RU76
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Ярославле

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

.

766мм 93%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Экология

«Поля помета и полчища мух»: жители Ярославской области сообщили, что задыхаются от отходов птицефабрики

Власти и надзорные органы не видят проблемы

Жители Пошехонского района пожаловались на горы помета и полчища мух

В Пошехонском районе жители и дачники устроили войну местной птицефабрике. Дело в том, что люди уже несколько лет задыхаются от вони. По их словам, удушающий запах идет от птичьего помета, который фабрика вывозит прямо в поля.

«Душат несколько лет»

— Нас душат уже несколько лет! Загрязненные сточные воды стекают в наши реки. В районе деревни Новленское вечерами стоит такой смрад, что на улицу выходить задумаешься. А мы развиваем туризм! Что, только местным «наслаждаться ароматами»? Надо и с другими поделиться, — возмущаются местные жители и многочисленные дачники в соцсетях.

Автомобилисты, проезжая мимо Пошехонья, плотно закрывают окна.

— Въезжал в ваш прекрасный город со стороны Череповца. Окна в машине наглухо прикрыл — вонь несусветная! Несмотря на то, что сам городок очень красив, зловоние и дороги разочаровали, — написал в группе Пошехонья во «ВКонтакте» Станислав Городецкий.

Задыхаются жители и самого города, и множества окрестных деревень — Князево, Пеньково, Новинки, Тышные, Корса, Ямы, Мужиково и других.

— Воняло и раньше, но не так сильно, как в этом году! Как будто я нахожусь не на улице города, а в огромном сарае, где складируется помет. Люди страдают. Кроме того, поля, куда вывозят помет, расположены вблизи рек и ручьев, которые впадают в реку Согу и Рыбинское водохранилище, — рассказала одна из женщин, у которой в Пошехонском районе дача.

Люди показали обстановку в полях

Сварили опарышей

Малоприятным бонусом к вони стали полчища мух, которые сейчас кружат не только над полями, но и над деревнями.

— Числа с 8 августа, когда стало очень тепло, вновь на нас пришла эта напасть. Я даже всё бросила и уехала в город. У меня просто нервный срыв начался. Жить постоянно с этими тварями невыносимо! Знакомые рассказывали, что набирали в баню воду из реки. Затопили печь. А когда вода в котле нагрелась, удивились, что за пена появилась на поверхности. Когда рассмотрели — поняли, что это опарыши сварились, — пожаловалась Людмила Авдеева, у которой тоже в Пошехонском районе дача.

Люди говорят, что уже несколько лет пытаются жаловаться на происходящее, но мер со стороны надзорных органов или администрации они не видят.

— После жалоб и обращений фабрика перепахивает поля с пометом, после этого запах становится слабее. Но через некоторое время всё снова повторяется, — жалуются они.

Глава района: «Я нюхаю то же самое»

На встрече с жителями в июле этого года глава Пошехонского района Николай Белов прокомментировал ситуацию следующим образом (его ответ записан на видео):

— Эта фабрика — это наши рабочие места. Те, кто здесь живут, в ней заинтересованы. Подобная проблема, наверное, есть у всех сельхозпредприятий. Два года назад приезжала комиссия, на предприятие накладывали штрафы. Я как житель Пошехонья нюхаю то же самое, что и вы. Мне это тоже не нравится. Я много раз обращался на птицефабрику и говорил, чтобы быстрее запахивали. Потому что, когда запашут поля, всё становится нормально. Но согласно новому закону «О побочных продуктах животноводства», который был принят в прошлом году и вступил в силу с 1 марта 2023 года, предприятие может вывозить свой побочный продукт в поля без дополнительной обработки, без перемешки с торфом и так далее. Контролирующим органом является департамент ветеринарии. Все обращения жителей, которые выкладываются в соцсетях, контролируются Центром управления регионом и отрабатываются. Ваше обращение перенаправят в департамент ветеринарии.

К ситуации подключился и Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Он отправил информацию от жителей в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Сейчас люди начали получать первые ответы из ведомств. Правда, они пошехонцев не радуют.

Верхне-Волжское межрегиональное Управление Росприроднадзора не стало проводить проверку фабрики, ссылаясь на постановление федерального правительства № 336 от 10 марта 2022 года, которое из-за ситуации в стране наложило ограничение на проведение подобных мероприятий.

— Надзорные мероприятия проводятся исключительно в случаях непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, при угрозе обороны страны и безопасности государства, при угрозе возникновения ЧС природного или техногенного характера, — пояснили в ведомстве.

Ни к одному из этих случаев, по мнению Росприроднадзора, проблема в Пошехонье не относится. Единственное, что сделало ведомство, — это вынесло фабрике предостережение о недопустимости нарушений требований природоохранного законодательства.

В другой надзорной структуре, Россельхознадзоре, констатировали, что когда их специалист выезжал в Пошехонский район, то все поля были перепаханы.

— Мест складирования помета не выявлено, — говорится в ответе жителям.

При этом специалисты взяли пробы почв, чтобы проверить их загрязнение. Но результаты этих анализов пока не готовы.

Третий орган — Роспотребнадзор — проверил воздух в деревне Мужиково на концентрацию аммиака и сероводорода. Оба показателя оказались в норме.

Жители говорят, что поля подолгу стоят не перепаханные, покрытые слоем помета

Что говорят на птицефабрике

— Вы можете приехать и понюхать! Запаха нет. Нарушений мы не допускаем, всё делается вовремя, по технологии, — озвучила нашему порталу свою позицию владелица и директор Пошехонской птицефабрики Елена Конькова.

Общество с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Пошехонская» было зарегистрировано в 2003 году. Владелец и директор предприятия — Елена Павловна Конькова, которая до 2005 года возглавляла предприятие по оптовой торговле зерном. Чистая прибыль предприятия на конец 2022 года составила 73,6 миллиона рублей.

Жители признают, что после встречи с главой в июле и поднятой шумихой в городе и соцсетях предприятие, действительно, перепахало поля. Это дало некоторое облегчение. Но люди уверены, что ситуация опять повторится.

— Проблема состоит не только в запахе, они губят поля, загрязняют реки — с подземными водами всё уходит именно туда, — говорят жители.

Люди намерены добиться того, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Сейчас они дожидаются ответов из всех инстанций. А дальше будут обращаться к юристу и, возможно, в суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем