СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Продавец, поставивший на колени школьника, попал в больницу после задержания. У него сломаны ребра и нос

История с избиением ярославского подростка получила продолжение

Рахман Косаев получил множество травм

Поделиться

Сотрудник сетевого супермаркета в Ярославле, который поставил школьника на колени, второй месяц ходит по врачам. 42-летний Рахман Косаев получил множественные травмы после того случая и не может работать из-за своего состояния. В редакцию обратилась супруга Рахмана Эмилия, рассказав о том, как ее мужа лишили здоровья из-за случившегося.

В октябре Рахман Косаев стал фигурантом сразу нескольких дел — за неповиновение сотрудникам полиции и по факту применения насилия к несовершеннолетнему. Продавец ударил подростка по лицу и, заставив его встать на колени, требовал извиниться перед своим сыном. Всё произошло у продуктового магазина на Тормозном шоссе в Ярославле. Мужчина обвинял незнакомого мальчика в том, что он ударил его сына.

Спустя время в Сети появилось видео, на котором, предположительно, обидчик ребенка дрожащим голосом извиняется и сам встает на колени.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Из-за этого случая сотрудник супермаркета стал фигурантом уголовного и административного дел и лишился здоровья

Видео: читатель 76.RU

Оказывал сопротивление?

Делом сотрудника супермаркета занялись сразу два ведомства: полиция и СК. История дошла до главы СК России Александра Бастрыкина, который велел начать проверку.

10 октября 2022 года сотрудники УМВД по Ярославской области приехали к супермаркету и подошли к кассиру с видео. Попросили показать документы.

— При этом сотрудники полиции представились, показали служебные удостоверения. Рахман Косаев законные требования сотрудников полиции проигнорировал, стал вести себя агрессивно, попытался скрыться, — рассказывали в пресс-службе областного суда.

В итоге кассира задержали и доставили в участок. Он стал фигурантом дела о неповиновении сотрудникам полиции. Позже, 28 октября 2022 года, в суде Рахман Косаев свою вину по делу о неповиновении сотрудникам полиции отрицал.

«В судебном заседании вину в совершении этого правонарушения — оказания неповиновения законному распоряжению сотрудников полиции не признал полностью, указал, что в указанном месте и времени всё было не так: он работал в магазине по указанному адресу, потом в указанное время пошел домой, подъехали эти двое ранее незнакомых сотрудников полиции, как потом оказалось, и, не говоря ни слова, стали его бить, одели наручники и увезли в отдел полиции. Они работниками полиции не представлялись, удостоверения не показывали, его не просили предъявить удостоверение личности, в том числе паспорт гражданина РФ, который у него с собой был в кармане. Он агрессивно себя не вел, не размахивал руками, не пытался скрыться. Несколько часов до этого к магазину приезжали родственники якобы избитого им малолетнего мальчика, пытались с ним поговорить, вразумить, вели себя грубо, он с ними разговаривать не стал. То, что в отношении него было возбуждено 10 октября 2022 уголовное дело по факту этого избиения мальчика из хулиганских побуждений, он знает, там он будет доказывать свою невиновность», — говорится в тексте решения суда по делу о неповиновении сотрудникам полиции.

Суд не взял его слова во внимание и назначил наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей. При этом доводы Рахмана Косаева суд счел надуманными:

«К объяснениям же Косаева Р. Р. о. в суде суд относится критически, полагая, что, фактически отрицая свою вину, он стремиться смягчить ее или уйти от административной ответственности за вмененное в вину административное правонарушение. Объяснения Косаева Р. Р. о., как противоречащие иным доказательствам, суд не принимает во внимание, полагая, что они надуманны и не соответствуют действительности, и даны им в соответствии с избранной им линией поведения, защиты. Оценив все указанные материалы дела в совокупности, сомнений в достоверности которых не имеется (кроме объяснений Косаева Р. Р. о.), суд считает, что вина Косаева Р. Р. о. доказана, его действия следует квалифицировать как административное правонарушение», — говорится в решении по делу.

Это решение Рахман Косаев с супругой обжаловали. Постановление было отменено, а дело о неповиновении сотрудникам полиции направлено на новое рассмотрение, где заново будут устанавливать состав правонарушения.

Сломаны ребра, проткнуто легкое

Супруга Эмилия рассказала, что 11 октября, на следующий день после задержания, Рахман попал в больницу со множественными травмами. Она прислала выписку и фотографии ссадин и синяков. В документе указано, что в больницу он поступил в 00:10 11 октября, то есть в ночь после задержания.

— Сразу при задержании травмы были нанесены. Приехали сотрудники, там было два сотрудника. Он был задержан ими первоначально. Он с работы шел. Без предъявления удостоверения, не представляясь, сразу начинают бить. Надели наручники и посади в машину. Привезли в УМВД по Ярославской области на Республиканской улице. Потом отвезли во Фрунзенское отделение полиции на Корабельной. Там он попросил вызвать скорую, потому что почувствовал, что ему плохо. Сотрудники провели оперативную съемку и забрали в Следственный комитет по Фрунзенскому району. Ему там стало плохо, он потерял сознание, ему вызвали скорую и увезли в больницу с множественными переломами, — рассказала Эмилия.

По словам женщины, с начала октября ее супруг лежал в больнице несколько раз. Эмилия добавила, что 30 ноября 2022 года Рахмана снова госпитализировали.

— В больнице лежал два раза уже, сначала с 10 по 20 октября в Соловьевской больнице. Потом в областной — у него сломанное ребро проткнуло легкое и там собирается жидкость. Ему выкачивали ее. И сейчас, 30 ноября, его третий раз положили в больницу из-за травмы почки, там воспаление пошло. Там была травма, но до сегодняшнего дня не давала о себе знать. Он два дня вот пролежал с болями, и 30 ноября его увезли на скорой, — рассказала Эмилия.

Жена Косаева прислала выписку из больницы имени Соловьева. В ней перечислены травмы, которые ему диагностировали.

«Сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибы мягких тканей головы, ушибленная рана головы параорбитальная гематома справа. Перелом 5–10 ребер слева, 7–10 ребер справа, с повреждением легких. Двусторонний малый гемопневмоторакс (скопление крови в легких. — Прим. ред.)», — говорится в выписке.

В справке также сказано, что 12 октября пострадавшему сделали КТ головы. Оказалось, что у него сломан нос.

«11 октября 2022 года в 00:10 пациент доставлен скорой медицинской помощью в больницу имени Соловьева. <...> Экстренно взят в операционную, выполнен торакоцентез слева, дренирование по Бюлау (операция по удалению жидкости и воздуха из легких. — Прим. ред.), — говорится в медицинском заключении. — Госпитализирован в 1 травматологическое отделение по экстренным показаниям, за неимением мест в профильном отделении», — сказано в выписке.

Эмилия заявила, что Рахман не оказывал сопротивления при задержании. Однако проверить это невозможно — камер в том месте нет.

— Никакого сопротивления он не оказывал. До задержания к нему приходили местные. Они попросили снять видео и попросить прощения у всего русского народа. И он просил прощения на камеру. Неужели ему было бы сложно показать паспорт сотрудникам полиции? Его положили на землю, надели наручники и увезли, — сказала Эмилия. — Никаких камер там нет, это было на проезжей части.

Мы сделали официальный запрос в УМВД по Ярославской области. Спросили, оказывал ли Рахман Косаев сопротивление при задержании; была ли применена к нему сила в ситуации неповиновения; куда его доставили после задержания; вызывали ли ему скорую.

В ведомстве ответили, что не могут предоставить комментарии по ситуации, ссылаясь на расследование уголовного дела.

«Ваше обращение, адресованное начальнику УМВД России по Ярославской области, рассмотрено. Сообщаем, что уголовное дело в отношении мужчины, применившего насилие к малолетнему ребенку, расследуется СУ СКР по Ярославской области, в связи с чем комментарии могут быть предоставлены только данным ведомством», — говорится в ответе на запрос.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter