18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Ярославской области подорожали яйца. Объясняем, с чем это связано и чего ждать дальше

Цена на этот продукт ползет вверх до сих пор

Поделиться

Не исключено, что яичница станет дорогим блюдом

Не исключено, что яичница станет дорогим блюдом

Поделиться

В Ярославской области подорожали яйца

В Ярославской области на многие продукты цены постепенно ползут вверх. Но особенно покупателям бросается в глаза рост стоимости яиц. Если в начале прошлого года цена за десяток в ярославских магазинах составляла в среднем 60 рублей, то в этом году — уже 70–90 рублей. По официальным данным «Ярославльстата», за год (с февраля 2020 года по февраль 2021 года) цены на яйца выросли на 21,1%. И это не предел — за март их стоимость подросла еще на 2,2%. И это при том, что на территории Ярославской области работает сразу несколько предприятий, поставляющих яйца на рынок!

— Причиной подорожания нашей продукции стал рост цен на корма, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги. Всё дорожает, — объяснила руководитель «Даниловской птицефабрики» Любовь Зеленкова.

Примерно то же самое сообщили и в Ярославском УФАС.

— 24 марта Ярославское УФАС России совместно с Рыбинской городской прокуратурой провело проверку предприятия «Волжанин». Установлено, что рост отпускной цены связан с увеличением затрат на сырье (корма), содержание птиц и яйцеклада, которые в себестоимости продукции составляют примерно 78%, — рассказали в ведомстве.

Еще одну причину резкого взлета цен на яйца назвали в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

— На российском рынке наблюдается определенный дисбаланс спроса и предложения. Это обусловлено, с одной стороны, увеличением объемов потребления мяса птицы и яйца как наиболее доступных источников живого белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации, — пояснили специалисты департамента.

Под ухудшением эпизоотической ситуации подразумевается птичий грипп, который некоторое время назад лютовал в ряде регионов. Например, в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском крае, Северной Осетии. Из-за заразы были уничтожены миллионы кур.

При этом в правительстве подчеркнули, что в Ярославской области — регионе который уже несколько лет лидирует в ЦФО по производству яиц и занимает второе место в России — цены на этот продукт остается одним из самых низких.

— Сегодня средняя розничная цена на куриное яйцо, по данным «Ярославльстата», — 76,56 рубля за десяток. Для сравнения, в Ивановкой области — 77,55 рубля, в Тверской — 81,32 рубля, в Костромской — 81,93 рубля, во Владимирской — 83,99 рубля, — отметили в департаменте АПК.

И все же тревожно — что будет с ценами на яйца дальше? Возможно ли, что этот привычный для нас продукт вскоре станет многим не по карману?

— По оценке Минсельхоза, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет способствовать стабилизации цен. Кроме того, правительство России установило экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень. Такие меры позволят остановить рост цен на внутреннем рынке на зерно, а следовательно — и производителям куриного яйца остановить рост цен на продукцию, — ответили в департаменте.

Напомним, также заметно за последние месяцы подорожали сахар и подсолнечное масло. Здесь тоже эксперты называют несколько причин.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...