RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Банкиры заглянут в кошелек россиян

Банкиры заглянут в кошелек россиян

Заемщики больше не смогут преувеличивать свои доходы, подавая заявку на кредит. В скором времени банкиры получат право доступа к базам данных пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, которые и откроют информацию о реальной зарплате клиента. Соответствующий законопроект разработал Банк России. Предполагается, что такой возможностью кредитные организации начнут пользоваться с 1 марта 2015 года.

В документе, на который ссылается газета «Известия», говорится, что у банков будет возможность запрашивать в ПФР и ФНС сведения о доходах каждого из клиентов при принятии решения о выдаче займа. Авторы законопроекта отмечают, что пользоваться таким правом банкиры смогут не чаще одного раза в квартал. Причем представители ПФР и ФНС будут предоставлять банкам не данные о доходах, а лишь сообщать сведения о достоверности или недостоверности заявленной заемщиком информации при оформлении кредита. Законопроект, разработанный Центробанком, уже направлен в Ассоциацию региональных банков России, которая одобрила и поддержала инициативу, однако настаивает на внесении ряда изменений. Во-первых, АСРОС предлагает исключить из законопроекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем в ПФР и ФНС. Во-вторых, предлагает позволить кредитным организациям запрашивать информацию о заемщиках минимум раз в месяц.

В пресс-службе банка «Хоум Кредит» заявили, что также поддерживают инициативу Банка России о предоставлении кредитным организациям информации о доходах своих потенциальных клиентов. По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, получение поддельной формы 2-НДФЛ сейчас не составляет никакого труда, и это создает проблемы как для банка, так и для людей. «Поэтому нам видится, что получение информации о заемщиках от государственных органов будет благом для всех. Банки смогут достоверно оценить финансовые возможности людей, обратившихся к ним за кредитом, а заемщики, прошедшие полноценный скоринг, будут в состоянии обслуживать свои обязательства. Одновременно снизятся риски и затраты, а это положительно скажется на кредитных ставках», – считает Станислав Дужинский.

Заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская добавляет, что предлагаемые изменения в законодательстве также упростят для клиента процедуру подачи заявки на кредит: не нужно будет предоставлять справку о доходах и документ, подтверждающий занятость. «Информации из пенсионного фонда и Налоговой службы будет достаточно для оценки кредитоспособности заемщика. Особенно это актуально для клиентов, у которых головная организация располагается не в том городе, где работает сам сотрудник. В таких случаях бухгалтерия и отдел кадров могут готовить справки и копии трудовой книжки вплоть до 1-2 недель с учетом доставки до города, где фактически работает сотрудник», – объясняет собеседник.

Эксперты, опрошенные сайтом, полагают, что смысл новации, предложенной регулятором, вполне очевиден – таким образом Банк России хочет улучшить платежеспособность заемщиков, которая в последнее время только ухудшается. Согласно статистике Центробанка, к марту этого года у российских банков скопилось проблемных розничных кредитов на 620 млрд рублей, что вдвое больше, чем год назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем