RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

748мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал В Ярославле экс-чиновнику правительства вынесли приговор по делу о взятках на квартирах для детей-сирот

В Ярославле экс-чиновнику правительства вынесли приговор по делу о взятках на квартирах для детей-сирот

Эдуарда Гребенщикова обвиняли в мошенничестве

Обвинение требовало 12 лет для экс-чиновника ярославского правительства, обвиненного во взяточничестве

В Кировском районном суде 29 августа вынесли приговор экс-заместителю руководителя аппарата правительства Ярославской области Эдуарду Гребенщикову. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Но в колонию отправлять не стали.

— Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления на срок 2 года, — рассказали в Ярославском областном суде.

Изначально Гребенщикову вменяли «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, в декабре 2017 года — январе 2018-го, когда Гребенщиков занимал должность в региональном правительстве, он получил через посредника — строителя и депутата областной думы Романа Фомичева взятку почти в 1,5 миллиона рублей от директора ООО «ЯкутИнвестСтрой». За эти деньги Эдуард Гребенщиков должен был поспособствовать в заключении и оплате госконтракта между Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области и ООО «ЯкутИнвестСтрой» на покупку в Ярославле 30 квартир для детей-сирот.

Задержали Гребенщикова в апреле 2021 года. На тот момент он уже уволился из ярославского правительства и работал в подмосковном Ногинске — первым заместителем главы Богородского городского округа.

В Ярославле зарегистрированы две компании с похожим названием: ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ЯКУТИНВЕСТСТРОЙ» и ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ЯКУТИНВЕСТСТРОЙ-ЯРОСЛАВЛЬ». Владельцем и директором обоих является Климентий Евгеньевич Джиров. Вероятнее всего, речь всё же идет о компании «ЯКУТИНВЕСТСТРОЙ» — она была образована в 2014 году, в то время как «ЯКУТИНВЕСТСТРОЙ-ЯРОСЛАВЛЬ» образовалась лишь в 2022 году.
«ЯКУТИНВЕСТСТРОЙ» занималась строительством дома на 2-й Новой улице в Ярославле, на Пашуковской, Клубной. Застройщик возводил ЖК «Венский дом» в Ярославле и ЖК «НьюТон» в частном секторе на Суздалке. Помимо этого, фирма строила жилые многоэтажки в Якутске.
Сейчас компания занимается строительством ЖК «ЭGOист» в Заволжском районе на проспекте Машиностроителей. Кстати, раньше учредителем фирмы раньше был Евгений Иванович Джиров, но в 2017 году он передал 0,1% во владение Климентию Джирову, а в 2018 году Климентий стал единственным и полноправным владельцем компании-застройщика.
Финансовые дела у фирмы, по всей видимости, в порядке — по данным за 2022 год, выручка фирмы составила 84,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 78,8 миллиона.

Сторона обвинения настаивала, что Гребенщиков в силу авторитета занимаемой должности имел возможность оказывать влияние на деятельность руководителей департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области, хотя они ему не подчинялись. Но суд с такими выводами не согласился.

— Подсудимый ни в силу должностного положения, ни в силу авторитета занимаемой должности не мог оказать влияние на деятельность руководителей департамента и способствовать заключению государственных контрактов на приобретение на территории Ярославля квартир в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а потому переквалифицировал его действия на мошенничество, — рассказали в Ярославском областном суде.

Приговор суда в законную силу не вступил, и апелляцию сразу подала прокуратура Ярославской области.

— В судебных прениях государственный обвинитель настаивал на признании Эдуарда Гребенщикова виновным в совершении преступления: «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если оно в силу своего должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в особо крупном размере» и назначении ему наказания в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере, равном десятикратной сумме взятки — 14 миллионов 990 тысяч рублей, — рассказали в прокуратуре Ярославской области. — Прокуратура не согласилась с указанным приговором суда, считая наказание чрезмерно мягким, в связи с чем он будет обжалован в апелляционном порядке с доводами об усилении назначенного наказания.

Кстати, Гребенщиков пересекался на новом месте работы с еще одним ярославским экс-чиновником, обвиняемым по уголовной статье, — Эдуардом Потаповым, занимавшим в Ярославле должность директора Фонда капремонта. Оба они перешли в администрацию Ногинска в 2018 году. В марте 2021 года Потапова обвинили в уголовном преступлении по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем