
За год в области несколько резонансных преступлений
Фото: СК России, Ростов Великий | Мой
Поделиться
По разным причинам часть людей, освободившихся из тюрьмы, совершает преступление вновь. В Ярославской области статистка по повторным уголовным преступлениям пугает. По данным полиции,
Больший шок вызывает количество жестоких преступлений.

Инфографика: Виталий Калистратов
Поделиться
Рыбинский маньяк Виталий Молчанов
Осенью 2020 года в Рыбинске женщина, вернувшаяся домой с работы, нашла в квартире истерзанные тела двух дочерей. Главным подозреваемым в убийстве стал сожитель — Виталий Молчанов. Когда маньяка задержали, он сразу признался в содеянном.
— Ну я бутылку выпил и... убил, — объяснил Молчанов оперативникам.

С виду семья казалась совершенно счастливой...
Коллаж: Полина Зайцева, страницы героев публикации в соцсетях, Дарья Селенская
Поделиться
Пока шли его поиски, выяснилось страшное — раньше он уже совершал подобное преступление. Маньяк провел в колонии
Недавно Виталия Молчанова признали невменяемым. Маньяку вменяют четыре страшные статьи: «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».
Брагинский убийца
В ноябре 2020 года

В предбаннике этого дома мальчик нашел окровавленное тело матери
Фото: личная страничка героини публикации в соцсети, Елена Вахрушева
Поделиться
— Марина с этим мужчиной жила года три. Ей все говорили, чтобы она его выгнала, он в психушке сидел. В итоге не выгнала — и вот что получилось, — говорили соседи убитой.
Спустя несколько дней после убийства выяснилось, по какой причине убийца сидел в психиатрической больнице. Маньяка узнала другая жертва, которая чудом выжила.
Педофил, сбежавший из психбольницы
В июле 2020 года из психиатрической больницы в Ярославле сбежал

Свою жертву маньяк подкараулил в Ленинском районе Иванова
Фото: Александра Савельева, Иваново | 24 часа / Vk.com
Поделиться
Несмотря на то что преступник убежал из больницы в пижаме и тапках, поймать его не могли четыре месяца. Нашли в итоге в Ивановской области. Там педофил изнасиловал
«Выходят из колонии в новое государство»
Почему люди идут на преступления снова и снова? Можно ли остановить это жуткое колесо? Многие эксперты сходятся во мнении, что причина подобного поведения бывших заключенных — отсутствие реальной ресоциализации.
— Преступления совершаются вновь потому, что в России отсутствует система ресоциализации. Осужденный освобождается, у него нет работы, и его никто туда не берет. Нет семьи, потому что зачастую жены или мужья разводятся во время отбывания наказания. Часто нет жилья. Им проще жить в тюрьме, чем на воле. Там понятнее. Тюрьма полностью уничтожает личность. Если осужденный отбывает наказание более трех лет, то единицы смогут вернуться назад в общество. Если больше
В практике Ирины Бирюковой были случаи, когда люди после освобождения не знали, как пользоваться смартфоном, банковской картой, не могли по приложению вызвать такси или заказать еду. И их некому было научить.
Три из пяти колоний предназначены для сидевших
По данным уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, в Ярославской области в трех из пяти колоний сидят люди, уже бывавшие за решеткой. Омбудсмен считает, что на это влияют как общие социально-экономические причины, так и качество воспитательной работы.
— Есть определенная школа подготовки заключенных к освобождению. В нее входят правовые разъяснения вроде ограничений, процесса снятия или погашения судимости. Социальная подготовка, оформление пособий. Заключенным объясняют, как оформить резюме, рассказывают про социально значимые заболевания. В месте, куда поедет заключенный после освобождения, предупреждают администрацию. В прошлом году заключенным было выдано

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
— В нашей стране тюрьма не исправляет, хотя для этого и предназначена. В Европе и Штатах другие стандарты. Заранее согласовываются с потенциальными работодателями возможности трудоустройства, даются гарантии о принятии на работу освободившихся заключенных, за это им предоставляются различные льготы. Там налаживают контакты с семьями, проводят работу с психологами. Это всё начинается сильно заранее до освобождения. Система общения с родственниками другая совсем, чтобы не потерять родственные контакты или их наладить, если они были утрачены. У нас же работа осужденных с психологами очень формальная. И уж точно не проводят никакой работы с родственниками и не ищут работодателей. У нас обычный паспорт не могут сделать осужденному, поэтому ни о какой системе ресоциализации говорить не приходится.