20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Carlsberg Group, куда входит ярославская «Балтика», уходит из РФ. Что будет с тысячами сотрудников

Похоже, российское пивоваренное дело останется само по себе

ds

Что будет с ярославской «Балтикой»

Поделиться

Пивная компания Carlsberg, куда входит ярославская «Балтика», заявила об уходе с российского рынка. Соответствующее заявление появилось на сайте производителя. Филиалы «Балтики», помимо Ярославля, есть в Новосибирске, Хабаровске, Воронеже, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре. В сумме на этих заводах работают порядка 8,4 тысячи россиян.

В начале марта пивоваренная компания приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию, а также экспортные поставки продукции других подразделений Carlsberg российской «Балтике». Однако 28 марта в «Carlsberg» заявили, что больше не будут учитывать прибыль с российского сегмента бизнеса и планируют продать российские активы. В заявлении компании говорится, что на такой шаг она пошла из-за спецоперации России на Украине.

Вот примерный перевод заявления компании с корректировкой на упоминание военных действий — спецоперации.

— 9 марта мы объявили о стратегическом пересмотре присутствия Carlsberg Group в России. Основываясь на этом документе, мы приняли трудное и немедленное решение о полной ликвидации нашего бизнеса в России, что, по нашему мнению, является правильным решением в нынешних условиях. В результате этого решения наш бизнес в России больше не будет включаться в выручку и операционную прибыль группы. С точки зрения бухгалтерского учета бизнес будет рассматриваться как актив, предназначенный для продажи. Бизнес будет переоценен по справедливой стоимости, что приведет к существенному неденежному убытку от обесценения, — говорится в заявлении пивоваренной компании. — Мы глубоко сожалеем о последствиях этого решения для наших 8400 сотрудников в России. До завершения процесса мы будем поддерживать недавно объявленный сокращенный уровень операций для поддержания средств к существованию этих сотрудников и их семей. Любая прибыль, полученная во время гуманитарного кризиса, будет передана организациям по оказанию чрезвычайной помощи.

В Carlsberg заявили, что выручка с российского рынка за 2021 год составила 6,5 миллиарда датских крон (или 95 миллиардов рублей). Операционная прибыль за тот же период составила 682 миллиона датских крон (или 9,9 миллиарда рублей). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год заводы «Балтики» принесли компании Carlsberg 8,2 миллиарда рублей чистой прибыли.

Что будет с сотрудниками «Балтики»?

Из-за решения компании Carlsberg работа сотрудников «Балтики» по всей России, в том числе в Ярославле, оказалась в подвешенном состоянии. Компания выступила с заявлением и обнадежила сотрудников. Люди сохранят работу как минимум на период продажи акций предприятия.

Заявление «Балтики»:

— Ранее Carlsberg Group объявила об остановке новых инвестиций и экспорта в Россию, о прекращении производства, продажи и рекламы бренда Carlsberg, а также о стратегическом пересмотре присутствия компании в России. Сегодня было принято решение, что Carlsberg Group продаст бизнес в России.

Пивоваренная компания «Балтика», являясь дочерней организацией Carlsberg Group в России, продолжает свою операционную и коммерческую деятельность в текущем режиме на период поиска нового владельца и до момента завершения сделки с ним. 8400 сотрудников в России сохранят свои рабочие места и все социальные гарантии.

Компания намерена передать бизнес новому инвестору в полном соответствии с международным и российским законодательством. В результате этого решения в будущем бизнес в России больше не будет включаться в выручку и операционную прибыль Carlsberg Group.

На грани аналогичного решения висит взаимодействие АВТОВАЗа и Renault. Последний рассматривает возможность разорвать альянс, который был крайне важен для российского автопрома. Что будет, если национальный автопром останется один? Автожурналист рассуждает о возможных последствиях.

С начала объявления военной спецоперации России на территории Украины десятки мировых компаний объявили о приостановке, сокращении работы или об уходе из нашей страны. 29 марта после переговоров России и Украины в Стамбуле появилась информация о возможном подписании мирного договора. Пока неизвестно, повернет ли это вспять десятки видов санкций, которые обрушил мир на Россию.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter