СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Обвинение потребовало 12 лет для экс-чиновника ярославского правительства, обвиненного во взяточничестве

А защита настаивает на условном сроке для Эдуарда Гребенщикова

Приговор Эдуарду Гребенщикову огласят 29 августа

Поделиться

В Ярославле прокуратура потребовала 12 лет заключения для экс-заместителя руководителя аппарата правительства Ярославской области Эдуарда Гребенщикова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. 10 августа прошли прения по его делу в Кировском районном суде Ярославля.

— Государственный обвинитель просил признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 14 млн 990 тысяч рублей. Сторона защиты настаивала на назначении условного наказания, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Сейчас суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Его оглашение назначено на 29 августа 2023 года.

По версии следствия, Эдуард Гребенщиков, работая в правительстве Ярославской области, получил через посредника — строителя и депутата областной думы Романа Фомичева — взятку от директора строительной компании «ЯкутИнвестСтрой» за то, чтобы Гребенщиков поспособствовал бы заключению между этой фирмой и департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области государственного контракта на приобретение на территории Ярославля 30 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Также в договоренность входила своевременная оплата жилья по этому договору. Сумма взятки составила 1 млн 499 тысяч рублей. События, о которых идет речь, относились к декабрю 2017-го — январю 2018 года. А задержали Гребенщикова в апреле 2021 года. На тот момент он уже уволился из ярославского правительства и работал в подмосковном Ногинске — первым заместителем главы Богородского городского округа.

Интересно, что Гребенщиков пересекался на новом месте работы с еще одним ярославским экс-чиновником, обвиняемым по уголовной статье — Эдуардом Потаповым, занимавшим в Ярославле должность директора Фонда капремонта. Оба они перешли в администрацию Ногинска в 2018 году. В марте 2021 года Потапова обвинили в уголовном преступлении по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter