаж и поспешили в отель: передохнуть даже не возникло желания, хотелось ринуться в бой, все посмотреть, везде побывать.

Экскурсионная программа путешествия получилась очень насыщенной. Первым пунктом значился сплав по горной реке Квай и двухдневная экскурсия с таким же названием, за время которой удалось посетить несколько тайских провинций и познакомиться с их жизнью.

В первый день была запланирована прогулка на лодках по узким каналам к плавучему рынку, где торговля шла прямо на воде, из лодок; посещение старинного храма в горах и так называемой дороги смерти – это мост через реку Квай, при строительстве которого погибло много пленных. Изюминкой дня стало посещение парка и катание на слонах по джунглям, что вызвало полный восторг как у взрослых, так и у детей. Слоны – это единственные животные, которые способны выражать свои эмоции так же, как люди. После столь плотного общения с этими гигантами понимаешь, что это в самом деле умные и благородные создания.

Поделиться

Ночевка проходила в экзотическом отеле, который располагался прямо в джунглях, недалеко от границы с Камбоджей – безумно красивое место.

Утром после легкого завтра мы сплавлялись в жилетах по горной реке, а затем посетили термические ванны и национальный парк. Приятным подарком стало чаепитие в тайском магазинчике, после которого можно было приобрести понравившиеся напитки.

Особенно мне запомнилась поездка в столицу Таиланда – Бангкок.

На первый взгляд он напоминает муравейник. Бешеный ритм жизни 20-миллионного мегаполиса заставляет почувствовать себя крошечным. Город делится на три яруса. Верхний – дорожный: многоуровневые магистрали, которые в любое время суток бурлят суетливой жизнью. Средний – это непосредственно сам город. Нижний ярус – трущобы бедных горожан.

Таиланд – страна контрастов. Шикарные императорские дворцы и храмы, дорогущие отели с одной стороны и бунгало из тростника и старенькие лачуги с другой.

Жилье, еда, одежда здесь очень дешёвые.

Поделиться

Конечно, не могу не рассказать и об островах… Ко-Чанг (остров слонов), Ко-Пет (остров обезьян)…. На них можно попасть как самостоятельно (на пароме), так и купив экскурсию на один или несколько дней.

Жаркое лето – это моя стихия, поэтому акклиматизация прошла незаметно. В Таиланде очень влажный климат. Днем, когда солнце в зените, жара может достигать 40 градусов, поэтому не следует забывать о солнцезащитных кремах. Небесное светило там очень активное, можно легко обгореть.

Чистые песчаные пляжи, водопады, тропические леса, коралловые рифы напоминают рекламу шоколада «Баунти». Райское наслаждение Таиланд сулит как эстремалам, так и любителям дайвинга. Причем экстрим заключается не только во всевозможных видах спорта, но и в пище. Без особого труда можно отыскать ресторанчики, в которых подают жареных насекомых и мясо рептилий.

Дайвинг – это отдельный разговор. По красоте подводного мира он может сравниться только с красотами Красного моря. Тем, кто не рискнет погрузиться с аквалангом, можно взять ласты и трубку и вдоволь полюбоваться экзотическими рыбами. Также могу порекомендовать морскую рыбалку. Без улова вы точно не останетесь, заодно и зарядитесь отличным настроением, а пойманную рыбу вам приготовят прямо на корабле.

Особого внимания заслуживает тайская кухня. Таиланд намеренно отказался от системы all inclusive, чтобы развивать ресторанный бизнес в курортных городах. Так что за время отпуска вам представится масса возможностей попробовать национальные блюда.

Хотя по мне тайскую кухню можно есть не больше 3-4 дней. Очень быстро приедается преобладанием особого кисло-сладкого вкуса. И все же в первую очередь я бы порекомендовала попробовать том ям – тайский народный суп, своеобразная окрошка с морепродуктами, овощами и фруктами. Вкус супа меняется по мере опустошения тарелки, от острого до сладкого. Также не стоит проходить мимо экзотических фруктов.

Один из них – дуриан – фрукт с «адским запахом и божественным вкусом». Это король всех тайских фруктов, на мой взгляд. Кстати, фрукты будут отличным гостинцем с чужбины. Как и морепродукты, они в этой стране очень дешевые. Я думаю, что они понравятся вашим друзьям и родственникам гораздо больше магнитов.

Отдыхая за границей, в частности на Востоке, не стоит забывать, что мы для азиатов все на одно лицо, как и они для нас. Так что не стоит ждать от тайцев, что они вас запомнят. На всех экскурсиях нам выдавали беджи с номерами группы, и всегда присутствовал русскоговорящий гид. Нужно запомнить своего гида в лицо и обязательно взять у него номер сотового телефона, чтобы не потеряться. Следует заметить, несмотря на неспособность запоминания лиц славянской внешности, тайцы очень открытый и дружелюбный народ.

Санук, сабай и суэй – так бы я охарактеризовала свое пребывание в Таиланде. Это три очень емких и многозначных тайских слова. Своего рода народная тайская мудрость. Точного перевода не существует, это понятия о жизни.

Санук означает «удовольствие», сабай – приблизительно «уютный», «удобный», «приятный». Точно перевести это слово нельзя, так как оно отражает типично таиландское мироощущение, вряд ли поддающееся переводу на другие языки. Слово «сабай» часто произносят дважды – сабай-сабай, что говорит о самой высокой степени удовольствия.

Суэй – одно из самых важных слов тайского языка, служит для обозначения красивого, прекрасного, ведь тайцы – отъявленные эстеты и судят о ценности предмета или человека по его внешнему виду. Чисто внешняя красота часто важнее функциональной полезности вещи или внутренних качеств человека.

Вот такое мировоззрение царит в Таиланде.

А я благодаря этой поездке поняла, что чудо может быть совсем рядом, стоит лишь этого захотеть: каждый житель мегаполиса сможет ощутить себя Маугли.

Поездка в Таиланд стала особенной для меня. Много улыбок, восторга, смеха и приятных воспоминаний подарила эта страна. Теперь хочу, чтобы такие же чувства подарила Европа.

Меня давно манит Италия. По-моему, в этой стране сосредоточенно все, что только может привлечь туриста. Я даже начала понемногу учить итальянский язык. Надеюсь, что вскоре удастся пройтись по живописным улочкам Рима.

Наталия СМОЛИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...