Образование 1 сентября

Ярославские власти объяснили, где общаться родителям школьников после запрета иностранных мессенджеров

Публикуем слова главы регионального департамента образования

Рассказываем, где теперь общаться родителям

Директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода разъяснила, как общаться родителям после запрета иностранных мессенджеров. Теперь все чаты для общения учителей и родителей будут создаваться на площадке «Сферум».

— Все чаты, которые будут создавать наши классные руководители и учителя, будут работать в «Сферуме» в Vk-месенджере. Именно там мы будем общаться с ребятами, потому что это защищенные каналы, защищенная платформа. Всё то, что будет делаться нашими образовательными учреждениями, всё будет делаться там, — рассказала во время пресс-подхода 30 августа Ирина Лобода. — Я думаю, мы потихоньку все перейдем в «Сферум».

Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» — это бесплатная социальная сеть, созданная Минпросвещения и Минцифры. Разработкой занимались Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование». Фактически «Сферум» — это приложение для обучающихся, созданное на базе сервиса «ВКонтакте».

Важное уточнение, что личные переписки родители могут вести не только в «Сферуме».

— Если это личные чаты, то родители могут общаться где угодно. Если два родителя общаются, они могут общаться там, где они хотят, — подчеркнула Ирина Лобода. — Если чат создан классным руководителем и он участвует в обсуждении, то он будет размещаться в «Сферуме».

Новое требование к общению действует для муниципальных и государственных учреждений образования. По мнению Ирины Лободы, в дальнейшем такой «тренд» подхватят и частные школы.

— Это для муниципальных и государственных образований. Я думаю, что коллеги из частных организаций тоже будут заинтересованы в том, чтобы всё то обсуждение, которое имеется, оно проходило тоже в защищенном формате. И в соответствии с законодательством Российской Федерации, — добавила директор депобра.

Напомним, о запрете иностранных чатов стало известно 28 августа.

— Перечень мессенджеров и платформ видеосвязи, которые должны быть исключены из использования, опубликован на официальном сайте Роскомнадзора Российской Федерации. В него входят Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. Поэтому если чаты были в этих мессенджерах, то придется отказаться, — объясняла ранее директор депобра Ярославля.

Полный список запрещенных мессенджеров на настоящий момент включает: Discord, Snapchat, Skype, Microsoft Teams, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем