СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Растеклось на 2,5 километра: что происходит на месте разлива нефтепродуктов в Ярославле

Очевидцы сняли почерневшую Волгу

В Ярославле устраняют разлив нефтепродуктов в Волге

Поделиться

12 августа в Ярославле у нефтебазы «Спецторг Плюс» во Фрунзенском районе нефтепродукты попали в Волгу. Местные жители выкладывали с места происшествия жуткие кадры почерневшей воды.

— Протяженность участка загрязнения составила около 2,5 километра, — уточнили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Сейчас на месте идет сбор и утилизация как самих нефтепродуктов, так и загрязненного ими грунта.

— Установлены боновые заграждения, препятствующие распространению загрязнения, — уточнили в МЧС по Ярославской области.

Работы по контракту с нефтебазой проводит компания «Экоспас». При этом ни на самой нефтебазе, ни в «Экоспасе» комментариев о происходящем не дают.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Спецторг Плюс» была основана в 2005 году. Занимается хранением, перевалкой и продажей нефтепродуктов. Чистая прибыль на конец 2022 года — 49,5 млн рублей. Владельцами фирмы являются армянская компания «Лисмарт», кипрская «Мастервью Лимитед» и калужское ООО «Терра», принадлежащее Враму Казаряну и работающее в сфере оказания финансовых услуг. Нефтебазу давно подозревают в том, что именно от нее по Фрунзенскому району распространяется жуткий запах, мешающий людям нормально жить. Однако проведенная в октябре внеплановая проверка не нашла превышений загрязняющих веществ на территориях компании. То есть «улик», чтобы однозначно обвинить предприятие в порче воздуха, пока нет.

На место ЧП выезжали представители Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры, Верхне-Волжского управления Росприроднадзора и Ространснадзора.

— Организована проверка по факту наличия нефтепродуктов в реке Волге вблизи нефтебазы во Фрунзенском районе Ярославля. Отобраны пробы воды и грунта. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — пояснили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

О том, откуда и по чьей вине нефтепродукты попали в реку, пока не сообщается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter