СЕЙЧАС +19°С

«Знаю его с 2010 года»: уволившийся мэр Ярославля дал показания по уголовному делу своего зама

Сегодня человек из команды Владимира Волкова услышит приговор за взятки

Показания по уголовному делу заммэра давали разные чиновники городской администрации Ярославля

Показания по уголовному делу заммэра давали разные чиновники городской администрации Ярославля

Поделиться

18 мая в Красноперекопском районном суде Ярославля начали зачитывать приговор бывшему заместителю мэра Ярославля 41-летнему Ринату Бадаеву. Это длится уже несколько часов. Среди прочего судья зачитала также показания главы города — тогда еще Владимира Волкова, который рассказал о своем соратнике и подчиненном. Бадаев — непосредственный член команды Волкова, приехал в Ярославль вслед за ним.

Расследование дела Бадаева длилось 1,5 года

Расследование дела Бадаева длилось 1,5 года

Поделиться

Публикуем показания из суда:

«Бадаев осуществлял непосредственный контроль, координацию строительства дошкольных образовательных организаций, координировал вопросы организации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 19–20-е годы. Проявлял себя как грамотный ответственный руководитель, обладающий лидерскими качествами, навыками прогнозирования, ведения переговоров.

Бадаева знаю с 2010 года. В 2014 году стал депутатом городского поселения Красково Люберецкого района Московской области. В 2017 году назначил Бадаева своим заместителем в Переславле-Залесском, [неразборчиво] в период работы Бадаева курировал агентство по строительству. МКУ «Агентство муниципального заказа и ЖКХ», курировал департамент ДГХ, курировал его заместитель Леженко. Фонд содействия развития Ярославля и Ярославской области никто не контролировал. Всю деятельность МКУ «Агентство по строительству» контролировал Бадаев, согласовывал все документы по направлению деятельности, давал обязательные для исполнения указания сотрудникам агентства по строительству. Бадаева характеризовал как работоспособного человека, настроенного на результат, целеустремленный. Бадаев всегда умел договариваться с людьми, избегая конфликтов. Сотрудники мэрии отзывались о нем положительно, относились к нему с уважением. Бадаев взаимодействовал с сотрудниками структурных подразделений мэрии, которые занимались вопросами ЖКХ и благоустройства».

Судят за взятки

Ринат Бадаев проработал в должности заммэра по вопросам градостроительства с 20 марта 2019 года по январь 2020 года. И за это время, по версии следствия, вымогал взятки у подрядчиков за помощь в получении муниципальных контрактов. В общей сложности он собирался получить 6 млн и 1,2 млн рублей, но к моменту ареста ему передали 1,8 млн и 390 тысяч рублей по обоим эпизодам.

Один из эпизодов связан с компанией «Ремис» и так называемой королевой госзаказа в Ярославле Светланой Лазаревой. Второй — с компанией «Северпроектстрой», занимавшейся созданием проекта пристройки к школе, который обещали Ярославлю за снос троллейбусного депо на улице Городской Вал. Примечательно, что Лазарева, переименовав свою фирму в ГК «Маист», всё же получила в 2021 году большинство контрактов на благоустройство по программе «Решаем вместе!» Правда, не выполнила компания ни один.

Сама Светлана Лазарева избежала наказания, так как сотрудничала с силовиками. Бизнесменша сдала заместителя мэра ФСБ и записывала разговоры с ним. Всё это следует из приговора. Сам Бадаев частично признавал свою вину.

Прокуратура запросила для Рината Бадаева 11 лет колонии строгого режима и 26 млн рублей штрафа с запретом занимать определенные должности в течение 12 лет. Окончательное решение суд вынесет в ближайшие часы.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter