RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

764мм 53%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал Ученого обвинили в серии убийств подробности Жена ученого, подозреваемого в убийствах прошлых лет, — о ситуации: «Не могу видеть его за решеткой»

Жена ученого, подозреваемого в убийствах прошлых лет, — о ситуации: «Не могу видеть его за решеткой»

Гидролога из Ярославской области держат в СИЗО с февраля

Александр всё еще в СИЗО

Ученого-гидролога из поселка Борок Ярославской области 49-летнего Александра Цветкова продолжают держать в СИЗО. Мужчина, которого близкие описывают как примерного семьянина и профессионала своего дела, стал фигурантом уголовного дела о серии убийств 20-летней давности.

Семья Александра считает дни, которые проживает без главы семейства. Его жена — Марина — признается, что еще ни разу не виделась с мужем, с момента его задержания.

— Мы готовимся к апелляции. Она назначена на 18 июля в Мосгорсуде. С Александром мы общались только письмами, потому что там нужно брать разрешение у следователя на свидание. Когда я получила разрешение на свидание в СИЗО № 7, его в этот день перевели в СИЗО № 4. А там запись на месяц. И сейчас вновь так: пока я беру разрешение на свидание в одном СИЗО, его могут перевести в другое, — рассказала Марина Цветкова.

Семья старается не думать о том, где именно сейчас находится Александр. Супруга ученого и трое его детей тешат себя мыслью: папа в командировке.

— Честно сказать, я не хочу видеть его за решеткой, в любом случае. Сейчас он для нас как бы уехал в экспедицию. Он ездил туда часто, бывало, что из года 9–10 месяцев проводил, поэтому для нас такое привычно. А вот приехать и увидеть его за решеткой, мне кажется, это будет зрелище... И для него тоже это испытание. Поэтому я сильно не форсирую, что хочу прямо увидеть, аж не могу. И дети так же спасаются: они представляют, что папа в экспедиции. Защищается так психика, я так думаю, — рассказала жена гидролога. — Мы считаем дни, прожитые без отца. 30 июня — 135-й день.

«Видеть его за решеткой — выше моих сил физических и моральных. Эта картинка останется на всю жизнь в памяти»

Когда Александр еще не был задержан, семья планировала мероприятия на лето. Совместные походы на концерты, отдых. Всё это Марина с детьми проживают без его участия.

— Он сейчас очень переживает, что без него идет полевой сезон. Впервые за много лет, он работает в институте с 96-го года, и это первый полевой сезон без него. Он очень переживает, что не подготовил себе смену. В институте, конечно, пытаются его заменить, но это все равно не совсем то. Александр переживает, что нарушится ежегодное наблюдение, — рассказала супруга гидролога.

Как всё началось

Александра Цветкова в середине февраля задержали в московском аэропорту, когда он возвращался из научной командировки. Его подозревают в причастности к убийствам на территории Московской области 20-летней давности.

Жена и коллеги Александра не верят, что он мог приложить руку к этому. Его адвокат уверяет, что гидролог не по своей воле написал явку с повинной, а в свидетельских описаниях второго подозреваемого убийцы есть явные несовпадения с внешностью Александра.

Убивали знакомых

Убийства, в причастности к которым подозревают Александра, происходили на территории Московской области в 2002 году. Началась серия расправ с того, что двое приятелей, одним из которых сейчас считают Александра Цветкова, 2 августа находились в одном из домов деревни Городище Воскресенского поселения в Москве. Неизвестно, по какой причине, но, согласно материалам дела, там они зарезали знакомого.

Второй эпизод произошел 15 августа 2002 года. Эти же двое заявились в квартиру на Ярославском шоссе в Москве, где жила их приятельница. Зайдя внутрь, мужчины набросились на нее. Один из подозреваемых схватил ее за горло и начал душить. В это время второй кинулся на дочку женщины и порезал девушке шею. Она истекла кровью и скончалась до приезда медиков.

Одного из подозреваемых — 40-летнего мужчину по фамилии Алешин — задержали спустя двадцать лет, в ноябре 2022 года, — и заключили под стражу. Со временем выяснилось, что он причастен еще и к убийству 64-летней пенсионерки в 2002 году.

— Под тяжестью собранных по уголовному делу доказательств дополнительно допрошенный в качестве обвиняемого мужчина дал признательные показания в совершении вышеуказанного преступления, подробно изложив обстоятельства убийства женщины. Свои показания он подтвердил в ходе проведения проверки показаний на месте, после чего ему было предъявлено обвинение в совершении преступления. Обвиняемый в полном объеме признал вину в инкриминируемом ему деянии. Несмотря на давность и неочевидность совершенных преступлений, следствием выполнен значительный объем следственных действий, собраны неопровержимые доказательства причастности мужчины к совершению инкриминируемых ему деяний, позволившие привлечь его к уголовной ответственности, — рассказали в следственном управлении по Северо-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве.

В релизе СК, опубликованном 16 февраля 2023 года, говорилось, что уголовное дело в отношении второго соучастника вынесено в отдельное производство. Тогда следователи сообщали, что соучастника уже задержанного Алешина еще ищут.

Задержали на глазах у коллег

В этот же день, 16 февраля, Александр Цветков возвращался из командировки. Команда ученых ездила в Красноярск. Его коллеги рассказали, что у института договор с энергетиками и в Красноярске, там изучали влияние строительства ГЭС на обитателей местного водохранилища.

После приземления самолета стюардесса попросила сохранять пассажиров спокойствие, а в салон зашли люди в форме. Они попросили Александра Цветкова проследовать с ними на глазах у изумленных коллег. На руки надели наручники.

— Зашли двое людей: один был в штатском, второй — в форме. Те подошли к нему, скрутили руки, надели наручники и выволокли без верхней одежды прямо из самолета в неизвестном направлении. При этом сам Александр был начальником этой экспедиции. А в составе был заместитель директора нашего института, Юрий Викторович. А у нас положено так: сколько человек поехало в экспедицию, столько и должно вернуться. Иначе это ЧП. И он начал бегать и выяснять, что происходит. В ответ ему сказали, что скажут всё только родственникам и адвокатам, — рассказала супруга гидролога Марина.

Несмотря на то, что правоохранители не хотели идти на контакт, коллегам удалось их разговорить. Люди в форме сообщили, что Александра задержали по подозрению в серии убийств и он давно находится в розыске. Шокированные коллеги ученого позвонили его супруге.

— Они сказали ему, что он задержан, потому что находится в розыске как серийный убийца. Сам Александр Игоревич Цветков ни в каком из видов розыска не состоял и не состоит. Это было сразу же проверено через наше местное РОВД. Вероятнее всего, его принимают за кого-то другого. Потому что изначально мне была донесена информация, я уж не помню, кто источник, что его лицо, еще когда он летел в экспедицию 6 февраля, попало на биометрическую камеру и совпало с фотороботом серийного убийцы на 50–60%. То есть он уже работал в экспедиции, а следователи уже собирали на него досье, показывали свидетелям. Свидетели «вдруг» опознавали моего супруга, — рассказала Марина Цветкова.

Адвокат Александра Цветкова Давид Афян версию с фотороботом не подтверждает. Защитник гидролога ведет дело с того момента, как Александра заключили под стражу. На допросах у следователя он не присутствовал. Но знает, что подозреваемому и свидетелю показывали фото Цветкова. То, что они опознали Александра, и стало причиной задержания, хотя до сих пор остается загадкой, почему это фото ученого вообще показывали свидетелям и фигуранту дела.

Помимо прочего, адвокат Цветкова утверждает, что в свидетельском описании убийцы и внешности Цветкова есть явные несовпадения. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу Алешин утверждают, что у второго убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке. И адвокат, и жена Цветкова говорят, что у Александра нет и никогда не было наколок.

Также есть еще одно несоответствие, о котором рассказала супруга Александра. Второй подозреваемый утверждает, что в 2002 году Цветков вместе с ним бродяжничал на площади трех вокзалов в Москве. Пил алкоголь и «выкуривал по полпачки сигарет в день». Однако Марина Цветкова говорит, что в те годы Александр уже был научным сотрудником и за такое поведение его выгнали бы из института.

Как выяснилось, когда Александра задержали, он написал явку с повинной. Однако позже вновь стал отрицать вину. Гидролог объяснил адвокату, что бумагу подписал, поскольку очень хотел спать, а его никак не отвозили в изолятор.

При этом и супруга, и защитник Александра Цветкова утверждали, что привезли доказательства невиновности ученого еще в первые дни после его задержания. Среди них — приказы о проведении экспедиций, в которых участвовал Александр Цветков (фото документов также есть в распоряжении редакции 76.RU. — Прим. ред.). Также на руках у стороны защиты есть документы о том, что зарплата в августе 2002 года была выплачена Александру Цветкову полностью, он не брал отгулов и отпусков, а убийства были совершены в будние дни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем