СЕЙЧАС +19°С

Чиновники мэрии Ярославля выступили в защиту экс-заммэра, которому дали 10 лет за взятки: кто они

А суд его приговорил к 10 годам колонии строгого режима

41-летний Ринат Бадаев 18 мая услышал приговор за взятки

41-летний Ринат Бадаев 18 мая услышал приговор за взятки

Поделиться

В Ярославле 18 мая суд огласил приговор бывшему заместителю мэра по вопросам градостроительства Ринату Бадаеву. Его признали виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей «Получение взятки в особо крупном размере». Суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в 22 млн рублей.

Следствие длилось около полутора лет, еще несколько месяцев — шел судебный процесс. На нём в защиту Рината Бадаева прилагали показания его коллег — чиновников мэрии. Что говорили о нём в городской администрации и сам мэр? Приводим детали из материалов уголовного дела.

Показания чиновников по делу

Владимир Волков

При Волкове в городе задержали не только Бадаева, но и советника мэра Сергея Бакшина

При Волкове в городе задержали не только Бадаева, но и советника мэра Сергея Бакшина

Поделиться

Владимир Волков приехал в Ярославль осенью 2018 года. С 3 октября по 5 декабря исполнял обязанности мэра города, занимая пост заместителя по вопросам градостроительства, а потом депутаты его избрали полноценным мэром. Приезд Волкова в Ярославль сразу породил много разговоров о его связях с криминальными структурами Подмосковья. 16 мая 2022 года Волков заявил о своем увольнении. На посту мэра Ярославля он многим запомнился своим желанием закрыть популярный маршрут речного трамвая, скандалом с продажей троллейбусного депо под строительство ЖК в центре, освещением улиц, провалом транспортной реформы, массовым озабориванием города, кадровой чехардой, задержанием заместителя мэра Рината Бадаева и советника мэра из Люберец Сергея Бакшина.

— <...> Бадаев осуществлял непосредственный контроль, координацию строительства дошкольных образовательных организаций, координировал вопросы организации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 19–20-е годы. Проявлял себя как грамотный ответственный руководитель, обладающий лидерскими качествами, навыками прогнозирования, ведения переговоров.

Бадаева знаю с 2010 года. В 2014 году стал депутатом городского поселения Красково Люберецкого района Московской области. В 2017 году назначил Бадаева своим заместителем в Переславле-Залесском, [неразборчиво] в период работы Бадаева курировал агентство по строительству. МКУ «Агентство муниципального заказа и ЖКХ», курировал департамент ДГХ, курировал его заместитель Леженко. Фонд содействия развития Ярославля и Ярославской области никто не контролировал. Всю деятельность МКУ «Агентство по строительству» контролировал Бадаев, согласовывал все документы по направлению деятельности, давал обязательные для исполнения указания сотрудникам агентства по строительству. Бадаева характеризовал как работоспособного человека, настроенного на результат, целеустремленный. Бадаев всегда умел договариваться с людьми, избегая конфликтов. Сотрудники мэрии отзывались о нем положительно, относились к нему с уважением. Бадаев взаимодействовал с сотрудниками структурных подразделений мэрии, которые занимались вопросами ЖКХ и благоустройства <...>.

Алла Кибец

Приезжая чиновница Алла Кибец недолго проработала в Ярославле

Приезжая чиновница Алла Кибец недолго проработала в Ярославле

Поделиться

Алла Кибец приехала в Ярославль из подмосковного Красково, где когда-то работала в руководстве муниципальных предприятий. А затем поехала за Владимиром Волковым в Переславль-Залесский работать первым заместителем мэра. Назначение первым заместителем тогда удивило многих, изначально даже депутаты сомневались в ее компетенции и достаточном образовании для этой работы. Да и сама Алла Кибец признавалась, что она не специалист во многих вопросах. В 2020 году Кибец покинула Ярославль. Она участвовала в соглашении о передаче территории депо на Горвалу под застройку.

— <...> С Бадаевым знакома с 2015 года. Были рабочие взаимоотношения. В должностные полномочия Бадаева в период замещения должности заммэра по вопросам градостроительства входила реализация полномочий мэрии Ярославля в сфере градостроительства, обеспечение реализации вопросов жилищной политики на территории города, создание условий жилищного, социально-культурного строительства. <...> Бадаев активно использовал знания для эффективного решения задач в области развития строительной отрасли Ярославля, проявлял себя как грамотный, ответственный руководитель, обладающий лидерскими качествами, навыками прогнозирования, ведения переговоров. Пользовался авторитетом как среди подчиненных, так и среди коллег по руководству <...>.

Илья Мотовилов

Илья Мотовилов будет временно исполнять обязанности главы города вместо Волкова

Илья Мотовилов будет временно исполнять обязанности главы города вместо Волкова

Поделиться

Работает во власти с 1996 года. Сначала в администрации Перми. С 1999 по 2008 год работал на руководящих должностях на различных предприятиях города. В 2008 году его назначили заместителем главы администрации Индустриального района Перми, а в 2018-м стал первым замглавы администрации. С 12 марта 2019 года Мотовилов был советником мэра Ярославля. А в июле этого же года стал заместителем мэра Владимира Волкова. После увольнения Волкова Мотовилов временно исполняет обязанности главы города.

— <...> Проект «Инициатива» курирует мэрия, договоры по межквартальным проездам готовились фондом содействия развитию Ярославля и Ярославской области. Имеют место листы согласования заместителями мэра. Его [Бадаева] подпись на листе согласования носит ознакомительный характер. Подтверждает факт того, что ознакомлен с заключением договора. Заключение данных договоров связано с проектом «Инициатива». Бадаев может повлиять на заключение так и на не заключение того или иного договора. Рекомендовать ту или иную организацию для договора подряда <...>

Ярослав Овчаров

Овчаров возглавляет ДГХ

Овчаров возглавляет ДГХ

Поделиться

Директор ДГХ. После окончания университета с 2008 по 2019 год работал на руководящих должностях на различных предприятиях города. Ответственным за городское хозяйство он стал в сентябре 2019 года. Раньше Овчаров работал директором подведомственного ДГХ «Агентства по муниципальному заказу».

— <...> Помню четыре договора, один он подписывал. О «Ремис» узнал в 2019 году. Представитель — Светлана Лазарева. Контроль за исполнением сроков договоров был со стороны Бадаева. Он мог дать указания о наказании за срыв выполнения договоров. <...>

Показания свидетелей со стороны защиты

Предыдущие коллеги выступали с показаниями, не окрашенными защитой или обвинение. В этом списке те, кто выступил с хорошими словами о Ринате Бадаеве.

Артем Цымбалов

Артем Цимбалов приехал в Ярославль вслед за Владимиром Волковым

Артем Цимбалов приехал в Ярославль вслед за Владимиром Волковым

Поделиться

Главный архитектор Ярославля. После окончания Ярославского технического университета до 2013 года работал в городе архитектором в расчетно-инженерном центре и проектном институте. С 2013 по 2019 год возглавлял управление архитектуры и градостроительства Переславля-Залесского (с 2016 и. о. главы Переславля был Владимир Волков, в 2018 он возглавил Переславский район, в октябре 2018 стал и. о. мэра Ярославля, 5 декабря стал мэром. — Прим. ред.). В 2019 году Артем Цымбалов вернулся в Ярославль и занял должность главного архитектора.

— <...> В функции департамента градостроительства не входит ремонт дорог и программа БКД [неразборчиво]. Без него [Бадаева] тяжело работать. Был глубоко погружен в вопросы. Отличный руководитель. Четко выстраивал работу, проявлял требовательность. Никогда не преследует корыстных целей <...>.

Вячеслав Гаврилов

Гаврилов сейчас работает заместителем мэра и подписывает основные постановления администрации

Гаврилов сейчас работает заместителем мэра и подписывает основные постановления администрации

Поделиться

Заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии. Начинал карьеру с помощника депутата Ярославской облдумы в 2000 году. С 2007 года работал в правительстве региона, а в 2012 был главой администрации Кировского района Ярославля. С 2013 года работает заместителем мэра Ярославля.

— <...> К градостроительной сфере вопросы дорожного полотна не относятся. Бадаев курировал департамент градостроительства. Ему подчинялись муниципальные органы, агентство по строительству, административно-хозяйственная служба. Бадаев не обладал полномочиями увольнять сотрудников мэрии. [неразборчиво] Замечал за ним умение организовать работу коллектива, ответственность, нацеленность на результат, корректность, деловой конструктивный подход к работе, выдержку и спокойствие <...>.

Как брали взятки в мэрии

Должность заместителя мэра по вопросам градостроительства не проста и действительно имеет коррупционную составляющую. Ринат Бадаев общался с подрядчиками и контролировал исполнение контрактов.

Один из доказанных эпизодов взятки связан с компанией «Ремис» и так называемой «королевой госзаказа» в Ярославле Светланой Лазаревой. Она получила почти все контракты на благоустройство в городе. Правда, не выполнила ни один.

Второй — с компанией «Северпроектстрой», занимавшейся созданием проекта пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Проект пристройки окончательно так и не презентовали.

В обоих случаях Бадаев получал деньги от директоров фирм в основном за то, чтобы результаты работ со стороны мэрии принимались легко и компании быстро получали оплату. Экс-заммэра, как считает следствие, планировал получить взятку в 6 млн рублей и 1,2 млн. Но к моменту ареста, по материалам дела, ему передали 1,8 млн и 390 тысяч рублей по обоим эпизодам. Причем сдала заммэра подрядчица Лазарева, которая сотрудничала с силовиками.

Бадаева приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 22 млн рублей. Кроме того, экс-чиновник на 11 лет лишен права занимать должности в государственных органах. Во время чтения приговора судья озвучивала выжимки из разных свидетельских показаний по делу. Среди прочих там были и показания высокопоставленных чиновников мэрии Ярославля.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter