СЕЙЧАС +19°С

Лечение вместо колонии: адвокат рыбинского маньяка Молчанова хочет оспорить вменяемость подзащитного

Который убил, изнасиловал и расчленил двух девочек-сестер

Молчанова признали вменяемым

Молчанова признали вменяемым

Поделиться

Адвокат рыбинского маньяка Виталия Молчанова собирается оспорить вменяемость своего подзащитного. Олег Будник подал апелляционную жалобу после того, как маньяка признали вменяемым и возобновили дело (ему стал грозить реальный срок, а не принудительное лечение).

Маньяку вменяют четыре статьи: «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

В сентябре 2020 года Виталий Молчанов изнасиловал и расчленил 8-летнюю и 13-летнюю дочерей своей сожительницы в собственной квартире в Рыбинске. Заседания суда по этому резонансному делу шли с долгими перерывами — врачи три раза выясняли, вменяем ли рыбинский маньяк.

После задержания Молчанова отправили на психиатрическую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что он невменяем. На суде отец убитых девочек не поверил такому заключению и добился повторной экспертизы. Исследование продлилось почти полгода — с июня по октябрь. Осенью 2021 года слушания по делу возобновились. 19 ноября в зале суда наконец озвучили результаты экспертизы. Виталия Молчанова вновь признали невменяемым. Родители погибших девочек снова оказались не согласны с результатами исследования. В зале суда прокурор ходатайствовал о назначении нового исследования. В середине апреля 2022 года последняя экспертиза установила, что рыбинский маньяк осознавал, что делает.

После того как Молчанова признали вменяемым, Ярославский областной суд продлил его срок содержания под стражей до 14 июля 2022 года. 15 апреля 2022 года уголовное дело Молчанова вернули Генеральному прокурору России. Это необходимо для составления обновленного обвинительного заключения. Однако спустя неделю адвокат Молчанова Олег Будник подал апелляционную жалобу.

— 22 апреля 2022 года в областной суд поступила апелляционная жалоба защитника Олега Будника на постановление о возвращении уголовного дела о применении мер медицинского характера прокурору, — сообщили в ярославском областном суде.

Апелляцию будут рассматривать в первом апелляционном суде Москвы. При том, что само дело ведут в Ярославской области. Однако в столичном суде в разговоре с 76.RU уточнили, что дело с жалобой пока не поступало. Пока неизвестно, когда апелляция дойдет до Москвы.

Напомним, двух дочерей своей сожительницы Виталий Молчанов изнасиловал и расчленил в собственной квартире, пока их мама была на работе. Как ни странно, соседи не услышали криков. Тела мама обнаружила, вернувшись вечером домой. Женщина в тот вечер задержалась: она брала дополнительные смены, чтобы заработать.

Убив детей, Молчанов бросился в бега. Далеко не ушел. Камеры даже засекли его у отдела полиции, куда он явился под утро, но не смог попасть: было закрыто. Но искали его несколько дней — до тех пор, пока не обнаружили в том же районе в высокой траве.

На допросе Молчанов признался в убийстве и объяснил произошедшее так:

— Бутылку выпил и как бы убил.

Вся история рыбинского маньяка — в нашем специальном репортаже.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter