Все новости
Все новости

В Ярославской области из-за санкций заводы массово отказываются от европейского оборудования

Как это объясняют

Что происходит на ярославских предприятиях

Что происходит на ярославских предприятиях

Поделиться

В Ярославской области на предприятиях отказываются от европейского оборудования. Об этом 26 апреля рассказал врио губернатора региона Михаил Евраев. На пресс-конференции чиновника с главными редакторами региональных изданий зашел разговор о тяжелых временах для промышленных предприятий и о помощи для них.

— Мы убираем европейское оборудование. Всё. Европейского оборудования у нас нет. Я приезжаю, например, на сырный завод, у них много стоит оборудования немецкого, итальянского. Они говорят, что больше такого покупать не будут. Мы будем пользоваться российским, китайским, турецким. И не только потому, что поставщики отказываются. Просто у вас гарантий нет: вы деньги перечислите, а они вам не поставят. Или вы купите, а по дороге где-нибудь вашу фуру в Польше остановят. Европейские производители лишаются заказчиков. Мы рисковать не хотим. Поэтому вычеркиваем из всей проектно-сметной документации всё европейское оборудование.

Глава региона считает, что времена настают тяжелые, но не критичные.

— Нельзя сказать, что это что-то позитивное, это стресс экономический. Но наши предприниматели научились справляться со сложностями и трудностями. Экономика станет намного сильнее — и Ярославской области, и страны. Понятно, что мы помогаем нашей экономике эти трудности пройти. Понизим ставку бюджетного кредита с 3% до 1% под инвестиционные цели. До 20 млн рублей у нас можно получить. Мы рассматриваем новые проекты, развлекательные в том числе. Мы все дополнительные деньги вкладываем в сферу туризма, в строительство причалов, например. Инвесторы, когда приходят и говорят, что готовы строить большую гостиницу с рестораном и спа-комплексом, то просят им сделать набережную, дорогу или коммуникации. И мы на это идем.

Врио губернатора также обмолвился о судьбе пивзавода «Балтика». В конце марта 2022 года мы рассказывали, что пивная компания Carlsberg, куда входит ярославская «Балтика», заявила об уходе с российского рынка. Соответствующее заявление появилось на сайте производителя. Филиалы «Балтики», помимо Ярославля, есть в Новосибирске, Хабаровске, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. В сумме на этих заводах работают порядка 8,4 тысячи россиян.

Компания была намерена передать бизнес новому инвестору в полном соответствии с международным и российским законодательством. В результате этого решения в будущем бизнес в России больше не будет включаться в выручку и операционную прибыль Carlsberg Group.

— Предприятие продолжит свою работу, — заверил на пресс-конференции Михаил Евраев. — Но собственник, скорее всего, поменяется. Как деньги поступали с налогов, так и будут.

Также врио губернатора уточнил, что пивоваренный завод является крупнейшим налогоплательщиком и платит около 7 миллиардов рублей.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter