Образование «Страдает качество»: в Ярославле озвучили реальные зарплаты учителей

«Страдает качество»: в Ярославле озвучили реальные зарплаты учителей

В школах города не хватает больше 100 педагогов

Директор школы рассказал, сколько получают ярославские учителя

В Ярославских школах не хватает больше 100 педагогов. Такие данные привела на заседании комиссии по соцполитике директор департамента образования мэрии Елена Иванова.

— Проблема есть. Она решается за счет увеличения нагрузки на работающих педагогов, привлечения совместителей и студентов старших курсов, — отметила Иванова.

По ее словам, одна из причин нехватки педагогов в том, что по некоторым специальностям педагогический вуз выпускает слишком мало кадров.

— Если выпускается пять учителей физики в год, о чем можно говорить? — задала риторический вопрос Иванова.

Также чаще с проблемой сталкиваются учреждения на окраинах города, куда педагоги просто не хотят ездить.

По мнению депутата Зураби Липартелиани, который руководит школой № 57 в Ярославле, отчасти решить проблему могло бы возрождение советской практики, когда выпускники педагогических вузов, которые учились бесплатно, несколько лет обязаны были отработать в школе. Также он предложил задуматься о повышении зарплат педагогам.

— Зарплата учителя в районе 30–40 тысяч рублей. Это исходя из того, что ставка педагога — 18 часов, а люди работают по 34 часа. Страдает и качество — есть разница, готовиться к 18 или 34 часам? И это еще не учитывая профессионального выгорания, — отметил он.

Между тем мы сами посчитали вакансии на сайте департамента образования. Судя по этим данным, в школах не хватает около 300 педагогов.

Напомним, ранее в ярославской школе мобилизовали учителя ОБЖ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем