СЕЙЧАС +7°С

Деньги где? Фирма, близкая к имени мэра, взяла у Ярославля 7 млн в кредит и объявила о банкротстве

Новый поворот в скандале с ларьками

Скандал с компанией знакомых мэра Ярославля грозит городу потерей денег

Скандал с компанией знакомых мэра Ярославля грозит городу потерей денег

Поделиться

В последних числах декабря 2021 года получила продолжение скандальная история с фирмой «Ключ здоровья», которую связывают с именем мэра Ярославля. Компания принадлежит его знакомым. В Ярославль они приехали делать бизнес на ларьках с водой, получив немало выгодных точек для торговли и, ко всему прочему, кредит от городского предприятия «Ярославские энергосистемы» — 7 миллионов рублей в 2020 году.

Деньги выплачивать фирма перестала практически сразу же, а в декабре 2021 года в арбитражный суд было подано заявление о признании компании «Ключ здоровья» банкротом. Иск к должнику подали «Ярославские энергосистемы», но суд оставил его без движения.

— Суд установил, что заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, — сообщается в определении Ярославского арбитражного суда.

Необычная ситуация привлекла внимание общественности сразу: новая частная компания в городе вдруг получает легкий кредит. Под обеспечение долга компания заложила следующее имущество:

  • киоски по продаже артезианской воды — 21 штука (куплены в 2019 году);
  • автомобиль Nissan Terrano 2014 года выпуска (куплен владельцем в 2019 году) — рыночная стоимость около 750 тысяч рублей;
  • грузовой фургон;
  • станция очистки питьевой воды.

На счета компании «Ключ здоровья» 19 августа наложили арест на сумму уже в 7,491 миллиона рублей с учетом набежавших процентов. Частная компания заключала мировое соглашение с городским предприятием о том, что вернет долг полностью к концу 2021 года, но этого не произошло. И пыталась оспорить наложенный на свои счета арест.

— Мы можем остаться с ржавой машиной без денег. Получим кучу киосков, которые городу придется реализовывать, — высказывался еще летом депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин.

Признание должника банкротом — одна из попыток вернуть деньги. Компания оказалась должна также комитету по управлению муниципальным имуществом и предприятию «Вознесенский» — и тем, и тем за аренду мест под киоски для продажи воды.

Напомним, история с компанией «Ключ здоровья» началась в 2019 году, когда мэрия Ярославля утверждала места, где в городе можно размещать ларьки. В 2020 году мэрия и муниципалитет согласовали сразу 27 новых точек для ларьков по просьбе частной компании. Скандал разгорелся, когда стало известно, что мэр Ярославля знаком с владельцем фирмы «Ключ здоровья», а след от частной конторы ведет к самому главе города. Мы подробно публиковали схему возможной связи Владимира Волкова с владельцами этого бизнеса.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter