Бизнес Экономика Россияне не верят в рубль

Россияне не верят в рубль

С начала лета увеличилось число россиян, негативно оценивающих экономическую ситуацию в стране. Если в мае такую точку зрения высказывали 30% респондентов, то в июле их доля увеличилась до 35%. В этом июле также возросло число граждан, полагающих, что в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается (40% против 28% в мае и 36% в июне), улучшение отмечают 17% опрошенных (23% в мае).

При этом прогнозы россиян относительно продаж товаров длительного пользования и курса рубля по сравнению с началом апреля стали более пессимистичными, выяснили эксперты фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Если в апреле роста продаж товаров длительного пользования ожидали 38% россиян, то в июле их число упало до 30%. Снижение сейчас прогнозируют 40% респондентов против 33% тремя месяцами ранее. В ходе последнего опроса 35% граждан заявили о том, что ожидают снижения курса российской валюты в ближайшие несколько месяцев (против 25% в апреле), на рост котировок рассчитывают уже не 30%, а 35% опрошенных. Подавляющее большинство ждет снижения цен на жилье (70%).

Что касается цен и доходов населения, изменений с весны не произошло, и негативные прогнозы по-прежнему существенно преобладают. В июле 63% россиян заявили о том, что ждут снижения доходов населения (66% в апреле), предполагают рост всего 15% (против 13%). Относительно безработицы и развития малого бизнеса люди сегодня настроены более оптимистично, чем в ходе апрельского опроса, отмечается в материалах ФОМ. Роста безработицы теперь опасаются 63% граждан, при этом 85% прогнозируют рост цен на товары, продукты и услуги (82% в апреле).

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем