18 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Подорожают газ, электричество, вода и отопление: как изменятся тарифы ЖКХ в 2019-м

Публикуем цифры изменений платы за «коммуналку» для ярославцев

Поделиться

Не все тарифы подорожают сильно 

Фото: Александра Савельева

В следующем году готовимся расставаться с деньгами. В Ярославской области, как и по всей стране, повысят тарифы ЖКХ, причём дважды: с 1 января и с 1 июля. 

Публикуем цифры, на сколько изменится оплата основных коммунальных услуг: электричества, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газа и вывоза мусора.

Так, тариф на электроэнергию увеличится всего на 2% вслед за НДС. Теперь горожане будут платить по 3,69 рубля за киловатт-час, а сельские жители — 2,58 рубля за киловатт-час. Для садоводческих товариществ сохранят понижающий коэффициент на электричество на уровне 0,7. 

Водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение подорожает не больше чем на 4%, а газ — на 1,4%.

— В целях обязательного соблюдения установленных для Ярославской области индексов роста размера платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году, как и в предшествующие годы, для населения установлены льготные тарифы. Возмещение разницы между экономически обоснованными и льготными тарифами будет производиться за счет средств областного бюджета, — уточнили в правительстве региона. 

Также власти уверяют, что совокупный рост тарифов не превысит 4%. Однако это не относится к вывозу мусора, эта услуга подорожает в следующем году очень сильно — на треть