RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

756мм 42%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Оплату в Интернете проверят «пальчиками»

Оплату в Интернете проверят «пальчиками»

Повысить безопасность банковских операций в Интернете с помощью дактилоскопии предложил Центробанк. Эксперты говорят, что это, конечно, снизит риски мошенничества, но банковская система пока не готова к таким нововведениям.

В банковскую сферу приходят методы криминалистики. У владельцев пластиковых карт при совершении операций через Интернет, возможно, будут снимать отпечатки пальцев, сообщает «РГ». Такой способ защиты порекомендовал Центробанк. Кредитные организации действительно активно продвигают онлайн-банкинг и другие дистанционные методы обслуживания, а вот защита информации в Сети порой отстает. Например, в Европе большинство банков предлагает своим клиентам карты с дисплеем, которые генерируют одноразовый пароль каждый тридцать секунд. Такие карты не позволяют мошенникам похитить и использовать пароль, а их годовое обслуживание обходится не намного дороже обычных карт. Но в России их пока мало где можно оформить.

Главными наборами цифр для удачного взлома по-прежнему остаются три простейших PIN-кода: из 3,4 млн PIN-кодов, которые проанализировала компания DataGenetics, на 1234 пришлось 11% предпочтений, на 1111 – 6%, на 0000 – 2%. Это при том, что есть 10000 возможных комбинаций для PIN-кодов с четырьмя цифрами – от 0 до 9.

Стоит отметить, что за рубежом к защите информации вообще относятся более серьезно, потому что при краже средств с карты, в том числе и в Интернете, ответственность в основном ложится на сами банки. И информированию клиентов там уделяют огромное внимание.

«Дополнительная проверка при проведении операций снизит риски мошенничества. Однако, на сегодня распознавание отпечатков пальцев еще требует отработки как технологий сканирования, так и процедур обслуживания клиентов», – отметила директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Валентина Кузьмина. Пластиковые карты с дисплеем, на ее взгляд, тоже не станут распространенным явлением, хотя некоторые российские банки уже их применяют.

Конечно, совсем исключить возможность кражи данных и средств с карты нельзя, однако можно значительно обезопасить себя, соблюдая некоторые рекомендации экспертов «Лаборатории Касперского»:

  1. Возьмите за правило никогда не переходить на сайты финансовых организаций по ссылкам – всегда вводите адрес сайта вручную. В этом случае вы не станете жертвой фишеров, заманивающих пользователей на поддельные страницы, которые выглядят в точности как легитимные ресурсы.

  2. Выбирайте пароли со сложными буквенно-цифровыми комбинациями и сменой регистра. При этом пароли от разных ресурсов должны различаться.

  3. Старайтесь не делать онлайн-покупки по публичной бесплатной или не защищенной паролем сети Wi-Fi: информация, переданная таким образом, может быть перехвачена злоумышленниками.

  4. Используйте при передаче конфиденциальных данных шифрованное соединение. Если соединение защищенное, адрес сайта должен начинаться с https. В адресной строке должна отображаться иконка закрытого замочка или другой специальный знак.

  5. Регулярно обновляйте свою операционную систему и все остальное программное обеспечение, включая антивирусную защиту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем