6 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Программа софинансирования пенсий работает

Поделиться

Поделиться

Программа софинансирования пенсий продолжает работать и в этом году. Правда, только для тех, кто успел в нее вступить.

В прошлом году участники программы государственного софинансирования пенсии внесли на свои счета порядка 12,8 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает объем взносов за 2012 год. 2013-й стал рекордным по этому показателю. Многие россияне буквально успели впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, ведь стать участником программы можно было только до 30 сентября. Вообще за пять лет действия программы ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян. В Ярославской области 97 400 человек внесли на накопительную часть своей будущей пенсии почти 195,3 млн рублей. Столько же им добавило государство.

После громкого обсуждения и принятия знаковых законов, кардинально меняющих пенсионную систему России, о программе как-то подзабыли. Многие даже решили, что она ушла в прошлое. Но это не так. В 2014 году для ее участников ничего не изменилось.

«Согласно нормам действующего законодательства не позднее мая 2014 года добровольные взносы участников программы будут прософинансированы государством, если годовая сумма взноса составила две и более тысячи рублей, – пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов. – Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на 2014 год».

Участники программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение десяти лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом предусмотрено, что если участник программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год его не совершает, то на следующий год он имеет право возобновить взносы. И они будут прософинансированы государством на тех условиях. Кроме того, участники программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

Подробная информация о программе государственного софинансирования пенсии – на сайте Pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

«Честно говоря, даже вступая в программу, я не очень верила, что результат будет ощутим, – рассказывает пенсионерка Ирина Сударева. – Но вот недавно вышла на пенсию и порадовалась. Накопительная часть получилась большой. Во-первых, я сразу получила то, что откладывалось понемногу, а во-вторых, сумма действительно стала в два раза больше».

Добровольные взносы участников программы за второе полугодие прошлого года и поступающие в 2014-м, как и вся накопительная часть пенсии, аккумулируются в Пенсионном фонде. Их передачу в НПФ и управляющие компании можно будет осуществить после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и проверки управляющих компаний на соответствие требованиям ЦБ.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...