10 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«В нашей стране тюрьма не исправляет»: истории трех маньяков, отсидевших и начавших убивать снова

Почему люди повторно идут на преступления

Поделиться

За год в области несколько резонансных преступлений 

За год в области несколько резонансных преступлений 

Поделиться

Опубликовали истории трех маньяков из Ярославля, отсидевших и начавших убивать снова

По разным причинам часть людей, освободившихся из тюрьмы, совершает преступление вновь. В Ярославской области статистка по повторным уголовным преступлениям пугает. По данным полиции, в 2020 году в Ярославской области 1930 судимых вновь совершили преступление. Стабильность этого показателя ужасает: из года в год количество повторных преступлений меняется на жалкие доли процента.

Больший шок вызывает количество жестоких преступлений. В 2020 году в регионе завершилось расследование 47 убийств, 39 дел из-за причинения смерти по неосторожности и 57 — по факту половой неприкосновенности. За год случилось несколько резонансных преступлений. В каждом случае главные подозреваемые уже отбывали срок за аналогичные деяния.

Поделиться

Рыбинский маньяк Виталий Молчанов

Осенью 2020 года в Рыбинске женщина, вернувшаяся домой с работы, нашла в квартире истерзанные тела двух дочерей. Главным подозреваемым в убийстве стал сожитель — Виталий Молчанов. Когда маньяка задержали, он сразу признался в содеянном.

— Ну я бутылку выпил и... убил, — объяснил Молчанов оперативникам.

С виду семья казалась совершенно счастливой...

С виду семья казалась совершенно счастливой...

Поделиться

Пока шли его поиски, выяснилось страшное — раньше он уже совершал подобное преступление. Маньяк провел в колонии 10 лет за убийство и изнасилование ребенка.

Недавно Виталия Молчанова признали невменяемым. Маньяку вменяют четыре страшные статьи: «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Убийство двух малолетних лиц с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

Брагинский убийца

В ноябре 2020 года 14-летний парень вернулся домой из школы. На пороге частного дома в Брагино он увидел тело мамы. Она лежала с пробитой головой в луже крови. Главный подозреваемый — сожитель Марины. Он бросился в бега после того, как убил женщину топором.

В предбаннике этого дома мальчик нашел окровавленное тело матери

В предбаннике этого дома мальчик нашел окровавленное тело матери

Поделиться

— Марина с этим мужчиной жила года три. Ей все говорили, чтобы она его выгнала, он в психушке сидел. В итоге не выгнала — и вот что получилось, — говорили соседи убитой.

Спустя несколько дней после убийства выяснилось, по какой причине убийца сидел в психиатрической больнице. Маньяка узнала другая жертва, которая чудом выжила. За 10 лет до убийства в Брагино маньяк приставал к подруге бывшей жены. Когда та дала отказ, мужчина полоснул ей ножом по шее, а тело спрятал под диван. Девушку удалось спасти, но она на всю жизнь осталась инвалидом. А вот маньяк, по словам девушки, провел в психушке лишь пару месяцев.

Педофил, сбежавший из психбольницы

В июле 2020 года из психиатрической больницы в Ярославле сбежал 63-летний Александр Новиков. Он находился на принудительном лечении после нескольких эпизодов насилия над детьми и женщинами. В 1996 году Новиков изнасиловал женщину в деревне под Ярославлем. Во время следствия экспертиза показала, что преступник не может контролировать себя, и после обвинительного приговора суд отправил его не в колонию, а в психбольницу.

Свою жертву маньяк подкараулил в Ленинском районе Иванова

Свою жертву маньяк подкараулил в Ленинском районе Иванова

Поделиться

Несмотря на то что преступник убежал из больницы в пижаме и тапках, поймать его не могли четыре месяца. Нашли в итоге в Ивановской области. Там педофил изнасиловал 10-летнюю девочку.

«Выходят из колонии в новое государство»

Почему люди идут на преступления снова и снова? Можно ли остановить это жуткое колесо? Многие эксперты сходятся во мнении, что причина подобного поведения бывших заключенных — отсутствие реальной ресоциализации.

— Преступления совершаются вновь потому, что в России отсутствует система ресоциализации. Осужденный освобождается, у него нет работы, и его никто туда не берет. Нет семьи, потому что зачастую жены или мужья разводятся во время отбывания наказания. Часто нет жилья. Им проще жить в тюрьме, чем на воле. Там понятнее. Тюрьма полностью уничтожает личность. Если осужденный отбывает наказание более трех лет, то единицы смогут вернуться назад в общество. Если больше 7–8 лет, то это уже практически невозможно. Уровень мышления и жизни остается тюремным. Если человек долго отбывал наказание, то он и освобождается уже фактически в другом государстве, — рассказала юрист фонда «Общественный вердикт» (внесен в реестр иностранных агентов) Ирина Бирюкова.

В практике Ирины Бирюковой были случаи, когда люди после освобождения не знали, как пользоваться смартфоном, банковской картой, не могли по приложению вызвать такси или заказать еду. И их некому было научить.

Три из пяти колоний предназначены для сидевших

По данным уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, в Ярославской области в трех из пяти колоний сидят люди, уже бывавшие за решеткой. Омбудсмен считает, что на это влияют как общие социально-экономические причины, так и качество воспитательной работы. В 2020 году из 2569 освободившихся заключенных 1309 нуждались в бытовом и трудовом устройстве.

— Есть определенная школа подготовки заключенных к освобождению. В нее входят правовые разъяснения вроде ограничений, процесса снятия или погашения судимости. Социальная подготовка, оформление пособий. Заключенным объясняют, как оформить резюме, рассказывают про социально значимые заболевания. В месте, куда поедет заключенный после освобождения, предупреждают администрацию. В прошлом году заключенным было выдано 600 паспортов. С заключенными проводится и воспитательная работа, однако недостатки существующей системы порождают рецидивы, — объяснил Сергей Бабуркин.

Поделиться

— В нашей стране тюрьма не исправляет, хотя для этого и предназначена. В Европе и Штатах другие стандарты. Заранее согласовываются с потенциальными работодателями возможности трудоустройства, даются гарантии о принятии на работу освободившихся заключенных, за это им предоставляются различные льготы. Там налаживают контакты с семьями, проводят работу с психологами. Это всё начинается сильно заранее до освобождения. Система общения с родственниками другая совсем, чтобы не потерять родственные контакты или их наладить, если они были утрачены. У нас же работа осужденных с психологами очень формальная. И уж точно не проводят никакой работы с родственниками и не ищут работодателей. У нас обычный паспорт не могут сделать осужденному, поэтому ни о какой системе ресоциализации говорить не приходится.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...