СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Вспышка пневмонии: в ярославских школах продлили каникулы из-за большого количества заболевших

Главный пульмонолог региона рассказал, как защититься от заразы

В некоторых школах продлили каникулы из-за пневмонии

Поделиться

В Ярославской области некоторые школы продлили каникулы из-за вспышки пневмонии. Известно, что такая ситуация сложилась в Угличе.

— Из-за большого количества случаев внебольничной пневмонии у нас продлили каникулы в трех образовательных организациях — школах № 5, 7 и Угличском физико-математическом лицее. Дополнительные каникулы продлятся в течение 7–8 дней. В остальных учебных учреждениях случаи есть, но они единичные, — пояснила нашему порталу начальник отдела развития общего, дошкольного и дополнительного образования угличского управления образования Светлана Демиденко.

Есть ли в регионе еще такие случаи, пока точно неизвестно. В сводной таблице на сайте Министерства образования Ярославской области вообще нет данных о полностью закрытых садиках и школах. Угличские школы не попали туда, видимо, потому, что официально у них продлены каникулы, а не объявлен карантин. Не исключено, что есть и другие подобные примеры. Мы направили вопрос об общем количестве таких случаев в Министерство образования. Ждем ответ.

По официальным данным Министерства образования Ярославской области, на 7 ноября в регионе частично закрыты на карантин 3 детских сада и пять школ. В них не функционирует 3 группы и пять классов. Причина — ОРВИ и грипп. Общее количество детей, отправленных на карантин, — 52 в детских садах и 113 в школах.

Что происходит

Волна заболеваемости внебольничными пневмониями в России пошла вверх еще в октябре. По данным Первого канала, в середине осени на вынужденные каникулы ушли сотни учеников в Тульской, Владимирской и Ярославской областях. В Великом Новгороде и вовсе было решено отменить уроки во всех школах. После этого темпы заболеваемости снизились. Специалисты заверили, что это сезонное явление, которое происходит практически каждый год.

Что такое внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония — это острое инфекционное заболевание, которое развилось вне стационара (есть еще внутрибольничная пневмония, когда человек заражается вирусами или бактериями в стационаре, и неинфекционная пневмония при определенных заболеваниях или если в легких случайно окажется посторонний предмет или жидкость). По данным федерального Роспотребнадзора, внебольничные пневмонии составляют около 70% от всех выявляемых случаев пневмонии. Они же считаются одной из главных причин госпитализаций.

— Легкие состоят из маленьких воздушных камер — альвеол, которые наполняются воздухом при каждом вдохе. Через них кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится обратно. При пневмонии альвеолы воспаляются, в них появляется жидкость или гной, из-за этого объем вдыхаемого воздуха уменьшается, а в кровь попадает меньше кислорода. В результате человек не может нормально дышать, кажется, что ему не хватает воздуха, — объяснил главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков.

Главные симптомы пневмонии:

  • температура выше 38 °C (но у некоторых людей пневмония может протекать и без высокой температуры);
  • слабость;
  • кашель с мокротой;
  • свистящее дыхание;
  • боль или тяжесть в груди;
  • одышка;
  • потливость и озноб;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота, диарея.

Наиболее тяжело пневмонии протекают у пожилых людей и тех, то имеет хронические или сопутствующие заболевания.

Как защититься

Причины возникновения пневмонии — бактерии и вирусы (микоплазмы, хламидии, грипп, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа, аденовирус, вирус герпеса, риновирус, метапневмовирус, бокавирус). Возбудители пневмонии могут передаваться от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Также они могут оседать на окружающих предметах, в том числе дверных ручках или кнопках лифта. Если человек прикоснется к инфицированной поверхности, а после этого потрогает свое лицо, то он рискует заразиться.

— Большинство людей с вирусной пневмонией выздоравливают в течение 1–3 недель даже без лечения, хотя в некоторых случаях заболевание становится тяжелым и требует госпитализации. Обычно так бывает у людей с ослабленной иммунной системой. Тактика лечения зависит от причины и степени тяжести заболевания. Если воспаление небольшое, а пневмония протекает в легкой форме, то человека оставляют дома. Выраженное воспаление лечат в стационаре. Кроме того, в больницу госпитализируют людей из группы риска: старше 65 лет, маленьких детей, а также тех, у кого есть сопутствующие сердечно‑сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, — пояснил Николай Поярков.

Чтобы не подхватить пневмонию, в Роспотребнадзоре посоветовали вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, одеваться по погоде, проветривать помещение и делать влажную уборку, избегать контакта с больными людьми, мыть руки и сделать прививку от гриппа. Если вы все-таки заболели, то оставайтесь дома и как можно скорее вызовите врача.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter