Образование Приготовьте половину зарплаты: родители назвали реальные цифры сбора детей в школу к 2023 году

Приготовьте половину зарплаты: родители назвали реальные цифры сбора детей в школу к 2023 году

Ярославцы поделились своими историями о том, сколько денег потратили

Ярославцы рассказали, сколько стоит собрать ребенка в школу

Одна из главных тем августа, к которой некоторые семьи готовятся заранее, — это сборы ребенка в школу. Особенно ударяет эта ситуация по карману родителей будущих первоклассников, которым все вещи покупаются с нуля, а также подростков, для них тоже приходится значительно обновлять гардероб.

Читатели 76.RU назвали реальные цифры трат на сборы в 2023 году. Спойлер: приготовьте примерно половину средней зарплаты по региону.

С 1 января 2023 года величина прожиточного минимума в Ярославской области составляет 13 800 рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области, включая субъекты малого предпринимательства, в мае 2023 года составила 53 968 рублей (по данным Яроставльстата).

Елена Степанова

— Без рюкзака вышло 20 тысяч рублей для ребенка во 2-м классе, а на 7-й класс: костюм, канцелярия, спортивная форма — 22 тысячи рублей. С отпускных смогла собрать детей. Теперь отпуск мой без денег, зато дети в школу собраны.

Екатерина Кудрявцева

— Канцелярия обошлась в 7 тысяч рублей, рюкзак, пенал — 7 тысяч рублей, одежда — 20 тысяч рублей, обувь — 6 тысяч рублей. Итого — 40 тысяч рублей.

Екатерина Горячева

— Около 20 тысяч. Моя идет в 4-й класс. Что-то из одежды осталось с прошлого года, что-то из канцелярии. Считаем: обувь — 3000 рублей (кроссы и туфли), одежда — 8000 рублей (блузка, юбка, брюки, кофта, костюм спорт), канцелярия —1000 рублей, колготки, резинки —1000 рублей, рюкзак — 3000 рублей, нужды класса — 1500, на тетради — 2500 рублей.

Александр

— Чем старше, тем больше расходов, школа очень дорого для старших классов. Примерно полная стоимость включая бесполезную физру 30–35 тысяч рублей. Но это только начальные расходы, далее репетиторы, это еще 50 тысяч.

Ольга

— Без рюкзака, лыж с ботинками (нога выросла, тоже покупать надо), без канцелярии — примерно 20 тысяч рублей на ребенка. У меня у детей с первого класса практически вся одежда перешла на второй год, и ничего не надо было покупать, кроме обуви. А на 4-й и 5-й классы дети так вырастают за лето! Вот и приходится, соответственно, всё-всё закупать. И чем старше ребенок (особенно девочки), тем стильнее и моднее хочется школьную форму: бомберы, кюлоты...

Наталья Голованова

— 2-й класс, форма, тетради, сменка, физкультура, без рюкзака и лыж — 30 тысяч рублей.

Олеся

— Да я уж и не считаю. 11-й класс. Больше пугают предстоящие траты на выпускной.

Лариса

— 8-й класс: на одежду, обувь, сменку и спортивный костюм выходит 35 тысяч рублей, а еще канцелярия, рюкзак, рабочие тетради и другое.

Нина Богданова

— Собрала ребенка во второй класс, на одежду и канцелярию ушло 20 тысяч рублей.

Екатерина Ивановская

— Детей практически не собирала еще в школу. Только ранец заранее купила первоклашке, сына во 2-й класс отправляю, рюкзак с прошлого года. Вообще, по моим наблюдениям, больше пугают тратами. Учебники практически все выдают, рабочие тетради только оплатить нужно, канцтовары, но я их с запасом не покупаю, всё покупаю по мере необходимости. Сыну: двое классических брюк, слипоны на сменку, спортивные вещи все с лета остались, канцтовары продаются на каждом углу. Мне кажется, больше ажиотажа и заморочек создают со сборами детей в школу.

Присоединяйтесь к обсуждению этой темы в нашем Telegram-канале или во «ВКонтакте».

В 2022 году Ярославльстат назвал среднюю сумму сборов в первый класс для девочек и для мальчиков, вышло 27 900 и 22 500 рублей соответственно.

Сколько потратили на сборы ребенка в школу в этом году?

До 10 тысяч рублей
От 10 до 15 тысяч рублей
От 15 до 20 тысяч рублей
От 20 до 25 тысяч рублей
От 25 до 30 тысяч рублей
От 30 до 35 тысяч рублей
Больше 35 тысяч рублей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем